Эффективность любых бизнес-процессов зависит в том числе и от людей. Ни для кого не секрет, что сотрудник может как повышать эффективность команды, так и снижать ее. Есть определенные типы сотрудников, которые негативно влияют на эффективность. Проверьте, не относитесь ли вы сами к одному из таких типов.
1. Нытик. Про таких еще говорят «вечный пессимист», у него всегда все плохо, его все не устраивает, любые предложения воспринимаются с пессимизмом. Причем такого #сотрудника не устраивает абсолютно все, начиная от кресла, на котором он сидит, заканчивая размером компании, в которой он работает. Может быть, у человека что-то случилось и он переживает нелегкий период, а может быть, это его жизненная философия.
В первом случае поможет психотерапевт, во втором случае — #увольнение. Такие сотрудники тянут команду вниз, заражая всех своим негативом.
2. Консерватор. Это тот, кто отвергает любые инновации и живет под девизом «зачем менять то, что и так работает». Он не успевает за изменениями, которые происходят помимо его воли, с каждым днем ему становится все труднее и труднее. Как правило, у таких сотрудников есть лояльность компании, они искренне преданы своему делу, вот только мотивации к изменениям нет.
Здесь поможет либо индивидуальная работа с этим сотрудником, либо перевод его на тот участок, где инновационное мышление не является принципиально важным.
3. Новатор. Очень энергичный сотрудник, как правило, на руководящей позиции, который с порога вам заявляет, что до этого вы все делали неправильно. А сейчас он пришел и всех научит, как правильно. Старые схемы быстро разрушаются, налаженные процессы начинают сбоить, а новое не строится. Новатор может с ужасом обнаружить, что он не знает, как выстроить систему заново, чтобы она работала лучше.
Так происходит, когда новому сотруднику, еще не разобравшемуся в деле, дают слишком много свободы и не контролируют его деятельность. Энергии много, мотивации еще больше, а результата ноль. Таких сотрудников, наоборот, надо контролировать, пока они не разберутся во всех деталях и гасить в них желание махать шашкой.
4. Сплетник. В каждом коллективе есть сотрудник, который знает все и про всех. Он в курсе всех подробностей личной жизни, чем живут другие отделы, над чем работает #руководство и кто что и кому сказал. Иногда возникает вопрос, а когда человек работает?
Сплетникам надо давать больше работы, чтобы не было ни сил, ни времени, ни желания ходить и собирать сплетни по офису.
5. Рубаха-парень. Им может быть сотрудник любого пола, это такая душка, которая со всеми в хороших отношениях. Такой сотрудник и анекдот расскажет, и комплимент сделает, и про дела расспросит. А потом и заодно попросит часть своей работы выполнить. Отказать всегда неудобно, ведь у вас уже сложились дружеские отношения, а друзьям надо помогать.
Вот только вы на работу приходите не дружить и общаться, а работать. Каждый должен выполнять свои функциональные обязанности, о чем и надо сообщить рубахе-парню. Возможно, он даже перестанет общаться, но зато вы будете делать только свою работу, а не за себя и за того парня.
К сожалению, не на все качества можно влиять, личность взрослого человека поддается коррекции, но это не быстрый процесс. Если в вашем коллективе есть какой-то из этих типов, надо либо научиться выстраивать с ним отношения, которые бы вас устраивали, либо искать другой коллектив, либо сделать так, чтобы другой коллектив искал этот сотрудник.
Какой вариант ближе лично вам?
Ставьте лайк, если узнали в описании своих коллег, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!