Вот и пришла осень. Время собирать урожай с плодовых деревьев и делать последние заготовки перед наступающей зимой. На этих выходных мы собирали последний урожай айвы.
Айва – небольшое деревце или кустарник высотой до 5 м, семейства розовых. Имеет ветви, с большими овальными листьями. Цветет айва в мае-июне, а плоды созревают к концу октября. Плоды грушеобразные или похожие на круглые яблоки, снаружи махровые.
В дикорастущем состоянии она встречается в странах Средней и Малой Азии, на Кавказе. В России айву выращивают в основном южных регионах: Дагестан, Краснодарский край.
Плоды у этого редкого гостя жестковаты и не сочные, отличаются своеобразной терпкостью.
Они содержат различные сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (пектиновая, яблочная, лимонная, винная), много железа, калия, и других полезных микроэлементов. Также в плодах содержится много витамина А, С. В кожице присутствуют эфиры, придающие плодам своеобразный запах.
Как мы ее употребляем?
Многие утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Скорее всего это связано с вязкостью плодов и их жесткостью. Лучше эти кисло-сладкие плоды употреблять в вареном или печеном виде.
Мы варим из айвы варенье. Оно получается ароматным и приятным на вкус, да и в нашей семье очень ее любят.
Также из айвы готовят сок с мякотью, айвовую горчицу, желе, мармелад, цукаты и компоты.
Наши знакомые используют ее как гарнир к мясным блюдам: эфирное масло плодов придает кушанью своеобразный вкус и тонкий аромат. Еще с ними тушат мясо, кроме того вместе с рисом или перловкой фаршируют курицу.
Благодаря своим свойствам и питательным микроэлементам, этот лимонный плод благоприятно воздействует на наши организмы в осенний и зимний периоды. Обладает общеукрепляющим, антисептическим и обволакивающим эффектами.
Если у Вас на участке еще нет этого южного гостя, внимательно присмотритесь к нему.
Подписывайтесь на наш канал Тещин огород и ставьте лайки внизу статьи.