Я читаю много разных публикаций на разные темы. Темы зачастую поднимаются очень интересные, важные, значительные, жизненные.
Вот на днях прочитала историю, которая меня зацепила.
Речь шла о семье с Урала, переехавшей на жительство в один из южных городов.
Так вот, этим людям было лет по 35-40, у них было двое детей-школьников. По приезде им повезло устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу: жене - замдиректора страховой компании, мужу - заместителем начальника службы безопасности банка. Взяли в ипотеку неплохую квартиру, дети пошли в хорошую школу. Казалось, что все удалось и теперь все будет только хорошо. Так и было первое время.
А потом произошли жизненные события, которые все разрушили.
Сначала возникли какие-то проблемы с ипотекой, в результате чего пришлось взять потребительский кредит для ее досрочного погашения и вместо 10 тысяч в месяц платить уже 20.
В это же время жене предложили перейти на якобы более высокооплачиваемую должность, она согласилась, перешла, но зарплата ее не изменилась.
Через некоторое время должность мужа сократили, а ему предложили перейти на другую, с меньшей зарплатой. Муж обиделся, вспылил, написал заявление и уволился. Думал, что сразу найдет что-то лучше. Однако найти не удалось, а тут еще бывшая жена подала в суд на якобы невыплаченные алименты в сумме 200 тысяч рублей, хотя он вроде бы все заплатил, только расписки с нее не взял…
И получилось, что работать осталась только жена, увеличились расходы на кредит, да еще и долг в 200 тысяч завис…
Так вот эти молодые еще люди, не инвалиды, с руками, ногами, головами, пытаясь найти выход из ситуации, не придумали ничего лучшего, чем заливать свое горе алкоголем и каждые выходные тратить еще примерно 15 тысяч на выпивку, закуску и сигареты!
И посочувствовал бы, но…
Мне сразу вспомнилась моя бабушка. Уж какие только жизненные невзгоды не выпали на ее долю: и голод 30-х годов на Украине, и война, на которой она была операционной медсестрой в прифронтовом эвакогоспитале, и послевоенная разруха, когда питались только селедкой без хлеба, потому что хлеб купить было не за что. И этот человек не сломался, все вынес, дожил до 86 лет и до последнего еще пытался помогать другим!
Размышляя дальше, пришел на ум пример известного психиатра Виктора Франкла, который отправился в концлагерь вместе со своей семьей, чтобы поддерживать их, хотя у него уже была виза и билет, чтобы уехать в другую страну. И человек прошел все ужасы концлагеря, выжил и не сломался.
А тут возникли жизненные трудности, в которых описываемые мной супруги отчасти оказались виноваты сами (наверное, мужу не следовало давать волю эмоциям и увольняться), и молодые, работоспособные люди сдались и пошли по пути, ведущему в тупик…
Конечно, я понимаю, что все люди разные, у каждого может быть своя реакция на происходящие события, но сдаваться нельзя ни в коем случае. Надо хотя бы попробовать побороться… а вдруг получится?
А что думаете Вы?