Найти тему
Птица - муха

Просто накатила что-то ностальгия по советскому детству

Приветствую всех на канале Птица-муха!

Друзья, вчера ехала домой, листала ленту Дзена, зацепилась глазами за рассказ Тимуровцы, поняла, что это что-то из нашего советского детства, решила почитать и не пожалела.

Иду домой, уже темно, такая тихая, тёплая погода, днём прошёл дождь, сбил много жёлтой листвы с деревьев и теперь они влажные лежат под моими ногами и источают этот непередаваемый аромат, в общем, на душе тепляшка, а в голове воспоминания из своего тоже советского детства.

Я немного сочувствую современным детям – они не знают той свободы, которую знали мы. Смотришь на них, бедняжек, утром плетутся в школу, сгибаемые под тяжестью своих рюкзаков, под конвоем мамы, потом какие-нибудь кружки – опять под конвоем, потом домой – делать домашнее задание. Второклашка, а ему надо учить английский и этот страшный, по крайне мере, для родителей, окружающий мир.

Какие же мы были всё же счастливые. Всё было гораздо проще, душевнее, что ли? Большая часть моего сознательного детства прошла в небольшом и молодом северном городке Апатиты, что на Кольском полуострове. Родители туда уехали на заработки. Мне было года четыре, когда мы с мамой туда приехали к папе, который уехал месяца на три раньше нас. Ему уже дали однокомнатную квартиру - вот были же времена!

Помню, подходим в первый раз к нашему дому, я как увидела, что это не такой дом, как в деревне у бабушки, и сразу разревелась. Очень хотелось жить в деревенском доме. Это желание до сих пор живёт со мной, но всё как-то не получается.

Очень быстро меня оформили в садик. Помните, тогда у садиков не было номеров, а были названия. Мой назывался "Ласточка". И вот ведь странно, нас таких маленьких, родители не боялись выпускать одних на улицу, даже несмотря на полярную ночь. Где мы только не бегали, какие тропки только не протоптали – родители даже не подозревали о наших похождениях.

-2

В том же городке я познала все прелести начальной школы. Всё бы ничего, но тогда ещё не было шариковых ручек или были, но в школе нас учили писать чернильными – вот где беда-то! Помните кляксы, которые предательски не хотели стираться под напором наших маленьких пальчиков, а норовили усугубить положение и превратиться в дырки?

-3

В начальной школе я была ещё та ученица! Сколько терпения нужно было иметь нашей учительнице, Александре Ивановне. Помню как-то в одну неделю я умудрилась схватить сразу четыре кола. А единицы Александра Ивановна ставила смачные! Так вот, раздали дневники – что делать? Как домой с таким идти?

Наврала, что не успела учительница, не выдала. А сама на следующий день потихоньку прихватила ручку с красными чернилами и на переменке благополучно исправила все единицы на четвёрки. Нда-а, получилось, прямо скажу – не очень. А самое смешное, знаете, что? Я исправила единицу на четвёрку, рядом с которой в скобках стояло примечание – не сдала! Палево получилось. Вот она, моя родная школа № 6. Кажется, что ничего не изменилось.

-4

Выхватила от родителей, как полагается. Но зато, как весело-то было. У нас в классе сложилась компания: я, моя подруга Танька, Олежка – сосед по парте, Димка и Серёжка, с которыми мы, ко всему прочему, жили в одном дворе. А с Танькой так вообще соседи – она жила прямо надо мной.

Так вот мы придумали не просто гулять, а гулять с пользой. Нет, Тимуровцами мы не были, мы были Зелёный патруль! Может, кто помнит, в семидесятые годы были такие небольшие жестяные чемоданчики для девочек. Так вот мы этот чемоданчик пристроили под аптечку для деревьев.

Сложили туда ножницы, моток лейкопластыря, маслёнку, помните, для швейных машинок такие были?

Вот он. Один в один, мой.
Вот он. Один в один, мой.

Заполнили её растительным маслом и ходили лечили деревья. Увидим у дерева поломанную веточку – капнем из маслёнки масло (зачем?) и перевяжем лейкопластырем. И такие гордые ходили – делом добрым занимаемся!

А каток! Ребята, каток – это отдельная песня. Недалеко от нашего дома был огромный стадион или он просто тогда нам казался огромным? И всё бесплатно, в любое время приходи и катайся, сколько влезет! Лет в пять меня родители отдали в фигурное катание.

-6

Помню, для первых соревнований нужно было сшить костюмы. А из чего шить-то, ничего дельного купить было невозможно. Вот мама из своих запасов достала отрез ярко-красного вельветона, из него и сшила мне трусы и платье. А чтобы не так скучно было, пришила белое кружевное жабо – ну красота же!

Так с этим нарядом у меня произошла такая история. Зима, я собираюсь на каток, мороз – градусов двадцать. Я наряжаюсь в этот наряд, поверх колготок надеваю эти трусы, и собираюсь уже коньки натягивать. Мать увидела, чуть не упала. А я упёрлась – пойду, мол, и что хочешь, то со мной тут и делай!

Не помню, что она мне тогда говорила, но, думаю, что чуть со смеху не померла. Это надо же было до такого додуматься? После такого финта с моей стороны она этот костюмчик надёжно припрятала.

А как нас принимали в пионеры! Как я гордилась, как летела домой с красным галстуком. Дело-то было в апреле, а в апреле в тех местах весной ещё и не пахло, разве что, морозец послабее был. Так я специально кончик галстука вытащила из-под пальто, чтобы все вокруг видели – пионерка идёт! И всё это было тогда не напускное, а абсолютно искреннее.

Эх-х, ребята, какую страну профукали! И фик с ним, что ели рыбные пельмени, треску жареную или из неё же котлеты, а в магазинах полки были завалены креветками и лангустами, которых и за еду-то никто не принимал, никто же от этого не помер, зато, как душевно было, как безопасно и надёжно.

Поглядите, сколько это сейчас стоит! А тогда это никто не ел – брезговали, разве, что консервированных кальмаров в салате
Поглядите, сколько это сейчас стоит! А тогда это никто не ел – брезговали, разве, что консервированных кальмаров в салате

Была абсолютная уверенность в завтрашнем дне. Родители не боялись потерять работу, потому что знали, что перейдут дорогу и устроятся в соседнюю организацию с зарплатой ничуть не ниже, чем имеют. А уверенность в завтрашнем дне – это то чувство, которого нам, россиянам, уже много, много лет так катастрофически не хватает!

Спасибо, что прочитали мои ностальгические словоизлияния.

Перейти на канал Птица-муха и почитать другие материалы можно здесь.