Несмотря на название, сладкий картофель - это не разновидность картофеля, это корнеплод. Их можно запекать, жарить, готовить на гриле, на пару или варить.
Их сладость также делает их хорошим кандидатом для использования в выпечке, например, в морковном пироге или пирожных.
Польза здоровью
С точки зрения углеводов и калорий сладкий картофель похож на обычный картофель. Однако, когда дело доходит до витаминов, сладкий картофель является хорошим источником клетчатки и витаминов B и C. Они также богаты антиоксидантом, известным как бета-каротин, который превращается в витамин A после употребления.
4 простых рецептов сладкого картофеля
Дольки сладкого картофеля
На 2–3 порции
- 500 г батата
- 1⁄2 столовой ложки пасты из хариссы, пасты чипотле или приправы для барбекю (по желанию)
- 1 ст. л оливкового масла
- Сметана или натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком
- Нагрейте духовку до 180C. Нарежьте батат дольками, как вам нравится.
- Смешайте дольки с приправами и маслом, хорошо перемешайте.
- Переложите их на противень и готовьте 35-45 минут, в зависимости от толщины ломтиков или пока картофель не станет мягким и хрустящим по краям. Подавать со сливками на травах.
Овощной пирог с пюре из сладкого картофеля
Ингредиенты
- 1 ст.л оливкового масла
- 1 луковица
- 2 большие моркови
- 2 столовые ложки тимьяна
- 200 мл красного вина
- 400гр. помидоров
- 2 кубика овощного бульона
- 410 г зеленой чечевицы
- 950 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кусочками
- 25 г сливочного масла
- 85 г сыра
Приготовление
- Нагрейте оливковое масло на сковороде , затем обжарьте лук, до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, нарезанную кубиком, тимьян.
- Влейте 200 мл красного вина, 150 мл воды и 400 г нарезанных помидоров, затем покрошите в 2 кубика овощного бульона и тушите 10 минут.
- Положите зеленую чечевицу в банку 410 г, включая сок, затем накройте крышкой и тушите еще 10 минут, пока морковь не будет кусаться, а чечевица не станет мягкой.
- Тем временем отварить сладкий картофель, в течение 15 минут, пока он не станет мягким, хорошо процедить, затем размять с 25 г сливочного масла и приправить по вкусу.
- Выложите чечевицу в форму для пирога, положите сверху пюре, затем посыпьте 85 г тертый сыр
- Нагрейте духовку до 190C. Готовьте 20 минут до золотистого цвета. Подавать с брокколи.
Карри из сладкого картофеля и курицы
Ингредиенты
- 500 г сладкого картофеля
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 филе куриных бедер
- 1 большая красная луковица
- 2 столовые ложки пасты карри
- 2 крупных помидора
- 125 г шпината
Приготовление
- Варить сладкий картофель 5-7 минут. Хорошо слейте воду, затем отложите. Тем временем нагрейте масло в сковороде, добавьте курицу и лук. Готовьте 5-6 минут, пока курица не подрумянится и не прожарится. Вмешайте пасту карри, готовьте 1 мин, добавьте помидоры, затем готовьте еще мин.
- Залить 100 мл кипятка и хорошо перемешать. Варить на медленном огне 5 минут, добавить шпинат, затем варить 2 минуты. Добавьте картофель и прогрейте. Подавать с рисом и хлебом наан.
Жареный сладкий картофель и морковный суп
Ингредиенты
- 500 г батата
- 300 г моркови
- 3 ст.л оливкового масла
- 2 мелко нарезанные луковицы
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1л овощного бульона
- 100 мл сметаны
Приготовление
- Нагрейте духовку до 220C и положите 500 г нарезанного батата и 300 г нарезанной моркови в большую форму для запекания, сбрызнув 2 ст.л оливкового масла и большим количеством приправ.
- Запекайте овощи в духовке 25-30 минут или до карамелизации и мягкости.
- Тем временем налейте оставшийся 1 ст.л оливкового масла в большую глубокую кастрюлю и обжарьте 2 мелко нарезанных луковицы на среднем или слабом огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и перемешайте, а затем добавьте 1 л овощного бульона. Варите на медленном огне 5-10 минут, пока лук не станет очень мягким, затем отставьте.
- Когда жареные овощи будут готовы, дайте им немного остыть, затем переложите в кастрюлю и взбейте их с помощью ручного блендера до однородной массы. Вмешайте 100 мл сметаны, еще немного приправ и разогрейте.
- Подавать в мисках, сверху добавить сметану и помолотый
#еда #еда и рецепты #рецепты #вкусная еда #кухня наизнанку #кухня #батат #пальчики оближешь