Можно сколько угодно говорить о том, что при СССР все обожали субботники. Можно рассказывать до бесконечности о праздновании 1 мая или 7 ноября. Но давайте будем честны. Именно Новый год являлся да и является до сих пор главным праздником в нашей стране. Никакой другой день с ним конкурировать не может и думаю я, что не сможет в перспективе. Как бы не пытались сейчас некоторые граждане сказать, что им не хочется готовить традиционные салаты, всё равно для большинства традиционный стол обязателен. Все эти попытки заявить, что оливье и селедка под шубой устарели, лично для меня неактуальны. Есть наши традиции, которые нас и сформировали как людей. И я не вижу ничего дурного в этом, скорее наоборот чту и отношусь с уважением к ним. Тем более все мы родом из детства, а моё детство выпало на период существования могучего Советского Союза. Вот и бросим взор на фотокарточки из прошлого.
Без кого нельзя представить новогоднюю ночь? Естественно без Деда Мороза. Один из самых узнаваемых символов праздника. Вот только берёт меня досада, что сейчас везде в магазинах делается акцент на красных одеяниях. Хотя Дед Мороз должен быть одет в синюю одежду. В Советском Союзе именно такими они и были. В исключительных случаях кафтан мог быть белым. Красные же одеяния встречались куда реже. Предположу, что это связано с цветом советского флага.
Часто когда изображают Советский Союз, впадают в две крайности. Либо там всё было очень плохо, либо наоборот слишком хорошо. На мой взгляд, истина лежит посередине. Это на снимках всё вокруг черно-белое, но жизнь-то всегда цветная. И как видите, и праздники там отмечали и даже балы устраивали. К слову это 1956 год.
Следующий снимок датируется 1951 годом и, смотря на него, переносишься, словно в другой мир. Ушла в прошлое и форма, и вот эта светлость во взрослых людях. Ей-богу меня не покидает ощущение, что у советских граждан взгляд был чище. Ну а дети конечно и сейчас хороши, другой вопрос, какая страна их ждёт впереди. К слову на снимке школьники идут на ёлку в Доме союзов.
А тут у нас предварительные закупки. Дети выбирают Деда Мороза. Я обожаю все эти закупки перед праздником. Потом упаковывание подарков и размышления чего мы будем пить и есть. Хотя стол в целом предсказуем, но всё равно что-то иногда да придумывается новое. Вообще это ощущение и ожидание праздника его и делают таким значимым.
Бывали в парке Сокольники? Я бывал как-то. А вот так он выглядел в 1956 году. Как раз в дни новогодних каникул сделано фото. Крутая тут надпись, что перед нами городок пионера и школьника. Эх, как же мы все когда-то ждали эти зимние каникулы. Они были весьма приятным бонусом после новогодней ночи.
С Дедом Морозом всё ясно. Без него праздник невозможен, но ведь не стоит забывать и Снегурочку. Вот тут как раз в кадр попала и она, и дети разыгрывающие сценку на ёлке в Большом Кремлевском дворце. Интересно и выражение, которое дошло до нас из Советского Союза – Пойти на ёлку. И сразу всё ясно.
Костюмированная ярмарка в Лужниках. Это тоже 50-е годы прошлого столетия. Смотрю на подобные фотографии и понимаю, что они лучше всего и передают суть того времени, а не какие-то мифы щедро расплодившиеся в годы перестройки и 90-е. И не надо мне рассказывать о том, что тут везде постановочные снимки. Невозможно заставить людей поголовно иметь светлые лица.
Спорим, что скажи я о том, что следующее фото из Англии вы бы поверили? Я бы и сам поверил, но это не Англия. Это Советский Союз образца 1958 года. Люди пришли на бал, и покупают себе маски. Ой, а вы не знали, что у нас делали маски? Да-да, было и такое, не только ракетами и танками жил Советский Союз. Умели там и развлекаться.
Дети рассматривают новогодние подарки на ёлке. Готов поспорить, что где-то до сих пор сохранились вот такие коробочки. У кого-то дома стоят и напоминают о счастливом советском детстве. А оно без сомнений было счастливым, судя по лицам.
Вот очень интересный и довольно известный снимок. Дело в том, что здесь изображен кремль, но со стороны Тайницкого сада. То есть с той стороны, где сейчас такие гуляния в канун Нового года невозможно представить. И выходит-то, что при коммунистах свободнее были передвижения народных масс.
