Найти тему
Екатерина Барагузина

Почему религия не спасает от страха? Она сама генерирует и подпитывает его

Религия предоставляется как средство человека от страха, от извечных бед и напастей, как со стороны внешней среды, так и от неизвестности. Считается, что она обеспечивает надежду на лучшее будущее, на милость от Бога или богов. И поэтому несла целебное воздействие на людей. Но действительно ли религия - верное средство от страха?

Представим человечество на заре своей цивилизации. В храме при свете факелов собралась толпа людей. Боги весьма разгневались на нас за наше непокорство и наслали на эти земли засуху, посевы гибнут, люди терпят лишения. И все из-за того, что мы забыли о благочестии!"

Поспособствует ли такая проповедь избавлению от страха? По тому, как активно она вызывает чувство вины, не думаю. Все плохое, что случилось с человеком представляется следствием его собственных прегрешений. А такой подход еще больше усугубляет неуверенность и боязнь.

Изображение из открытых источников. Может ли религия привести к освобождению страха, если она основывается на слепом поклонении?
Изображение из открытых источников. Может ли религия привести к освобождению страха, если она основывается на слепом поклонении?

Почти во всех обществах, начиная от самых первых цивилизаций, расписывается, какие кары ждут непокорных "божественной воле", что страшного случится с человеком и на земле и в посмертии, если он нарушит волю свыше. Что могло вызвать гнев божий в представлении древних людей? Любое действие, которое выходило за рамки привычных им устоев. Непочтительное отношение к царю, императору или фараону, которых считали воплощениями божеств, непосещение религиозных церемоний - все это могло стать триггером для богов.

Духовенство разных эпох: от древних жрецов Египта до средневековых церковнослужителей очень заботилось о распространении этого устрашения в проповедях, описании ужасов божьего гнева в теологических трактатах. И неустанно заостряло вопрос на этом при толковании священных книг.

Изображение из открытых источников. Духовенство и власти специально играли на человеческих страхах
Изображение из открытых источников. Духовенство и власти специально играли на человеческих страхах

Мозги людям пудрились целенаправленно и с громадным рвением.

Да и сама картина в целом кажется довольно странной. Со всех точек зрения. Человек боится Бога, постоянно обвиняет себя и других в проявлении божьего гнева, и жаждет его умилостивить, а взамен ждет от высших сил бонусов для себя. По идее же, вера основана на бескорыстии! А здесь обыкновенный расчет вместе с собственной неуверенностью и вечным оглядыванием назад.

Несправедливость уловок жрецов, и их манипуляций отмечали еще древние авторы.

Остроумный философ Эпикур не соглашался с построенными на страхе отношениями человека и Высших сил:

Да, боги существуют: познание их — факт очевидный. Но они не таковы, какими их представляет себе толпа, потому что толпа не сохраняет о них постоянно своего представления.

Вот именно и представлениями толпы, невежественного и запуганного люда были описания богов как существ, которые питаются постоянным страхом.

Услышав слова о божьем гневе, люди были готовы на все, чтобы "свои грехи" замолить.

И получается, что человек начинал хотеть "быть хорошим" не по доброй воле, а из-за накрученной специально боязни расплаты. Почему рядовой средневековый человек бежал выполнять религиозные ритуалы? Потому что, как он думал, они ведут к спасению. А еще клирики твердят, что спасти душу и избежать наказаний от Бога поможет только жизнь по предписанным ими законам.

Человек начинает искать спасение от гнетущей его неизвестности и тяжелой жизни в исполнении обрядов и ритуалов. И он чувствует себя угнетенным страхом и возвращается к ним каждый раз, чтобы справиться со своими опасениями. И исполнение этих обрядов и ритуалов было пропитано страхом. "Только бы не попасть в ад, не согрешить перед лицом Всевышнего" - думал прихожанин церкви, монах, священник или рядовой верующий, которому внушили идею о силе страха. И ритуалы для них становились своеобразным средством прошения прощения перед Богом, совершив которое они накопят больше плюсов перед лицом высших сил.

Изображение из открытых источников. Извечный страх стать неугодным Богу подпитывал рвение в религиозных ритуалах
Изображение из открытых источников. Извечный страх стать неугодным Богу подпитывал рвение в религиозных ритуалах

Почему люди бежали ставить свечки, регулярно спешили на службы, исповедь или к причастию, бились в молитве с просьбами простить за грехи, каялись даже в несовершенных поступках? Почему на церковные праздники толпы заполоняли храмы битком? Чтобы в своем сознании подавить этот извечный страх стать неугодным Богу.

Люди заказывали заупокойные службы за большие средства, потому что думали, что это действительно поможет их умершим близким. И умилостивит Бога.

В чем суть вводить с каждым собором наслоения в виде новых обрядов? Зачем сначала был принят догмат о троице, вычеркнута львиная доля Евангелий, неугодных церкви, установлен сорокодневный пост, крещение церковных колоколов, целование образов?

