У многих доступна работа на дистанции, поэтому есть возможность уехать из больших городов подальше и работают за компьютером в другом регионе. Так же решили сделать и мы, уехав из Москвы ещё летом.
Мы побывали в Карачаево-Черкесии, в городах Кавказских минеральных вод, а этот пост пишу из красивого кабардино-балкарского Нальчика.
И я расскажу, стоит ли ехать на Северный Кавказ зимой, сколько денег и на что мы потратили, и что можно увидеть сейчас здесь.
Куда ехать, чтобы увидеть горы
На мой взгляд, самый интересный северо-кавказский город, откуда было удобно ездить в горы, - это Кисловодск. Во-первых, там есть горы прямо в городе - в национальном парке. Во-вторых, очень много экскурсий из Кисловодска в Домбай и на Эльбрус.
Также из Кисловодска удобно добираться до других городов минеральных вод - Пятигорск, Ессентуки, Железноводск.
Итак, если вы решили остановиться в Кисловодске, добраться до него можно на поезде, купив билеты на сайте РЖД.
Другой вариант - долететь до Минеральных вод и хорошо сэкономить на билетах. Туда много рейсов из разных городов, летят самолёты разных компаний. Цены на билеты я обычно сравниваю на сайте Aviasales (только нужно проверять условия авиакомпаний, потому что у самых дешёвых бывают высокие наценки на дополнительные услуги, например, багаж).
Из аэропорта до вокзала можно добраться на Яндекс.Такси, стоимость поездки от 230 рублей.
Сколько стоят экскурсии в горы
В Кисловодске круглый год много отдыхающих в санаториях, поэтому экскурсий в горы (и не только) очень много. Но и стоят они дороже, чем, например, в Нальчике (возможно из-за большего расстояния).
Больше всего мне понравилась экскурсия в Эль-Тюбю (мы заплатили 3000 рублей за человека). За эту экскурсию мы побывали на опасном озере Гижгит, оказались в облаках перевала Актопрак и увидели потрясающие Чегемские водопады. И, конечно, сама старинная кавказская деревня Эль-Тюбю и город мёртвых сильно впечатлили.
Сколько стоит жильё
Обычно я ищу квартиры через Airbnb или Авито. Чем хороши первые два? Тем, что там всё официально, есть гарантия от сайта, и оплата поступает только после заселения. Из минусов - там высокая комиссия, в Booking - от 10 до 30%, а на Airbnb - обычно от 14 до 16%.
Плюс Авито - там можно найти жильё без комиссии. Но есть и большой минус тоже: нет никакой гарантии, что всё будет так, как написано в объявлении. Предоплату за жильё просят на карту. И её потом невозможно вернуть, если будут проблемы. Поэтому там надо быть аккуратнее.
Квартиры к Кисловодске сейчас стоят от 1200 рублей в сутки. Дома - от 2000 рублей.
Стоит ли ехать осенью?
Осень - идеальное время для поездки на Кавказ. И есть несколько причин:
- Меньше людей
Популярный сезон на Кавказе - с мая по сентябрь и с декабря по март. Сейчас, между сезонами туристов меньше. На подъёмник на горы в очередях короче. Очень приятно даже в туристических местах побыть наедине с природой.
- Пониже цены на жильё
Я мониторил цены на жильё на всех сайтах, и заметил, что в октябре цены значительно упали (например, за домик в Кисловодске, который нам понравился, просили 3500 рублей в сутки, а потом скинули до 3000). Возможно, что ближе к зиме цены снова вырастут.
- Восхитительные пейзажи
Когда ещё можно увидеть горы в жёлто-красно-зелёных цветах? Конечно, осенью. А когда осень встречается с зимой, выглядит ещё более впечатляюще:
- Хорошая погода
В Москве сейчас уже холодно, и часто дожди и снег. А тут за 1,5 месяца мы видели где-то 3-4 дня дождя и очень часто солнышко. Погода часто меняется, но до сих бывает, что так тепло, что куртки не нужны. Позавчера в Нальчике температура было +24, но до этого было +10-15.
А о чём жалею, путешествуя по Кавказу осенью?
- Рано темнеет
Нужно в горы ехать пораньше, чтобы успеть всё увидеть за короткий солнечный день. Потому что в 17.30 уже темно.
- После заката очень холодно
В горах сейчас ощущаешь резкий перепад температуры. Днём ходил без куртки, в одной футболке, а вечером, когда солнце ушло, стало так холодно, что даже шарфик хочется надевать.
Поэтому если собираетесь допоздна гулять, возьмите с собой тёплую зимнюю одежду. А если её нет, то помогает прыгать и бегать. С детьми так и делаем :)
Вообще плюсов намного больше, чем минусов. Поэтому если вы сомневаетесь, стоит ехать на Кавказ сейчас или нет, я бы ответил: стоит!