- Не хочу инвалидку. Хотите, себе оставьте. Посмотрим, на долго ли вас хватит.
Больше медсестры к истеричной роженице не приставали. Она выписалась, как только ей разрешили. Ушла, даже слезинки не проронила о ребенке.
У Татьяны от такой картины сердце кровью обливалось. Кто-то всю жизнь мечтает о малыше, а кто-то отрекается от нее условно от грязи.
Женщина знала, что уговорить мужа удочерить брошенную малышку будет практически невозможно. Но все равно попыталась. Сначала Максим был категорически против, сразу заводился стоило супруги заикнуться о девочке с изъяном. Он не хотел проблемного ребенка растить. Но вскоре смягчился из-за неустанной мольбы Тани и дал свое согласие.
Малышку удочерили и назвали Валерией. Три месяца семья прожила в согласии и в мире. Таня светилась от счастья, не жаловалась на трудности. В дочери души не чаяла и не забывала про мужа.
Однажды Максим резко переменился и признался жене, что нашел другую.
- Я не мог уйти раньше, думал будешь винить меня, будто дело в ребенке. Но теперь ты не одна и я больше ничем тебе не обязан. Живите счастливо.
Оказалась у супруга был роман на стороне уже около года. Свекровь постоянно пилила сына, уговаривая решиться и порвать бесполезный брак. Мало того, что супруга бесплодная, так и еще ей всю жизнь тянуть на себе чужого ребенка калеку. Уговоры матери подействовали и Максим оставил семью.
Лера стала целью в жизни Татьяны. Мария всегда была рядом и во всем помогала подруге, сидела с малышкой, отдавала вещички маленькие, подсказывала как лечить и что делать в трудных ситуациях. Только ее участие и вера не дали Тане сломаться. Женщина рыдала ночи напролёт от тяжелой судьбы, от мужа трусливого, но упрямо шла навстречу новому дню.
С каждым месяцем Татьяна понимала, что Лере необходима помощь специалиста, чтобы начать действовать на ранней стадии и все исправит. Она часто гуляла с дочерью на свежем воздухе в парке, возила в коляске. Видела одинокого пожилого мужчину, что кормил птицу сухим хлебом. Однажды он сам заговорил с матерью, заинтересовавшись недугом крошечной девочки. Он был знаменитостью в узких кругах, специализировался на народной медицине. Слухи ходили, что он творил чудеса даже самыми безнадежными пациентами на которых в клиниках махнули рукой. Люди за несколько месяцев записывались к нему на прием. Повезло Тане, что Семён Анатольевич сам обратил внимание на Леру.
- А у девочки еще есть шанс. - авторитетно заверил пожилой мужчина. - Главное не сдаваться. Я вижу вы волевая. Начнем с малого, покажу несколько обязательных упражнений, чтобы укрепить ножки, сделать их более подвижными устойчивыми.
Доброта целители покорила Татьяну. Он помогал безвозмездно, но женщина все равно находила как оказать ответную услугу.
Со временем Валерию подготовили к носке специальных протезов для самостоятельной ходьбы. Их надевали на ноги и фиксировали нескольких местах. С помощью них мышцы на ногах девочки наросли и крепли, вытянулись кости и изменилась походка.
На фоне своих сверстников Валерия выглядела младше и уязвимее, но в остальном ничем от них не отличалась. Даже избавилась от хромоты. Теперь девочке стали доступны и активные виды спорта, за которыми она любила наблюдать по телевизору и страшно завидовала участникам.
Таня опасалась, что дочка двигается слишком быстро, но Семен ее успокаивал. Лера с радостными криками носилась во дворе с детьми Марии, которые вовлекали ее в подвижные игры и учили как действовать.
- Теперь она самый обычный ребенок, дайте ей наверстать толькьо упущенное.
- Каждый день благодарю бога, что вы нам встретились. Без вас это было бы невозможно. - со слезами на глазах говорила Татьяна, выражая глубокую признательность за то, что мужчина не остался равнодушным чужому недугу.
- Вы бы нашли выход моя дорогая. - успокаивал ее врач. – Я увидел в вас веру.
Прошло время. Лера выросла и в 19 лет сделала невозможное по меркам своего заболевания. Никто не мог предугадать, что пройдя сложный путь миниатюрная легкая девушка возьмет золото по парному фигурному катанию. С тех пор, как в возрасте 12 лет, девушка полностью пришла в форму и по всем медицинским критериям не имела противопоказаний для занятий профессиональным спортом. Она увлеклась фигурным катанием. Лед стал ее самой большой увлеченностью, любовью. А стойка и нежная мама всегда была на стороне своего ребенка.
Однажды она уже помогла ей сотворить невозможное и больше не видела перед Лерой никаких преград.