Найти в Дзене
Юрий Кислов

Великая рок-группа STATUS QUO: а знаешь, как всё начиналось в шестидесятые?

Мне всегда было интересно представить, например, короля Артура в юности. Еще до Круглого стола. Или Пушкина в лицее. До Черной речки.

Мои подписчики (рекомендую подписаться!) канала ЮРИЙ КИСЛОВ, и все читатели, хорошо знают, сколь внимательно я исследую юность рок-музыки, которая пришлась на легендарные шестидесятые прошлого века.

А вот ЗДЕСЬ (только кликните), вы окажетесь в КАТАЛОГЕ, созданном мной на платформе ДЗЕНа, где я в алфавитном порядке расположил рок-группы, о которых уже написал, сделав соответствующие ссылки.

А теперь к главной теме сегодняшнего поста. Ну редко кто не слушал эту знаменитый хит, прозвучавший и завоевавшую мир спустя годы, уже после исследуемой мною эпохи:

Все началось аж в 1962 году. Три ученика школы в Бэкингэме «Sedgehill Comprehensive School» (Британия), поимев усилитель Vox AC30, решили организовать ансамбль. Это были Фрэнсис Росси (гитара и вокал) и Алан Ланкастер (бас-гитара) и Алан Ки - ударные.

Вот он, знаменитый усилитель...
Вот он, знаменитый усилитель...

В 1963 место за ударной установкой занял Джон Коглэн, а за клавиши сел Рой Лайнс (орган Vox Continental):

-2

Какую музыку они тогда играли? Что-то усредненное между ритм-энд-блюзом и попом.

Группа искала свое звучание и свой голос, который бы смогли легко услышать и отделить от других будущие поклонники. За клавиши сел Джесс Джаворски, за барабаны Алан Ки. Они переименовали себя в THE SCORPIONS, затем в THE SPECTRES. Милитаристские мотивы, можно предполагать, родились в команду, когда они поначалу репетировали в местном военно-воздушном училище. А вот свой первый концерт они дали в Далвиче (Южный Лондон), в спортивном клубе Сэмюэла Джонса (Samuel Jones Sports Club).

-3

У парней появился собственный менеджер Пэт Барлоу, и с его помощью они стали играть в «Артистическом кафе» на Фулхэм-роуд в Лондоне. Это кафе было достопримечательностью Лондона, где в эти годы в кругах молодежи царила непринужденная обстановка. В 1965 году группа играла на летней площадке в курортном лагере Butlins в Майнхеде. Вот такими были эти места для отдыха в те годы:

-4

Оцените обстановку, где с командой познакомился Рик Парфитт, быстро сдружившийся с ними. Он играл тогда в The Highlights вместе со своими сестрами.

Группой заинтересовались. На горизонте появился антрепренёр Джону Шредер, и в 1965 году THE SPECTRES подписали контракт с лейблом «Piccadilly Records». Синглы «I (Who Have Nothing)», «Hurdy Gurdy Man» и «We Ain`t Got Nothing Yet» с треском провалились, и не имели успеха.

-5
-6
-7

Здесь впору можно впасть в ступор и разочароваться. Но в 1967 году Рик Парфитт рассорился со своими сестренками, покинул свою группу и перешел в THE SPECTRES (ритм-гитара и вокал). И команда отправилась в большие гастроли, позаимствовав в качестве транспортного средства фургон для перевозки мороженого у Росси-старшего.

Посчитав, что старое название не приносит им удачи, они сменили его на TRAFFIC, а узнав, что такое название носит команда Стива Уинвуда, - на TRAFFIC JAM. Росси написал свою первую композицию – психоделическую «Almost But Not Quite There», которую они выпустили на сингле, и вновь пролетели с ним. Он не задел ни одного чарта.

Когда исследуешь творческий путь этих парней, поневоле восторгаешься их целеустремленности и терпению. Воистину – тернист путь к звездам!

В августе 1967 года они вновь сменили свое название и стали STATUS QUO, отправившись в большое турне с Томом Квикли (рок-н-рольный певец, который подписал контракт с самим Брайаном Эпстайном, продюсером битлов) и Мэдлин Белл (чернокожая американка, исполняющая соул).

-8

Они выпустили сингл «Pictures Of Matchstick Men», и, наконец, первый успех – СЕДЬМОЕ МЕСТО в Британии и двенадцатое в США! Затем «Black Veils Of Melancholy», не получивший признания, и «Ice in the Sun» (авторы Скотт и Уайлд) – восьмое место в британском чарте.

И вновь турне с американским автором-исполнителем Джином Питни (издавал альбомы до 2003 года)…

В 1968 году выходит дебютный альбом STATUS QUO «Picturesque Matchstickable Messages from the Status Quo». Уфф… Пластинка получила признание и в Европе и в США. Фрикбит – европейский смягчённый вариант гаражного рока и психоделика: недурная смесь, попавшая в точку.

-9

В 1969 году группа запустила второй полнометражный альбом “Spare Parts», отношение к которому тех, кто кое-что в этом деле соображает, до сих пор неоднозначно. Сами музыканты ненавидят этот альбом и стесняются, так сказать, этого лонгплея. Многие считают его самым слабым в истории группы.

