Вот и пришла осень. Время собирать урожай с плодовых деревьев и делать последние заготовки перед наступающей зимой. На этих выходных мы собирали последний урожай айвы. Айва – небольшое деревце или кустарник высотой до 5 м, семейства розовых. Имеет ветви, с большими овальными листьями. Цветет айва в мае-июне, а плоды созревают к концу октября. Плоды грушеобразные или похожие на круглые яблоки, снаружи махровые. В дикорастущем состоянии она встречается в странах Средней и Малой Азии, на Кавказе. В России айву выращивают в основном южных регионах: Дагестан, Краснодарский край. Плоды у этого редкого гостя жестковаты и не сочные, отличаются своеобразной терпкостью. Они содержат различные сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (пектиновая, яблочная, лимонная, винная), много железа, калия, и других полезных микроэлементов. Также в плодах содержится много витамина А, С. В кожице присутствуют эфиры, придающие плодам своеобразный запах. Как мы ее упо