Биография Александра Лукашенко полна взлётов и падений. Особенно много было рассуждений год назад о том, что режим последнего диктатора Европы скоро падёт. Правда, почему он диктатор никто не может внятно объяснить, но тут, как известно важно распространять, а не рефлексировать. У определенной прослойки населения возникли иллюзии собственной значимости, и эта прослойка всерьез рассуждала о том, какой будет Белоруссия в 2021 году. Ну, вот почти уже прошёл 2021 год и где вся эта смелая оппозиция? Кто-то даёт признательные показания, кто-то раскаивается в содеянном. И в признательных показаниях мелькают очень интересные вещи. Оказывается, спонсором протеста выступали зачастую соседи Минска из Прибалтики и Польши.
Странно, но почему-то некоторые люди до сих пор не считают это откровенным вмешательством в дела суверенного государства. Хотя, по-моему, очевидно, что в Белоруссии планировался переворот, а не смена власти. И если США расположены далеко от границ Белоруссии, то, как раз соседям стоило крепко подумать, во что они ввязываются. Но видимо аналитики не просчитали все риски. В этом вообще вся суть оппозиции и тех, кто её поддерживает. Вера в собственную значимость застилает трезвый анализ.
Я очень хорошо помню как в прошлом году и наши оппозиционеры говорили о том, что Лукашенко всё равно ничего не сможет сделать в ответ. Не хватит у него влияния и сил. Да, до Америки он дотянуться действительно не сможет, но вот передать привет соседям он всегда готов. Для начала под раздачу попала Прибалтика. Не секрет, что через эти порты шла масса грузов завязанных на Белоруссию. А грузы это деньги. Деньги Лукашенко перевёл в российские порты. Тем более, куда перевести грузовые потоки есть. Теперь вместо Клайпеды или Талина на белорусских грузах зарабатывает наша Усть-Луга.
Здесь российский оппозиционер может заявить, что чего мне-то радоваться? Ведь я с этого ничего не имею. Но дело в том, что со всех этих грузов будут заплачены налоги в наш бюджет. А значит, где-то в моей стране сделают дороги, построят детские садики и что-то отремонтируют. Да, в конце концов, в наших портах работают такие же простые люди как я, а значит, они теперь ещё больше загружены работой. Работа это всегда хорошо. Стоит ли жалеть в этой истории жителей Прибалтики? Ну, ребята, все же так хотели независимости и свободного рынка. Вот теперь самое время наслаждаться этой историей. У меня есть своя страна, и она первична.
Казалось бы, это всё что может организовать Лукашенко, но нет. Этой осенью он решил передать пламенный привет и полякам. Только на этот раз в ход пошли мигранты. При этом стоит понимать, что поляки сами виноваты в том, что президент независимой страны открыл этот портал.
Кто-то может сказать, что Александр Лукашенко, таким образом, мстит за что-то, но, по-моему, он просто решил намекнуть о том, что в дела соседей не стоит вмешиваться. Обеспокоены ли поляки сложившейся ситуацией? Без сомнений да. В этой ситуации они оказались заложниками. С одной стороны пускать к себе в страну несколько тысяч мигрантов они не хотят, но каким образом их не впускать? Применять силу не выйдет. Это будет противоречить всем тем принципам, которые декларирует ЕС. Получается, что им придётся строить лагеря для временного размещения беженцев. А это уже повлечет расходы. К слову и сейчас расходы уже пошли. Как минимум 10 тысяч военных стоят на границе с Белоруссией для того что бы ни впускать мигрантов.
Не осталась в стороне и Литва. Они так же стягивают войска к границе. По некоторым оценкам с прошлого года поток мигрантов из Белоруссии в ту сторону увеличился в 15 раз. И явно Лукашенко не намерен останавливаться. Он решил наглядно показать соседям, что их политика может иметь последствия. На мой взгляд, всё справедливо.
Главный вопрос, который тревожит некоторых наших либералов, это откуда взялись вообще мигранты в таких количествах в Белоруссии? И здесь снова стоит вспомнить санкции. Местной авиакомпании запретили летать в Европу, это так у нас свободный рынок решает, да. Так вот Белавиа не растерялась и стала летать на Ближний Восток.
Могут ли быть к ней какие-то претензии? Естественно нет. Они зарабатывают деньги. А то, что прибывшие мигранты не намерены задерживаться в Минске проблема уже не Лукашенко. Тем более он сам озвучивал, что цепочки занимающиеся нелегалами давно известны. И там есть граждане Польши, Германии и других стран входящих в ЕС, Русских и белорусов там практически нет. Посему и не ему разбираться с этой проблемой. По-моему всё тоже очень справедливо.
И то, что сегодня Лукашенко не хочет помогать Украине с энергетикой логичный итог политики. И то, что он увёл свои грузы из портов Прибалтики, и толпы мигрантов на границе это всё результат деятельности соседей, а не Лукашенко. Они пожинают то, что сами посеяли. И я не удивлюсь, если у Лукашенко появятся ещё козыри на руках. Как оказалось он куда дальновиднее и умнее своих политических коллег из других стран. Ведь санкции работают в обе стороны. Больше санкций – больше проблем в различных отраслях. А в какие отрасли ещё сможет забраться Лукашенко, история покажет. Сейчас же уже видно, что преподавать этику другим странам Лукашенко умеет, чем успешно и занимается.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.