Духовенство хотело направить человеческие страхи в определенную канву, сделать их привязанными к ритуалам, чтобы усилить их. Чтобы эти страхи в постоянно повторяющейся череде установленных обрядов только закрепились и сильнее воздействовали на сознание людей. И постоянно увеличивающимся числом ритуалов уменьшить степень личной и духовной свободы.

Рост боязни - увеличение власти духовенства

Исполнение догм религии считали средством против страха, думали, что если они выполнят определенный набор действий, то Бог это им зачтет, простит за грехи. Страх навязывали, чтобы всякий раз, когда им напоминали о грехе, или они сами почувствуют себя грешными возвращались к выполнению этих обрядов были зависимы от ритуалов, празднеств, обычаев. То есть к определенному образу жизни, который составляет основу господствующего порядка.

Вселялся трепет перед самим понятием "грех", которое продолжало вызывать у людей трепет и страх на протяжении тысячелетий.

Изображение из открытых источников. Разве есть смысл в постоянном страхе, смирении и покаянии?
Изображение из открытых источников. Разве есть смысл в постоянном страхе, смирении и покаянии?

А что на самом деле было грехом в древних и средневековых обществах? Грехом назывался всякий поступок, неугодный жрецам и царям. Что грех, а что нет определял не Бог, а власть имущие, которые объявили себя его наместниками.

А грехом провозглашались отказ читать предписанные епископом епитимии, подчиниться решению папы и соборов, нежелание соблюдать посты - то есть все, что считалось неправильным в глазах священства. Заметьте, не Бога, но говорящих от его имени.

Сама идея греха была очень выгодна для духовенства. Ведь по их мнению, чем больше будут бояться божьего гнева, тем больше людей забояться согрешить. Но если уже "согрешили" то захотят все сделать, чтобы "искупить свою вину" перед богом. Чтобы искупить ее будут приходить к ним за советом, заказывать за плату большое количество панихид, нести пожертвование, деньги. А ведь это дополнительный профит! И будут больше доверять духовенству.

А вот здесь клирики очень радуются, потому что чем выше будет доверие к ним, тем скорее безграничной окажется их власть. Поэтому священникам нужны были люди молящиеся, люди грешащие, кающиеся и вновь грешащие. Стало быть, людей хотели вогнать в круг: грех - покаяние - снова грех.

И дело еще все в том, что именно священник или жрец видел себя фигурой, через которую человек искупает грех и способен вернуться к Богу.

Средневековые богословы руководствовались принципом, данном в Священном Писании:

"начало мудрости - страх господень"

И в соответствии с ним строили общественную жизнь, объясняли природу веры. Отражением постоянного страха перед Богом стало взращивание и трепета перед его наместниками в земном мире. "Если боишься бога, молча работай и на господина" - напоминать об этом церковнослужители считали себя постоянно вправе.

Мало того, страх не был чем-то отстраненным. Его предписывалось набожному человеку испытывать постоянно. Страх перед Богом и его представителями на Земле рисовали как один из главных элементов благочестия.

И зачем связь с Богом строить на страхе?

Но вопрос: почему именно страх? Почему все в отношении с божеством должно строиться на примитивной боязни перед наказанием и ожидании расплаты? Почему бы не построить отношения на осознанном доверии, искренней вере, естественном стремлении человека к улучшению? И в конце концов, почему не на любви? Ведь если Бог - воплощенная любовь, то он бы скорее желал, чтобы его любили, чем, чтобы боялись, трепетали при упоминании его имени.

Изображение из открытых источников. Бог - любовь, и связь искренняя с ним строится на внутреннем единении и соединения своего сознания с Космическим
Изображение из открытых источников. Бог - любовь, и связь искренняя с ним строится на внутреннем единении и соединения своего сознания с Космическим

Парадокс еще в том, что духовенство с помощью религии хотело определить отношение людей с Богом. Ведь любые отношения с высшими силами, контакт с Богом индивидуален и не поддается никакому регламенту.

Так может сама религия и является катализатором страха? И фактором увеличения тревожности?

Скорее всего, это так и есть.

Сама личная вера может успокоить, освободить человека от опасений. И способна в зависимости от внутреннего настроя принести гармонию. Но религия в том виде, в котором ее преподносили веками, религия образа "нельзя, Бог накажет" не только не способна освободить от сомнений и неопределенности, но и напротив, нагнетает страх еще больше. И побуждает его разрастись до невиданных размеров.

Религия, основанная на страхе, не способна дать внутренней свободы человеку. А без внутренней свободы не будет ни баланса с собой, ни спокойствия.

Поэтому я выбираю для себя осознанную веру, основанную на совести и разуме. Я не ожидаю ни расплаты от Бога, ни кар за то, что я не выполню хоть один из обрядов в религии. Но стремлюсь к нему сердцем и стараюсь выстраивать свою жизнь в согласии с принципами порядочности и гуманизма.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!