Найти тему

Что может примирить с реальностью, когда всё «совсем не очень»

Приятная идея о том, что каждый из нас — творец своей судьбы, конечно, приятна, вот только многие сегодня склонны развести руками: ну как я мог ТАКОЕ натворить? Я что, совсем «того»?

Нам говорят, что мы сами создали происходящее своим совместным коллективным сознанием. Теоретически я даже готова в это поверить, но на практике, друзья, - пишу как есть, - изнутри поднимается очень много сопротивления этой идее.

Разве люди хотели стать еще большими рабами, чем они были до этого? Лишиться своих и без того скудных прав и возможностей?

Да нет, уверена, что они хотели быть счастливыми. Хотели, чтобы с ними, с их детьми и семьями, всё было в порядке. Чтобы в их жизни было побольше радости и поменьше бед. Даже в день рождения мы желаем друг другу «стандартный» набор благ: здоровья, счастья и любви!

Никто осознанно и всерьез не желал ни близким, ни себе бесконечной пландемии, «куку-кода» на лоб и прочих радостей жизни, которых сейчас в избытке, только в окно посмотри.

Однако просветленные гуру говорят, что весь этот чудесный в кавычках театр сотворило коллективное сознание всего человечества. Или его бессознательное, - да какая теперь разница?

Результат творчества, прямо скажем, так себе. Даже неудачный черновик, мне кажется, будет лучше, чем панорама текущих событий. Из которых сегодня многие, уверена, сбежали бы на любую пригодную для жизни планету, если бы вдруг появилась такая возможность. Поправьте меня, если я не права. Напишите в комментариях, что Вам всё нравится в происходящем. И что всё это закручивание гаек — для Вас просто такой чудесный повод для пробуждения и просветления. И что, вообще, - всё замечательно!

Напишите, и я искренне за Вас порадуюсь. Потому что о себе такого сказать не могу - в смысле, того, что всё вокруг вызывает у меня лишь чувство умиротворения. Видимо, очень далека я от пробуждения, крепко сплю.

Из вышеизложенного можно подумать, будто у меня огромные претензии к миру. На самом деле это не так, но буду честна, дорогие друзья — у меня и правда имеются претензии к его социальной составляющей. К миру как таковому какие могут быть претензии? Когда у нас есть море, луна и звезды, можно ли всерьез сердиться на мир?

А вот к поведению людей, к тому, что они покорно принимают всё, что им предлагается, и добровольно загоняют себя в еще больший ад, иногда сержусь. Просто не могу смотреть на это, пребывая в полном спокойствии. Как ни стараюсь.

Да, я искренне верю в то, что человеческая цивилизация с этим всем справится, благодаря усилиям тех, кто будет бойкотировать внедряемую фигню и открыто бороться. Благодаря одиночкам или даже большинству пробудившихся людей (почему нет?) Или вмешательству свыше. Или тому чуду, которое каким-то невероятным образом сотворят эти одиночки, составившие костяк сопротивления творящемуся вокруг абсурду.

Верю в лучшее будущее людей, но вижу также, что многие смирились, паникуют или унывают. А то и сталкиваются лбами в рамках спора "тупоконечников с остроконечниками".

Что же примиряет с жизнью, когда ты видишь, что всё «совсем не очень»?

У каждого из нас есть что-то своё. Просто перечислю, что помогает жить лично мне — помогает даже в минуты, когда опускаются руки, в дни уныния и безнадеги.

Улыбка ребенка.

Книги. Ради искусства в целом и литературы в частности можно простить этому миру всё.

Акварель, растекающаяся пятнами по влажной бумаге, и постепенно собирающаяся в причудливые образы, которые рождает твое воображение.

Холодный ветер на лице, ветер, который качает ветки деревьев, каждая из которых танцует в его порывах по-своему, в собственном индивидуальном стиле.

Фото автора
Фото автора

Фонари, загорающиеся в моем городе по вечерам.

А что примиряет с жизнью Вас? Даже тогда, когда она кажется совершенно невыносимой?