Найти тему
Без поводка

Собаки, которые теряются чаще других

Замечали ли вы, что в объявлениях о пропавших и найденных животных чаще других появляются одни и те же породы?

Могу утверждать, что в нашем городе это точно происходит. Любопытно, есть ли такая закономерность там, где живете вы?

Рейтинг каждый год меняется, но некоторые породы умудряются ежегодно попадать в лидирующую пятерку. Конечно это очень грустно и наводит на определенные мысли. Но об этом, как-нибудь в другой раз.

Сегодня я поделюсь с вами статистикой "потеряшек" нашего небольшого городка.

Было интересно :

  • какие породы
  • кто чаще
  • разные собаки теряются или одни и те же
  • есть ли привязка к времени года

Чтобы не быть голословной я прошерстила объявления о пропажах-находках в нескольких городских группах в соцсетях за три года . Конечно это заняло определенное время. Смотрела не только по параметру "пропала", но и "нашлась"

Начну с пород, которых меньше всего попадается в ленте. Покажу цифры только за 2021 год.

По одной собаке терялись: карликовый пинчер, ротвейлер, гладкошерстный фокстерьер, чихуахуа, голден ретривер, американский стаффтерьер.
За прошлые годы также редко попадались йорки, пудели, шпицы, эстонская гончая, той-терьер, русская гончая, русский спаниель, американский кокер, пекинес, корги.

В количестве 2-3 терялись французские бульдоги (один из них часто стоит в поиске), самоед, курцхаар, дратхаар, курцхаар, ягдтерьер, йорк.

Ну а теперь о лидирующих позициях. Тут приведу цифры за три года. Первая - 2021 год, вторая -2020, последняя- 2019.

Бигль 4-1-0

Лабрадор 4-3-8

Такса 6-9-11

Немецкая овчарка 5-5-6

Хаски 22 -18-20

Интересно, что объявлений о найденных хаски больше, чем об их пропаже. То ли самовыгул и побеги на волю для владельцев этих собак стали нормой , то ли животные им просто не нужны. Печально. И та и другая версии подтверждаются тем, что в ленте в разное время встречаются одни и те же собаки.

-2

Метисы вышли в лидеры, прошлые годы показатель по ним был значительно ниже. Этот год -32.

Самый верх рейтинга заняли кошки, их я насчитала 174!!! Интересным оказалось то, что многие животные "ушли гулять" с балконов и из окон.

Итак, к чему мы пришли?

Несколько лет назад рейтинг прочно удерживали далматины, среднеазиатские овчарки, таксы и спаниели. Сейчас мы видим полную смену этой картины.

Самое большее количество потеряшек в конце и начале года, в марте, июле-августе и сентябре.

В течении трех лет четыре породы в нашем городе чаще других появляются на досках объявлений о пропажах-находках. С чем это связано, сказать сложно .

Возможно, повлияли мода и популярность, и собак этих пород в нашем городе больше чем других. Хотя, если посмотреть, вряд ли процент этих пород окажется выше, чем у йорков, чихуа, шпицев.

Почему же они теряются? Причины появления потеряшек самые разные- начиная от подкопа, или другого способа уйти со двора частного дома, кончая ненадежностью или неправильным использованием амуниции (несколько собак попросту вылезли из ошейников). И конечно же воспитание и плохое взаимодействие хозяина и собаки.

Наверняка, потерянных животных было бы меньше, отнесись владельцы к содержанию и воспитанию, более ответственно. Ну почему бы, например, не повесить адресник?

Какие у вас возникают мысли на это счет?