Сочные арбузы в банках — одна из тех необычных закусок, которая мне нравится. Предлагаю вам 5 моих любимых и несложных рецептов, по которым получается вкусно.
Классические соленые арбузы
На литровую банку потребуется арбуз 800 г, сахара 3 ст. ложки, ложка соли, пара горошин душистого перца, чайная ложка кислоты.
Вымытый и вытертый насухо арбуз режу крупными ломтиками вместе с корочкой. Зерна обычно удаляю, но вы можете оставить. Треугольные ломтики должны помещаться по размеру в банку.
В чистые стерилизованные емкости складываю арбузные дольки, заливаю кипятком, накрываю крышками и оставляю так на полчаса. Затем эту воду переливаю из банок в кастрюлю, туда всыпаю остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и довожу до кипения.
Готовый маринад разливаю обратно по банкам и сыплю лимонную кислоту. Герметично закрытые банки переворачиваю, выдерживаю при комнатной температуре пару дней и отправляю на хранение в холодное место (у меня это погреб).
Медовые арбузы
Если вы любитель сладкого, то оцените этот рецепт. На литр 900 г арбуза, 3 ст. л. сахара и 2 соли, ложка меда.
Арбуз нарезаю брусочками, снимаю кожуру, убираю косточки. Стерилизованные банки наполняю кусочками доверху. Готовлю маринад из меда, соли и сахара. Мед кладу в холодную воду и довожу до кипения, только потом соль и сахар. Разливаю маринад, стерилизую в течение 10 минут, закрываю и переворачиваю.
Душистый с пряностями
Пряности я кладу на свой вкус, не отмеряя какое-то конкретное количество. Вы тоже можете добавлять все в своих привычных объемах и даже положить свои любимые пряности.
Вот какие беру я:
- петрушку;
- укроп;
- молотую корицу;
- горчичный порошок;
- красный молотый перец;
- гвоздику;
- черный молотый перец.
На литровую банку нужно 800 г арбуза, примерно по половине чайной ложки сыпучих специй, а еще соль 1,5 ст. л., 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты.
В сухие стерилизованные банки на дно укладываем зелень и пару штук гвоздики, потом складываем куски арбуза, корки не счищаем. Засыпаем горчицу и корицу, приступаем к маринаду.
В кипящую воду добавляем все оставшиеся специи, заливаем в банки, добавляем лимонную кислоту и закрываем.
С болгарским перцем
Для приготовления этой закуски я беру 700 г арбуза, два красных болгарских перца, среднюю луковицу, по 3 ложки соли и сахара.
Арбуз режу продолговатыми кусочками, перец ломтиками, лук кольцами. В подготовленные банки укладываю слоями в таком порядке: лук, арбуз, перец, арбуз, перец. Заливаю кипятком, сливаю его и еще раз кипячу уже с солью и сахаром. Заливаю получившийся маринад и закрываю крышками.
Арбуз в арбузной массе
Для столь оригинального исполнения понадобится 3 ст. ложки соли, 4 сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты.
Арбуз делю на две части: одну нарезаю кусочками, другую измельчаю блендером. Перекрученную массу ставлю на плиту, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, затем добавляю лимонную кислоту и варю еще 5 минут. В банки складываю кусочки и заполняю получившейся массой, закрываю.
Как видите, заготовить арбузные разносолы на зиму совсем не трудно. Выбирайте неперезрелые плоды, чтобы форма кусочков сохранялась. Пробуйте новые вкусы.
Делаете ли вы заготовки из арбуза?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще попробуйте: Интересные варианты приготовления тыквенного сока на зиму от его преданного поклонника — попробуйте и полюбите
#арбуз #рецепты из арбуза #соленый арбуз #соленья из арбуза