Найти тему
Анастасия Ампилова

Дистанционное занятие 10.11. незрячего массажиста.

Елена Федоровна нам прислала вот такой материал сегодня.

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА – анализатор внутренних органов, участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), его также называют интероцептивным анализатором.

Он имеет 3 отдела:

* периферический отдел образован интерорецепторами или висцерорецепторами, расположенными во внутренних органах;

* проводниковый отдел включает ряд нервов, основными из которых являются блуждающий нерв и симпатические нервы;

* центральный отдел висцерального анализатора расположен в лобной доле коры больших полушарий.

Деятельность висцеральных нервов не всегда осознаётся, она в целом вызывает приятные и неприятные ощущения, влияет на самочувствие и эмоции. При раздражении глюкозных и осмотических рецепторов возникает чувство голода и жажды. При раздражении рецепторов сфинктеров возникают позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Во внутренних органах есть прессорецепторы, реагирующие на изменение давления, механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы. Висцерорецепторы участвуют в рефлекторных взаимодействиях внутренних органов.

БОЛЕВАЯ ИЛИ НОЦИЦЕПТИВНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА отвечает за восприятие боли. Ощущение боли, с одной стороны, считается благом для живого организма, поскольку она может сигнализировать об опасности. Но сильная боль может нарушить все системы регуляции функций организма, превратиться в страдания и сопровождаться эмоциональными проявлениями, поэтому современная медицина отходит от представления о боли как о благодеянии; боль может стать трагедией, которая разыгрывается в организме.

Различают соматическую и висцеральную боль.

Поверхностная соматическая боль возникает в коже, а глубокая – в мышцах, суставах, костях. Как правило, глубокая соматическая боль тупая, трудно локализуемая и склонная к иррадиации (распространению).

Висцеральная боль вызывается быстрым растяжением органа (лоханка почки или мочевой пузырь) или его спазмом – быстрым сокращением.

Боль бывает острой и хронической. Острая боль (от ожога кожи) ограничена повреждающейся поверхностью и исчезает после устранения повреждения. Устойчивые и рецидивирующие боли, длящиеся более полугода, называют хроническими, например, головная боль при мигрени. В ЦНС болевые импульсы проводятся по спиноталамическим путям болевой чувствительности в таламус, а затем в постцентральную извилину коры больших полушарий.

Для того, чтобы боль была осознанной, импульс должен оказывать двойное воздействие на кору: специфическое воздействие болевых импульсов оказывается по проводящему пути болевой чувствительности, а неспецифическое – по ретикулокортикальным путям. Если ретикулярная формация заблокирована, боль не осознаётся и не ощущается, что используется при наркозе.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Органом обоняния человека является нос, обонятельная область которого диаметром 3 см расположена в слизистой верхнего носового хода и прилежащей части перегородки носа. Область состоит из обонятельных хеморецепторных клеток, здесь находятся обонятельные железы, секрет которых увлажняет поверхность данной области, предохраняя её от высыхания. Периферические отростки обонятельных клеток имеют обонятельные волоски, а центральные образуют 15-20 обонятельных нитей, далее информация передается по обонятельным нервам. Понижение обоняния – гипосмия, его обострение – гиперосмия, отсутствие – аносмия.

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

Рецепторы вкусового анализатора называются вкусовыми почками или вкусовыми луковицами, заложены в эпителии слизистой оболочки языка в желобовидных, листовидных, нитевидных, грибовидных сосочках. Гораздо меньше их в слизистой нёба, глотки, в миндалинах. В каждом сосочке содержится 3-4 вкусовые луковицы. У взрослых имеется девять-десять тыс. вкусовых почек.

Вкусовая почка состоит из 10-15 хеморецепторных клеток, которые тесно прижаты друг к другу, напоминают дольки мандарина или апельсина. В верхушке почки образуется вкусовой канал, открывающийся на поверхность языка.

К соленому и сладкому более чувствителен кончик языка, кислое ощущается его боковой поверхностью, горькое – у основания.

Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Ощущение едкого, терпкого, вяжущего вкуса – это результат раздражения не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов носа, тактильных, болевых, температурных рецепторов полости рта.

Информация от вкусовых рецепторов передних 2/3 языка по лицевому нерву, от задней 1/3 по языкоглоточному поступает через таламус в корковую зону вкусового анализатора, расположенную в нижней части постцентральной извилины и в островке.

А урока «Здоровый человек» у нас сегодня не было.

А на теории массажа нам рассказывали о школе слепых в Санкт – Петербурге, о знаменитых слепых, это ко дням 15 октября Международному дню белой трости и к 13 ноября Международному дню слепых посвятили.

А также в пятницу 12.11. в 15:00 будет выставка в Кисловодске.

А завтра мы идем в колледж.

У нас завтра будет много пар.

Здоровый человек;

Массаж;

Зачет по анатомии по мышцам;

И физкультура под вопросом будет или нет.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy