Найти тему

Проблема личности в социальной

К основным проблемам личности в социальной психологии относят:

• Проблему социализации.

• Проблему социальных установок.

• Анализ социально-психологических качеств личности.

Социализация — это познание индивидом созданной людьми цивилизации, приобретение опыта социальной жизни, превращение из природного и общественное существо, из индивида в личность.

Социальные установки

Социальная установка – определенный взгляд на предмет, человека или идею, основанный на убеждениях, эмоциях и поведении.

Синоним – аттитюд (attitude) – позиция, отношение.

Установка — это неосознанная готовность человека определенным привычным образом воспринимать и оценивать каких-либо людей и реагировать определенным, заранее сформированным образом без полного анализа конкретной ситуации.

Разновидности социальной установки

Стереотип– это социальная установка с застывшим, обеднённым когнитивным компонентом. Чем уже кругозор – тем больше стереотипов.

Предрассудок – это социальная установка с искаженным содержанием когнитивного компонента, влияющая на восприятие социальных объектов и явлений.

Это предвзятое, не подтвержденное фактами негативное суждение о человеке или явлении.

Личность в социальной психологии

Главная задача, которая стоит перед социальной психологией, — раскрыть механизм «вплетения» индивидуального в ткань социальной реальности. Невозможно изучать личность, не изучая при этом ее социальные связи.

Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положений, которые он занимает в каждой из них, используются понятия социального статуса и социальной роли.

Социальный статус – положение субъекта в системе межличностных отношений, определяющих его обязанности, права и привилегии.

Социальная роль — это нормативно одобренный и предписанный обществом или социальной группой способ, алгоритм, шаблон деятельности и поведения личности, добровольно или принудительно ею принимаемый при реализации определенных социальных функций.

Примеры социальных ролей

Лидерство

Лидерство — способность оказывать влияние как на отдельную личность, так и на группу, направляя усилия всех на достижение целей организации.

С точки зрения масштабности решаемых задач выделяют:

1) бытовой тип лидерства (в школьных, студенческих группах, досуговых объединениях, в семье);

2) социальный тип лидерства (на производстве, в профсоюзном движении, в различных обществах: спортивных, творческих и т. д.);

3) политический тип лидерства (государственные, общественные деятели).

Полную лекцию см. https://psylaser.ru/lectures/social-psychology/socialization-personality.html

Лекции по психологии: https://psylaser.ru/