10 ноября - Параскева пятница (бабья Заступница)
По поверью, святая великомученица ПАРАСКЕВА, жила в 3 веке в Иконии. Родители ее были богатые и глубоко верующие люди. Бог им долго не давал детей и поэтому они постоянно, а особенно в пятницу, в день страданий Господней, молили Бога ниспослать им ребенка. А так как родители были набожными, благочестивыми людьми Бог услышал их молитвы и ниспослал благо.
Родилась девочка в пятый день недели и была названа Параскевою. Что с греческого переводится как пятница.
Родители ее крестили в младенчестве и воспитали в христианской вере, а повзрослев, дала обед безбрачия, посветив себя служению Христианской вере. После смерти родителе ей досталось богатое наследство.
Св. вмч. Параскева не стала жить в свое удовольствие, а богатство тратила раздавая его нуждающимся.
В 3 веке было гонение на христиан. Нечестивый римский император Диктилиан издал указ истребить всех христиан.
Св. вмч. Параскева была схвачена, т.к. она проповедовала людям слово Божье и изобличала суетность веры в бездушных идолов.
За Христову веру она была замучена до смерти. Ее мучители раздирали ее плоть железными когтями до костей, жгли огнем, но она не отказалась от Господа нашего Иисуса Христа и при истязаниях не испустила не звука, а лишь сердцем взывала ко Христу, прося помощи в мучениях.
Одной из почитаемых на Руси святых была великомученица Параскева. Иконописцы изображали ее высокого роста, суровой подвижницей, с лучезарным венком на голове.
Раньше на Руси считали, что святая Параскева до сих пор ходит по земле и наблюдает, кто и как живет, а так же соблюдают ли веру Господнею.
У Христиан с пятницей всегда был связан ряд обрядов. В этот день нельзя было беспричинно смеяться, Что бы в старости не плакать. Нельзя было прясть, а шить разрешалось. Рукодельем можно было хвастаться, а заниматься нельзя. За нарушения заповедей могла строго наказать святая Параскева.
Но не смотря на строгий нрав святой с молитвами к ней обращались русские женщины. Просили ее о скорейшем замужестве: «матушка Параскева, пошли мужа поскорее. С мужем нежа, а без мужа худо, а вдовой и сиротой хоть волком вой». Женщины молились ей и при бесплодии, и при болезнях, и при мужской неверности, и когда их суженные пьянствовали и безобразничали. Святой великомученице молились и о ниспослании в земледельческих делах.
Слыла святая Параскева и покровительницей усопших душ. Поэтому все монастыри, носящие ее имя, были кладбищенскими или как в старину называли «Божедомки». А рядом с такими церквами селились убогая и нищая братия, надеясь на заступничество Святой великомученицы.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки, подписывайтесь на меня, пишите комментарии и ждите следующих публикаций.