Детям бывает сложно справиться со своими эмоциями. Каждый родитель знает, что гнев или печаль могут стать попросту всепоглощающими. Избегать таких ситуаций сложно, поэтому лучше научить ребенка справляться с внутренней бурей, а не полностью отдаваться ей.
Распознаем эмоции. Это нам, взрослым, резко распознать, что же мы чувствуем в тот или иной момент. У ребенка подобное может вызвать замешательство. Попробуйте поговорить с ребенком об эмоциях, а затем предложите ему легкую задачку. Каждый день рисовать в тетрадке смайлик, который будет соответствовать его эмоциональному состоянию. Обсуждайте причины счастья, грусти, злости и обиды, помогайте справиться с негативными эмоциями.
Ищем взаимосвязи. Эмоции редко возникают на пустом месте, обычно для их возникновения есть какие-то причины и предпосылки. Старайтесь разбирать с ребенком, на что же конкретно он обиделся или разозлился. Это поможет детям не только осознанно подходить ко всем аспектам своей жизни, но и найти компромисс, устранить возможное недопонимание.
Без крика и истерик. Не подкрепляйте негативное поведение своим примером. Старайтесь спокойно объяснять ребенку, почему же произошло событие, которое его опечалило, как исправить произошедшее или найти компромисс. Конечно же, не поощряйте капризы, но и не выплескивайте ответный негатив.
#дети #обучение #мамам #родителям #воспитание