Найти тему
Факторы смысла

Вероятность госпитализации невакцинированных в Московской области (продолжаем непредвзятый анализ)


Итак, мою статью про вероятность госпитализации дочитали свыше 11 тысяч человек. Согласились с выкладками и выводами многие (более 60 процентов откликнувшихся из почти 200), но, как видим, не все. Многие из тех, кто не одобрил статью, критиковали факт использования британских данных, которым "доверия нет". Конечно, коллеги и читатели, я вас понимаю. Но давайте постараемся найти другие данные - по другой стране (или региону РФ) и, если получим что-то похожее, то наше доверие к выводам будет ведь расти, правда? Логично?

Сегодня мне попалась такая новость, которая в новостную ленту Яндекса пришла с сайта РБК:

"Наибольшая доля госпитализированных с COVID-19 привитых оказалась в Подмосковье — 18 процентов. Кроме того, среди 10 335 находящихся в стационарах Московской области 82 процента не вакцинировались."

Вот ссылка (чтобы Вы сами познакомились):

https://yandex.ru/news/story/RBK_bolshee_chislo_gospitalizirovannykh_sCOVID-19_privitykh_okazalos_vMoskovskoj_oblasti--882ed8deefa93d69cd032237c62f0adc?lang=ru&from=main_portal&fan=1&stid=PS5poKJMMp6S8-i47gSf&t=1636570099&persistent_id=168830742&lr=117896&msid=1636570551.9049.85819.4422&mlid=1636570099.glob_225.882ed8de&utm_source=morda_desktop&utm_medium=topnews_news

Чтобы заполнить все клеточки ЧТС (четырехклеточной таблицы сопряженности) я нашел на других сайтах данные о том, что в Московской области (далее сокращенно МО):

а) вакцинировано 4 миллиона человек, это 52 процента от всего населения (один из максимальных показателей по проценту охвата среди регионов РФ),

б) по этим косвенным данным подсчитываем, что в МО проживает примерно 7 миллионов 692 тысячи человек,

Следовательно, можем заполнить недостающие клеточки ЧТС (нижнюю строку). И в левой и правой клеточках оказываются очень большие числа. Ну естественно, так как многие из вакцинированных и невакцинированных сейчас не лежат в больницах (соответственно 3998140 и 3683525).

Получаем следующую таблицу, которая имеет точно такой же формат, который мы применяли к аналогичным британским данным:

Таблица для расчета добавочной вероятности - снижения риска тяжелого заболевания (госпитализации) в результате вакцинации по Московской области.
Таблица для расчета добавочной вероятности - снижения риска тяжелого заболевания (госпитализации) в результате вакцинации по Московской области.

Можете сами сравнить с британской аналогичной таблицей. Цифры вероятности снижения риска госпитализации очень похожие. Хотя... у нас получился повыше КЭВ (коэффициент эффективности вакцины), но даже в пересчете на полгода вероятность попасть в больницу с диагнозом ковид после вакцинации снижается только лишь на 2.2% (из расчета средней продолжительности госпитализации - две недели, или полмесяца). Почему так мало? - Это прямое следствие, что вообще мало людей госпитализируется - по сравнению с огромной массой населения. Вы скажите, что, наверное, болеют на дому, что наверное, вообще не получили медицинского диагноза? - И будете правы. Но факт остается фактом, эффект от вакцинации имеем примерно четырехкратный (очень похожий на британский).

В сегодняшней статье с подзаголовком "Заражение КВ-19 как страховой случай" я подробно на расчетных примерах доказываю, что добавочная вероятность в размере 2.2% НЕ покрывает возможных потерь (убытков) от вакцинации (в виде временной нетрудоспособности и возможных длительных послепрививочных осложнений для хронически больных людей). А коэффициент КЭВ не учитывает никаких данных об этих "издержках". Данные по МО подтверждают наш общий вывод: снижение риска не такое высокое, чтобы перейти от добровольной вакцинации к принудительной.

ОТКЛИКИ ПОКАЗАЛИ

Отклики, которые я получил на серию своих публикаций, имеют неоднозначный характер. Одновременно есть много положительного в этих откликах, но кое-что... гм... сильно озадачивает.

Положительными я бы назвал следующие факты:

1) Много людей написали, что понимают выкладки и расчеты и одобряют такой скрупулезный подход, который лично у них повышает уверенность в выводе: вакцинация должна быть добровольной.

2) Многие (почти полсотни человек) описали, что среди родственников и знакомых есть такие случаи, когда один (или двое) в семье заболели, а остальные даже не заразились, хотя вакцинацию не проходили. Это подтверждает работу "природного иммунитета", который на самом деле мы все (как общество в целом) должны беречь, а не крушить с помощью принудительной вакцинации.

3) Подавляющее большинство читателей считают, что вакцинация не решает главной задачи - не предотвращает заражение, так как вакцинированный человек может быть заразным и заражает окружающих вокруг себя. Поэтому нет оснований для изоляции невакцинированных. Хотя при этом от вакцинации есть польза в том, что она предотвращает чаще всего тяжелое течение заболевания.

Негативный факты таковы (с моей точки зрения, они негативные):

1) Мало людей все-таки реально хотят и могут самостоятельно выполнять вычисления. У меня нечаянно случилась в расчетах пара ошибок (не влияющих на выводы), но их обнаружили только не более пяти человек из 100. Я всех благодарю за эту деловую критику и внимательность, ошибки исправлены. Но.. Вас (или нас) так мало, друзья!

2) Мало людей, которые готовы и хотят прочитать сегодняшний длинный текст "Заражение КВ-19 как страховой случай". Я там подробно описал ряд числовых примеров, работающих на аналогию между вакцинацией и страхованием от несчастных случаев (аварий и травм). Уже при слове "страховые риски" люди вянут и закрывают окно с текстом. А ведь без этого не понять никак, почему вероятности надо вычитать, а не делить (!).

Впрочем, я и по своим прежним подобным исследованиям знаю, что читать тексты с цифрами и проверять цифры люди у нас НЕ любят и НЕ хотят (ленятся). Они не читают договора и любые "тяжелые тексты инструкций", где много цифр и приводятся расчеты страховых рисков. Вспоминается шутка еще Михаила Горбачева в самом начале перестройки (цитирую только шутку, но не оцениваю сейчас итоги его политической деятельности): "У нас в стране плохо с арифметической приставкой".

Невольно вспоминаются обманутые вкладчики 90-х годов, которые в эпоху "финансовых пирамид" собирались целыми стадионами и протест выражали в таких лозунгах: "Вы нас, дураков, за кого держите?!". Они просто доверялись и... ничего сами считать не умели и не хотели, а потом чувствовали себя облапошенными. Вот и я опять в этот раз получил такого рода возгласы в комментах: "Обработать любые данные можно как угодно и получить любые выводы!".

Друзья, если мы не проверяем, какие нам подсовывают расчеты (ленимся проверять), то чего мы хотим и можем доказать? Мы себе самим ничего не можем доказать - вот в чем беда! Мы обречены не неразрешимые споры, в которых каждая сторона упирает только на эмоции, а не на расчеты. Мой канал в эти грустные ноябрьские дни в пору назвать не "Думай, Человек", а "Считай, Человек".

Но... продолжаю верить, что разум тех немногих, которые не ленятся работать головой, поведет за собой людей разумным путем.

Спасибо всем, кто поддержал эту вовсе не заказную, а сугубо инициативную работу добрым словом!

Фото обложки найдено автором на сайте cominf.org.

P.S.

Уважаемые подписчики канала "Думай Человек". У этой моей публикации сложилась "трудная судьба". Служба поддержки Я-Дзен призналась (после моих настойчивых просьб дать объяснение), что показ данной публикации резко ограничен, потому что здесь даются расширительные выводы на основе "локального события". Вот как развернулось обсуждение, которое позволяет пролить свет на это недоразумение. Привожу выдержки из комментариев на другой - следующей тематической ветке на канале "Думай, человек".


=================================

Пользователь С.В. (реплика не на этой ветке, а на более позднюю публикацию с названием "Почему официальной статистике иногда можно доверять?") :

Конечно МО нерепрезентативна.Тоже издание что и провело опрос сообщило: В других регионах из общего числа госпитализированных с коронавирусом привитых было:

12% — в Белгородской области;

12% — в ХМАО;

10% — в Новгородской области;

10% — в Вологодской области;

8–10% — в Санкт-Петербурге;

8,8% — в Приморском крае (региональный департамент информационной политики прислал ответ на запрос после публикации материала. — РБК);

5–7% — в Башкирии;

не более 5–7% — в Калужской области.

О не более чем 1% привитых среди заболевших в больницах сообщили в Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Липецкой областях, Карачаево-Черкесии, Коми, Мордовии и Севастополе. В Кировской области, где из числа попавших в стационары выявили 3% привитых.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/11/11/618a8cf89a9473c3692ea67

Зачем вы выбрали МО? Выбрали б например Волгоград вас никто бы не пессимизировал.

=================================

Автор канала "Думай, Человек":

Уважаемый С.В. Вы серьезно считаете, что разница между 12 процентами и 18 процентами должна ПОМЕНЯТЬ характер тех выводов, которые я предлагаю? - Не гарантирует вакцинация защиту от заражений! - вот что я говорю и все разумные люди с этим согласны, как показывает одно обсуждение этого вопроса за другим. А Вы думаете, что 12% - это уже гарантия, а 18% - это еще гарантия. Так что ли? И от госпитализации не гарантия. Кстати, не поясните, что значит слово "пессимизировать"? А московскую область я выбрал потому, что именно это сообщение попало в НОВОСТНУЮ ЛЕНТУ Яндекса. Я именно об этом и написал и точно полностью сообщение процитировал. Неужели это не понятно? Спасибо Вам за участие в обсуждении.