Найти в Дзене

Кошка лапами месит вам колени или живот? Узнай почему

Почему кошки месят лапами?
Почему кошки месят лапами?

Наверное, нет любителя кошек, который бы не знал такого поведения, верно? Это характерно для всех представителей семейства кошачьих и одновременно является источником недопонимания между нашими видами. Обычно мы воспринимаем их негативно, что, помимо прочего, связано с тем, что мы их неверно истолковываем. Может, если бы мы знали, что это на самом деле означает, мы бы передумали? Так почему же кошки месят нас лапами?

Кошка вежливо лежит у нас на коленях и вдруг начинает ритмично мять лапками наши ноги.

Сначала одной, потом другой лапой - как будто замешивает тесто для пельменей. Жалко, что иногда высовывает когти, которые прилипают к нашему телу! Это больно, поэтому мы в гневе бросаем кота с колен, а он смотрит на нас с большим удивлением.

Почему кошки месят лапами?

Это определенно не имеет ничего общего с кошачьей агрессией. Когда-то считалось, что такое поведение было вызвано тем, что его слишком рано забрали у матери. Однако, если бы это было так, мы бы не наблюдали это у всех представителей вида Felis catus.

Оказывается, для нашего питомца такое поведение совершенно нормально! Более того, это связано с очень приятными ощущениями. Чтобы понять, почему кошки месят лапы, нужно вернуться в их самое раннее детство.

Наши любимчики, как известно, относятся к млекопитающим, а это значит, что они пьют материнское молоко на первом этапе своей жизни. Котята слепые и немощные сразу после рождения, но они очень хорошо находят соски матери. Их инстинкты подсказывают им, как их найти и что делать, чтобы у них закончилось молоко (интересным фактом является то, что каждый из малышей выбирает один конкретный сосок и сосет только из него).

-2

Если посмотреть, как котята ведут себя во время кормления грудью, легко увидеть, что каждый из них ритмично надавливает лапками на сосок матери.

Это движение стимулирует выработку молока, поэтому оно имеет биологическое значение - позволяет котятам выживать и развиваться. Кошка не чувствует боли, потому что у малышей маленькие и мягкие когти, поэтому они не причиняют боль своей маме. Более того, похоже, что ей это нравится!

Это движение, характерное для грудных котят, вполне разумно назвать молочным шагом. И именно там следует искать источник того, что кошка месит колени хозяину. Специалисты по кошачьему поведению увидели сходство между этими двумя типами поведения у котят и взрослых кошек и пришли к выводу, что одно связано с другим.

Лежа рядом с матерью и питаясь молоком из груди, котенок чувствует себя в безопасности и получает удовольствие. Поэтому он мурлычет, что, среди прочего, является признаком удовлетворения.

Позже, когда он лежит на коленях у своего опекуна, он чувствует себя так же хорошо, поэтому он возвращается в свое раннее детство и сам того не ведает, начинает делать эти хорошо известные движения лапами. И он восхищенно мурлычет!

Из всего вышесказанного следует, что разминание кошкой своих лап - очень положительный сигнал для его хозяина.

Когда кошка месит живот или колени человека, это означает, что маленький питомец чувствует себя с ним в такой же безопасности и защищенности, как и со своей мамой. Значит, она ему очень доверяет!

Кошка месит лапами не только колени своего стража, но и свое собственное логово, тела своих друзей или других видов, например собак и т. д. И делает это также, когда она расслаблена и довольна.

Помимо укрепления социальных связей, такое поведение позволяет нашим мурлыкающим четвероногим существам оставлять свой запах на объектах и ​​телах других существ. У них есть ароматические железы (феромоны) на нижней стороне лап, хотя наш нос их не ощущает.

Самой кошке движения лапами приятно ... но нам не всегда)).

К сожалению, когти наших учеников растут вместе с ними и становятся очень острыми. Поэтому, когда взрослая кошка прижимает лапы к нам на колени, нам уже не так приятно, как тогда, когда она была еще милым котенком!

Итак, совершенно естественным рефлексом мы дисциплинируем питомца, и он не может понять причины нашего поведения. Чтобы сохранить нормальные отношения между нами и нашим четвероногим питомцем, разумным решением будет воздержаться от негативной реакции на признаки нежности этих кошек!

Проблема в том, что это инстинктивное поведение, которое очень трудно изменить. Нам будет легче это принять, а негативные последствия разминания кошкой уменьшатся, если регулярно подстригать ей когти.

-3

Да, мы можем попытаться осторожно остановить кошку, когда она начнет рыть когтями, подав ей какой-нибудь звуковой сигнал (например, сказать «овсянка»), или мы можем попытаться сосредоточить ее внимание на чем-то другом в эти моменты. Однако гарантии успеха нет! :))