О том, почему путешествие в страну пирамид стало для русских мейнстримом и как отдыхается в Египте с детьми, рассказывает Алсу Копылова.
Тур в Египет я начала планировать ещё в сентябре. Заверяю: тогда и думать никто не мог о локдауне и о том, что на ноябрьские «каникулы» русские скупят все путёвки в эту страну. Так совпало, что мы определились с местом следующего путешествия в период, когда сюда съедется половина нашей страны.
Я никогда прежде не была в Египте. Мои сыновья в этом году пошли в 5-й класс, и у них началась история Древнего мира. Очень хотелось объединить культурно-просветительскую поездку с солнечными ваннами, поэтому решение было принято безапелляционное. С нами также отправилась наша младшенькая, Раиса (3 года).
Скажу сразу, отели здесь стоит брать только 5+ звёзд, потому что остальные эшелоны выглядят сильно потасканными и нечистыми. Да и в целом, за пределами отеля инфраструктура так себе: много мусора, пыли, дороги разбиты, эстетики в жилых зонах практически никакой. Кроме того, на улицах много грязи и попрошаек. Откровенно говоря, без сопровождения лучше не выходить, потому что некомфортно становится от ощущения небезопасности.
Поэтому в этой стране есть три вида отдыха: • тюлений (когда лежишь на пляже и не шевелишься); • экстремальный (сафари, верблюды, дайвинги, поездки по пустыням); • культурный (тот, который выбрали мы).
Здесь безумно красивое Красное море, полное ярких кораллов и разноцветных рыб, осьминогов, скатов и медуз. Однако эту часть мы оставили на другой раз. Я и дети практически сразу отправились в центр страны изучать культурное наследие Древнего Египта.
Начали мы наш туристический маршрут с Луксора, бывшей столицы египтян, потому что именно там находится больше всего храмов. Вместе с гидом мы заходили в каждый, трогали всё, фотографировали, запоминали и после экскурсии устраивали друг другу тесты — для того чтобы понять, кто как усвоил материал. Меня, как мать, удивило, что Рая в 3 года тоже многое запомнила, наблюдая за братьями.
После этого мы пересели на водный вид транспорта, чтобы обойти все доступные сооружения близ устья реки Нил. Да, жара стояла невероятная, но это было не самым сложным в нашем путешествии. Тяжелее всего было от объёма информации, которую так хотелось запомнить. Каждый день мы вставали в 5–7 утра и выдвигались на экскурсии. Я старалась снимать всё — так что ждите новых роликов на моём YouTube-канале.
Если вы хотите такую же насыщенную образовательную программу — гид обязателен. Причём не только с точки зрения донесения информации и расшифровки посланий древних, но и с точки зрения безопасности. Попрошайки не подходят, когда видят с вами кого-то из местных, и вы можете не переживать за своих детей или содержимое сумки.
Побывать здесь и не прикоснуться к культурному наследию Древнего Египта — потратить отпуск впустую. Только представьте: мы с вами имеем возможность воочию увидеть здания, которым больше 5 000 лет! Наши дети могут побывать в местах, которые наши предки основали для своих богов.
Правда, я всё ещё не понимаю, как та цивилизация смогла получить знания о технологиях строительства таких масштабных сооружений с идеально прямыми стенами, высоченными потолками и необычными архитектурными решениями. А что, если это всё было передано им кем-то другим?
Подводя итог, хочу сказать, что Египет — это та страна, которую стоит посетить именно с туристической целью. После увиденного ты начинаешь как-то иначе смотреть жизнь. За тысячи лет до нас существовали культуры с другими ценностями, укладом жизни и порядками.
Спустя ещё тысячи лет после нас уже новые люди с интересом будут изучать нашу жизнь и с удивляться тому, как мы поклонялись количеству лайков под постом — так же как древние египтяне поклонялись кошкам. Это колесо жизни. Важно ценить прошлое, наслаждаться настоящим во благо будущего.
Интересно, где пройдёт наше следующее путешествие — в Мексике, на Чичен-Ице, или Тукуме в Перу?