Здравствуйте дорогие друзья и гости нашего замечательно канала, посвященного еде, приготовлению пищи, выращиванию продуктов питания и т.д.
У меня новость. Семечко кедрового стланика, которое хранилось все лето в морозилке, начало прорастать. То есть, конечно, проросло оно не в самой морозильной камере холодильника, а вне… Однако, по порядку.
Итак, в наличии был запас семян кедрового стланика, урожая 2020 года. Часть семян я посеял, часть прорастил после стратификации, часть распределил по любителям-лесоводам и всем желающим.
Тем не менее, осталось еще довольно много орешков, и по совету старших товарищей, чтобы сохранить их на будущее, весной поместил этот семенной материал в морозилку. В сухом виде, упаковав в плотный пакет. До этого семена всю зиму хранились на холодном балконе.
Этой осенью, когда минула летняя жара и наступила прохлада, извлек на свет (опять же на балкон) ставшими уже прошлогодними семена. Пару десятков семян, ради интереса отмочил сутки и поместил в небольшую салатницу, накрыв пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась и субстрат с семенами не пересыхал.
В качестве субстрата использовал влажные опилки. Пару недель продержал на дверце холодильника, одну-две недели - у окна, на кухне. Иногда проверял и перемешивал.
И вот недавно заметил, что одно семечко дало мощный росток. Это значит, что его надо высаживать в стаканчик с почвосмесью и держать на виду - чтобы вовремя поливать и ухаживать.
Что ж, благо опыт имеется и в ближайшее время будет статья о посадке этого ростка (или ростков, так как там еще виднелись следы прорастания) для дальнейшего доращивания.
Что дал опыт хранения семян в морозилке?
В первую очередь, знание того, что семена можно хранить в морозильной камере и что они сохранят всхожесть и через год после сбора.
Также, понимание того, что в морозильной камере они прошли сухую стратификацию и теперь будут прорастать гораздо быстрее. Ведь изначально процесс стратификации кедрового стланика занимается от двух месяцев и более.
Неизвестно, уменьшается ли процент всхожести после такого хранения и как по времени будут прорастать остальные семена из этой партии.
Конечно, для серъезных и глубоких выводов у нас недостаточно данных и информации. Но ведь и цели такой нет. Оставим это людям более обученным, интересующимся и ученым. В их компетенции проведение опытом и прочих исследований в этой области.
А мы с благодарностью ознакомимся с их опытом или научными работами и будем применять их на практике.
Также, хочется добавить, что: «личный опыт - это самый ценный опыт, который не купишь и не прочитаешь в интернете и книгах».
Всем добра и успешного проращивания всего, друзья! Подписывайтесь на наш канал и ставьте «лайки» - вам несложно, а нам приятно!
Также, можете ознакомится с некоторыми другими статьями нашего канала:
-Посев семян кедров (и не только) под зиму: как обезопасить посевы, в том числе от грызунов