Найти тему
Автомобильный сок

Как гнут немецкий автопром: экоактивисты судятся с производителями

Экология давно стала фактором политики, поэтому судебные разборки экоактивистов с немецким автопромом имеют мало общего со спасением планеты от глобального потепления.

Экоактивисты очень неровно дышат к автопрому, особенно немецкому. Достаточно вспомнить, как экоактивисты пытались сорвать мюнхенскую выставку IAA-2021. Я уже писал, насколько двулично выглядит борьба западных экоактивистов, ведь именно эти страны «золотого миллиарда» потребляют большую часть ресурсов планеты. Что они предложили на этот раз?

9 ноября агентство Reuters сообщило, что Greenpeace Deutschland и 20-летняя активистка Клара Майер решили засудить Volkswagen. Повод простой: компания отказывается прекратить выпуск автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2030 году.

Вот это вообще анекдот. VW и так собирается отказаться от выпуска авто с ДВС в Европе к 2035 году. При том, что к 2030 году компания нарастит долю продаж электромобилей до 70% на европейском рынке.

"В Европе мы прекратим делать бизнес на автомобилях с ДВС между 2033-м и 2035-м годами, в США и Китае несколько позже. В Южной Америке и Африке из-за отсутствующих там пока политических и инфраструктурных рамочных условий это произойдет существенно позже", – заявил член правления VW Клаус Цельмер.

Вообще, нет никакого желания выгораживать корпорации, в конечном счете они сами создали эту реальность, где оголтелые экоактивисты устраивают свои дикие представления. Пусть лучше со своих политиков спрашивают.

Переговоры Греты и Меркель. Фото из открытых источников
Переговоры Греты и Меркель. Фото из открытых источников

Интересно другое: как слаженно экологи отрабатывают по автопрому, который вообще-то является драйвером экономики. Здесь стоит напомнить еще о выступлении немецкой некоммерческой организации Deutsche Umwelthilfe eV, которая подала иски против BMW и Mercedes-Benz. Поводом также стало недостаточная расторопность компаний при переходе в «зеленое будущее».

Ситуация довольно пикантна тем, что немецкие автопроизводители сильнее всего вкладываются в это самое «зеленое будущее» и чуть ли не из штанов выпрыгивают. Так, например, VW вложит до 2030 года $110 млрд, а Daimler и BMW – суммарно $185 млрд. Для сравнения, совместные траты Honda, Toyota Motor и Nissan в этом направлении составят только $40 млрд.

Экоактивисты проверяют крышу новых кроссоверов VW, результаты положительные
Экоактивисты проверяют крышу новых кроссоверов VW, результаты положительные

Что мы имеем в сухом остатке? Вся эта экологическая повестка крайне политизирована и идеологизирована. Наезды на немецкий автопром больше напоминают элитные разборки финансового капитала с промышленным (достаточно вспомнить, что именно структуры Джорджа Сороса активно продвигали печально известную Грету Тунберг).

По-хорошему, национально ориентированные правительства должны последовать примеру Чехии и послать подальше экоактивистов с их требованиями.

Для спасения экологии планеты нужно не гоняться за отдельными отраслями промышленности, а отказаться от модели развития, основанной на перепроизводстве. СССР мог себе такое позволить, а для капиталистического Запада – это смертный приговор.

Ну а что касается экоактивистов, видимо, им нравится быть орудиями в руках одних капиталистов против других. Изменить что-то принципиально они не могут, поэтому остается только устраивать сомнительный «движ» на «зеленую» тему.

-4