-10

Если говорить образно, то альбом во многом стал переломный в их творчестве. Они еще не ужесточили свой саунд и не приняли радикальных шагов к тому, что потом стало их фишкой.

Лейбл «Pye Records» требовал от них нечто, что дало бы развитие главной идее дебютника, считая, что таким образом STATUS QUO получат новый успех.

Музыканты выбросили на помойку свои костюмы с жабо, все эти попугайские рубашки из разноцветного атласа, отпустили длинные волосы и натянули джинсы. Перед зрителями предстал совершенно иной лик рок-группы. Их менеджером стал Боб Янг, ставший вдобавок соавтором третьего альбома. Янг и в дальнейшем сыграл немалую роль в развитии команды.

-11

Они шагнули в другую эпоху на лестницу, которая, может быть и не так круто, но вела вверх.

Третий альбом "Ma Kelly's Greasy Spoon" (1970) известен двумя хитами - "Down The Dustpipe" и "In My Chair"). Группа порвала с психоделикой, представив на суд слушателей и зрителей хард-рок. Более того – этот альбом стал своеобразной базой для их концертных выступлений на всю первую половину семидесятых.

-12

Музыкальные критики называют эту пластинку самой недооцененной в их дискографии. Но новый имидж STATUS QUO привлек к ним толпы новых поклонников, и альбом 1971 года «Dog of Two Head» заставил отнести команду к хард-роковой.

-13

Музыкальный критик Чарльз Ш. Мюррей заметил тогда, что «именно Status Quo… зацементировали брешь между BLACK SABBATH и GRAND FUNK RAILROAD

Увы, тиражи лонгплеев "Ma Kelly's Greasy Spoon" и "Dog Of Two Head" (1971) были незначительными. Двухлетние гастроли, последующие за ними, и триумф STATUS QUO на фестивале в Рединге, окончательно закрепил успех.

-14

А потом? А потом была так много, что вряд ли уместится в рамках одной статьи, которую я сегодня писать не буду, т.к. исследую в основном славные шестидесятые, когда всё ЭТО начиналось.

Начиная с 2005 года STATUS QUO крепко держит в своих руках рекорд Британии по количеству синглов (более 60-ти), которые входили в официальный чарты. При этом 22 сингла входили в британскую «десятку».

Общемировой тираж их альбомов перевалил за 130 миллионов.

-15

ТЕКУЩИЙ СОСТАВ:

Фрэнсис Росси — соло-гитара, вокал (1962—наши дни)

Энди Боун — клавишные, ритм-гитара, губная гармошка, вокал (1976—наши дни)

Джон Эдвардс — бас-гитара, ритм-гитара, вокал (1985—наши дни)

Леон Кейв — ударные, перкуссия, бэк-вокал (2013—наши дни)

Ричи Мэлоун — ритм-гитара, вокал (2016—наши дни)

БЫВШИЕ УЧАСТНИКИ:

Алан Ланкастер — бас-гитара, вокал (1962—1985, реюнион — 2013—2014; умер в 2021)

Алан Ки — ударные, перкуссия (1962—1963)

«Барри» — ударные, перкуссия (1963)

Джон Коглан — ударные, перкуссия (1963—1981, реюнион — 2013—2014)

Джесс Яворски — клавишные (1962—1964; умер в 2014)

Рой Лайнс — клавишные, вокал (1964—1970)

Рик Парфитт — ритм-гитара, вокал (1967—2016; умер в 2016)

Пит Кирхер — ударные, перкуссия (1982—1985)

Джефф Рич — ударные, перкуссия (1985—2000)

Мэт Лэтли — ударные, перкуссия (2000—2013)

По числу хит-альбомов STATUS QUO уступает лишь ROLLING STONES. Самые известные хиты этой рок-группы у каждого на слуху: «Down Down» (1974), «In The Army Now» (1986), «Rockin` All Over tne World» (1977)

ДИСКОГРАФИЯ

Picturesque Matchstickable Messages from the Status Quo (1968)

Spare Parts (1969)

Ma Kelly`s Greasy Spoon (1970)

Dog of Two Head (1971)

-16

И еще ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ полнометражек, вплоть до 2019 года…

Пятнадцать их студийных альбомов стали «золотыми», а «Don`t Stop» - «платиновым». Четыре альбома поднимались в Британии до первого места.

Да что там говорить! Удивительная, по плодовитости и творческой целеустремленности, команда.

Переместимся мысленно в шестидесятые. В НАЧАЛО. Нам стыдно не знать корней. Как своих личных, так и знаменитых рок-команд, без музыки которых невозможно представить себе этот мир…

На сегодня - всё… Вы не пропустите нового, если подпишитесь на канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Обещаю вам еще много чего интересного. Постараюсь вас не разочаровать.

И одна маленькая просьба. Буду вам благодарен за ЛЮБУЮ материальную поддержку, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Любой труд должен быть поощрен. А наш, рок-археологов труд, кропотлив и ежедневен. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803

С уважением