Найти в Дзене

Подводный Чернобыль: трагедия на советской атомной подлодке К-27

21 января 1954 года. Ядерная гонка только-только начала набирать обороты, как гром среди ясного неба приходит новость: президент США Дуайт Эйзенхауэр принял участие в торжественном спуске на воду субмарины SSN-571 "Наутилус" - первой в мире атомной подводной лодки.

Торжественный спуск на воду АПЛ "Наутилус". Источник: twitter.com
Торжественный спуск на воду АПЛ "Наутилус". Источник: twitter.com

Новейшая американская АПЛ с ядерной силовой установкой отличалась от своих дизель-электрических собратьев колоссально возросшими показателями максимальной глубины погружения, времени нахождения под водой и скорости хода.

Симметричный ответ от СССР не заставил себя долго ждать и уже в 1957 году на воду спустилась первая советская атомная субмарина проекта 627 "Кит", получившая имя "Ленинский комсомол". Однако что американские, что советские подводные бочки мёда имели в себе и жирную такую каплю дёгтя - реакторы на водяном охлаждении.

-2

Охлаждение активной зоны реактора при помощи воды было надёжным и проверенным способом отвода тепла, но для реализации этого принципа на подлодке требовалось, чтобы вода прогонялась по контуру системы охлаждения с огромной скоростью и не успевала испаряться, создавая дополнительное давление. Такой принцип работы требовал много времени для выхода на необходимую мощность, от чего что американскому "Наутилусу", что советскому "Киту" требовалось до 3 часов, чтобы отчалить от пирса и погрузиться под воду.

Однако решение этой проблемы было заложено Курчатовым и Фейнбергом ещё в 1949 году. Тогда они инициировали параллельные опытно-конструкторские работы по созданию реактора для подлодок с жидкостно-металлическим охлаждением. Такой реактор позволял бы моментально выходить силовой установке на необходимую мощность и отходить от пирса с последующим погружением всего за 20 минут. И такая подлодка была построена.

Субмарина К-27 в порту Северодвинска.
Субмарина К-27 в порту Северодвинска.

В октябре 1963-го в состав ВМФ СССР была принята атомная подводная лодка К-27 - на тот момент верх инженерной мысли. Абсолютно выдающаяся как по применённым материалам, так и по технологиям субмарина, совершившая поход в Атлантику, находясь в нём 52 дня (!) без всплытия. Идеальное оружие возмездия, однако... Лишь в рапортах руководства ВМФ. В реальности же моряки-подводники окрестили подлодку говорящим именем "Нагасаки".

По большому счёту К-27 была грандиозным научным экспериментом, который уже с самого начала пошёл не по плану. В 1959 году, во время обучения самого первого экипажа подлодки, в реакторном отсеке произошла авария, которую этот самый экипаж и устранял. Тех, кого с острой лучевой болезнью увезли в больницу, взяв подписку о неразглашении на 25 лет, в тихую списали на гражданку. Подлодку нужно было сдавать в срок, а потому на инцидент закрыли глаза.

-4

За 5 лет службы К-27 выполнила два боевых похода и каждый из них сопровождался авариями в реакторном отсеке, после чего субмарина встала на ремонт для замены активной зоны реактора. Затем - снова в море и снова авария, но на сей раз куда более серьёзная.

13 октября 1967-го из контура охлаждения начал выливаться свинец, уборка которого легла на плечи "спецтрюмным". Раскалывать застывающий металл пришлось имевшимися под руками зубилами и молотками. Единственной защитой от радиации была установка капитана работать небольшими группами по 5 минут, периодически сменяя друг друга. Осознавая, что "спецтрюмные" рискуют недожить, добровольно к уборке свинца подключился весь без исключения экипаж субмарины.

К-27 пережила и это, добравшись до порта в Баренцевом море. Однако через пол года поступает приказ об очередном боевом выходе. Случается то, что должно было случиться - 24 мая 1968-го, примерно в 11:35, все 144 члена экипажа получают запредельную дозу радиации из-за очередной аварии на реакторе. 5 из них вскоре погибнет в госпитале.

-5

В руководстве ВМФ не понимали что делать. С одной стороны нельзя было избавляться от разрекламированного партии оружия возмездия, да ещё и в самый разгар холодной войны. С другой стороны отправлять субмарину в море было нельзя. Из-за этого она ещё 13 лет простоит у пирса, находясь в состоянии горячей консервации на случай войны.

В августе 1981 года К-27 отбуксируют к острову Степовой в Карском море и затопят на глубине около 35 м. Это, к слову, являлось нарушением предписаний МАГАТЕ, в которых регламентируется консервация ядерных отходов на глубине не выше 3,000 м.

Из-за постепенной деградации материалов корпуса реактора существует серьёзный риск ядерного загрязнения. В связи с этим на 2022 год запланирована крайне рискованная операция по подъёму подлодки с последующей качественной утилизацией.