Найти в Дзене
Kata Academy

«Комьюнити здесь одно из лучших, что я встречал за всю жизнь…»

Отзыв студента КАТА, почти выпускника — Дмитрия Гусикова. Дима очень подробно расписал с чем столкнулся на каждом этапе обучения. Рекомендуем прочитать этот текст тем, кто только собирается учиться у нас или уже начал.

Всем привет. Пока пишу промежуточный отзыв, в данный момент едва начал этап “подготовка к собеседованиям”.

Начал обучение по постоплате в июне по направлению Java. Изначально совмещал обучение с работой по классическому графику 5/2–40 часов в неделю, и по вечерам упорно сидел, сдавая задачки, чтобы уложиться в дедлайн. С самого начала относился к этому как к “шансу, которого больше не будет”. До этого прошёл 10 уровней JavaRush, но это было за месяцев 8–9 до поступления. Перед написанием калькулятора пришлось экстренно вспоминать базовые вещи, чтобы успеть его сдать. И вот я здесь, чему благодарен.

Побудило меня прийти в КАТА (by JM) отчасти то, что я учился в универе на специальности IT и мозг в какой-то степени “заточился” под это. Отчасти то, что начинал JavaRush, он из учебных сайтов показался мне одним из лучших. Только не очень понял их политику в плане того, что не могу даже на базовом премиум повторно решать прошлые задачи. Отчасти то, что имел не очень высокий заработок и практически не получалось делать никаких накоплений. И отчасти то, что узнал о КАТА незадолго до поступления методом “из уст в уста”.

От формата обучения впечатления хорошие: дают шанс заплатить за обучение после трудоустройства, что здорово подкупило меня. Как и у многих других, нет возможности заплатить за предоплату. Конечно, больше шансов у тех, кто может позволить себе не работать и уделять заданиям больше времени, но и совмещая с работой вполне себе всё реально, просто сложнее.

Далее пройдусь немного по каждому из пройденных этапов обучения.

Core — это самый насыщенный и суетливый этап обучения, где ты только выполняешь одну задачу, тебе тут же надо приступать к другой, потом спешно готовиться к ревью, и так пока есть свободное время. Постоянное балансирование между недосыпами, и стремлением успеть выплыть из “бассейна” за обозначенный срок оказалось непростой задачкой. Уже на этом этапе я понял, насколько важно комьюнити, которое здесь, пожалуй, одно из лучших, что я встречал за всю жизнь. Возможно, без подсказок и понятных объяснений некоторых вещей со стороны товарищей и менторов, я бы не успел закончить этот этап в срок.

ПП — предпроект. После очень суетливого кора всё разительно меняется настолько, что чувствуешь себя немного не в себе: вместо решения нескольких задач за вечер идёт задача на несколько дней, а то и на неделю. На этом этапе сильней всего просыпался синдром самозванца, так как некоторые задачи были непросты. Особенно та, где нужно в спешке понять JavaScript, чтобы выполнить последнюю задачу предпроекта. На работе такое не понадобится, учитывая направление бэк, но для общего развития интересно.

В целом, на предпроекте нужно познакомиться со Spring, JPA, Hibernate, немного вспомнить SQL и постепенно написать CRUD-приложение, а затем перевести его на Spring Boot и добавить во фронт JS. В некоторые моменты даже было приятно видеть результаты своего труда, что окрыляло:) Ну и на этом этапе тоже комьюнити сыграло свою роль, когда долго с чем-то сидел и не мог понять. На ПП, по ощущениям, показалось сложнее, чем на коре, но и одновременно чуть размереннее, спокойнее, из-за того, что нужно заниматься не несколькими задачами за вечер, а одной в течение нескольких дней.

Проект. Именно здесь я и уволился из-за разногласий с начальством: созвоны группы были в 17:00 три раза в неделю, что пересекалось с рабочим временем, и договориться не получилось. Поэтому теперь у меня мотивация — пока не закончились деньги, устроиться на работу :)

Здесь пошли наиболее приближенные к рабочим процессы — ментор выдаёт разные задачи, которые нужно выполнять, пушить, получать комментарии, что-то переделывать или дорабатывать и снова пушить, пока всё не станет как надо. Не всегда здесь чувствовал себя идеально, особенно когда в одной задаче не получалось долго и было около 7–8 доработок. Выполнил несколько разных задач, получил интересный опыт, хотя, конечно, всегда есть чему ещё учиться.

Подготовка к собеседованиям. Собственно, это моя текущая позиция, и пока не сдано ни одного модуля, но к одному уже в какой-то степени подготовился. Несколько раз слушал как сдают друг другу люди, было очень много вопросов. Без практики и повторения забылось что-то из того, что было на коре. Понимаю, что непросто, но от теории тоже многое зависит, поэтому заканчиваю с отзывом и пойду дальше готовиться:)

Подытожив, если у вас есть хотя бы 3–5 свободных часов в день, вы можете себя организовать и справиться со своей собственной головой и негативными мыслями, будь то синдром самозванца или обезьянка сиюминутных удовольствий, вы вполне будете способны пройти обучение до конца даже без бэкграунда. Самый главный враг — это вы сами, и это вообще не шутка. Конечно, желательно немного погонять себя по основам, посмотреть Трегулова, порешать codewars, stepik, projecteuler, чтобы понимать основы.

КАТА, спасибо за шанс!
Комьюнити, спасибо, что вы есть!
Герман Севостьянов, как-нибудь пожму тебе руку за то, что всё это вообще существует:).