Все думаю, знают, где расположен ГУМ. Вот так он был украшен в 1962 году. Здесь прекрасно всё. И плакаты и сама ёлка, и дети разыгрывающие сценку. Но конечно больше всего моё внимание привлекли плакаты. Идеология была поставлена на широкую ногу и, судя по тем результатам, которых добился Советский Союз, она не была лишней.
При этом же нельзя заявить, что идеология не давала кому-то жизни. Вот как можно заставить детей изображать счастье? Да никак. Дети в этом плане самые честные люди перед камерой. Они такие, какие есть и не прячут своих эмоций. Так что рассказы о каком-то тоталитаризме не работают, если внимательно смотреть на фотографии той эпохи.
Очень тронуло меня следующее фото. То ли Дед Мороз со Снегурочкой только вышли раздавать подарки, то ли наоборот уже наступило утро, рассвело, и они бредут домой. Почему-то ассоциации именно с утром. Ну и фон блестящий выбрал фотограф. Обожаю сталинские высотки. Один из главных символов Москвы.
О чём мечтал этот мальчик глядя на ёлочные игрушки? О том, что его ждёт долгая и счастливая жизнь? Вряд ли. В этом возрасте совсем другие мысли в голове. Он кстати примерно ровесник моей мамы, потому что снимок датируется 1965 годом. Время невероятно далёкое для меня, но близкое для родителей.
Странно сказать, но у меня нет фотографии с Дедом Морозом и у моего младшего брата тоже нет. А у советских детей из 60-х годов есть. Даже не могу объяснить, почему так вышло. Возможно, потому что в 90-е годы было не Дедов Морозов. Но ведь нам до сих пор рассказывают сказки о Советском Союзе.
Правда же такова, что и дети, и взрослые тогда были счастливее, чем в наше время. Как минимум у них была уверенность в завтрашнем дне, а это весьма немаловажно. И само собой они умели радоваться праздникам. Впрочем, и сейчас Новый год дети ждут. Тут я основываюсь на собственном опыте. Наличие двух детей позволяет мне судить о растущем поколении.
Как вам новогодние гуляния образца 1967 года? По-моему очень мило всё. Оно и сейчас примерно так же всё происходит, но тут на секундочку снимок сделан на территории кремля. Кажется, и сейчас там какую-то ёлку проводят, но сдаётся мне, что раньше было несколько проще туда попасть простым смертным.
Вглядитесь, пожалуйста, в лица людей со следующего фото. Да, Дед Мороз намекает нам, что это советское фото, но сами образы и типажи, по-моему, здесь очень характерные для СССР. Я много рассматривал фотографий из других стран, да и здесь выкладывал. Так вот там несколько иные взгляды. И лица-то светлее были в СССР.
Сегодня много ходит разговоров о том, что природу надо беречь и я с этим согласен, но ёлку всё же, на мой взгляд, надо ставить живую. Запах, который идёт от неё нельзя ничем заменить. И ощущения праздника с искусственной ёлкой всё же несколько не те.
Понятия не имею, что именно происходит за действо на этом фото, но смотрится мило. Ведь и взрослые не лишены чувства юмора, и они тоже любят праздники. А Новый год это главный праздник в нашей стране. Самое же в нём хорошее то, что он не несёт никакой политической окраски.
Есть ли сегодня серьёзные отличия в праздновании новогодней ночи? Скорее нет, чем да. Ведь, что во времена Советского Союза, что сейчас перед праздником миллионы людей бегут по магазинам. Это не фигура речи, именно предновогодняя выручка некоторым отраслям позволяет безбедно жить весь последующий год. Продаётся вообще всё.
И горе вам, если вы работаете в сфере торговли в этих числах. Я работал в своё время, да ещё и в продуктовом магазине. Есть у меня опыт выхода на работу 31 декабря. Очередь как стала утром, так до обеда и стояла. Хотя конечно хуже всего трудиться 30 декабря. Там очередь вообще не уходит весь день.
Ладно, в сторону все эти рассуждения. В конце концов, мы собрались смотреть на советских Дедов Морозов. Вот же они, глядите какие красавцы. И видны заодно и подарки. Наверняка люди старшего поколения помнят игру «За рулем». Возможно, у кого-то она была в такой же коробке.
А вот вам советская Снегурочка и её помощницы.
Ну и окончу подборку вот такой замечательной ёлкой.
Примерно так выглядел советский Новый Год. Он был ярким, эффектным и замечательным, как и вся страна в целом. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.