Найти в Дзене
Где мои дети

Бить нельзя любить. Как перестать кричать на ребёнка и срываться на шлепки?

Кажется, сейчас уже из любого чайника транслируется мысль о том, что детей бить нельзя ни в коем случае.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Современные родители практически все начитаны многочисленными пособиями по психологии детей, напичканы методиками воспитания. Но всё это в теории, а на практике много ли таких мам и пап, которые никогда не кричали на своих детей или не шлёпали в порыве злости по попе, ищущей приключений?

Действительно, есть те, кто воспитан такими же методами и просто не знает, как реагировать на проступки детей иначе. Есть те, кто знает, что нельзя, но если очень сильно разозлит, то нет ничего страшного в том, чтобы выписать подзатыльник неугомонному отпрыску. И есть те, кто бьёт, чтобы «усвоил урок». И ничего из этого не оправдывает методику тумаков.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Признаюсь, я сама далеко не идеальная мама. Могу сорваться на ребёнка и даже шлёпнуть. Но как же после этого стыдно… И я иду извиняться перед своим малышом за грубость, пытаясь оправдаться. Но и это тоже не вариант. Ведь понятно же, что ребёнок маленький и беззащитный, и любой шлепок заставляет его сжиматься внутри. Психологи пишут, что каждый такой момент оставляет навсегда след в памяти и психике. Я извинилась, я была неправа, и ребёнок даже простил и, вроде бы, понял меня, но обратно уже не откатишь – след остался.

И не только след в памяти, но произошел и «задел» на будущее. Думается, что никому не хочется вырастить неуверенных в себе, запуганных или наоборот крайне агрессивных людей. А такими вырастают, когда теряют чувство защищённости и безопасности дома – одно из базовых чувств ребёнка.

Фотограф Павел Данилюк / pexels.com
Фотограф Павел Данилюк / pexels.com

Я очень часто задумывалась о ситуациях, когда срывалась, и вот, к чему пришла. Оказалось, что любая мелкая шалость ребёнка выводит меня из себя только тогда, когда я крайне сильно устала. А устать можно не только от непосильного труда, но и от бесконечного «дня сурка» в декрете, от отсутствия смены обстановки, от бесконечных домашних дел и готовки, например.

Поэтому, если вы оказались в такой ситуации и поняли, что вам нужен отдых, - дайте его себе. Бесполезно идти к психологам, читать книжки о взаимодействии с детьми и пытаться исправить последствия, если не устранена причина – усталость. Первым делом нужно дать себе отдых, выспаться, проветрить голову. Можно попросить о помощи бабушек и дедушек, нанять няню, чтобы освободить хотя бы пару часов на какие-то свои дела и увлечения.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Второе, что следует сделать, - это поменять своё отношение к домашним обязанностям и своим интересам. Не нужно стараться сделать всё, а потом, если останется время, поспать или заняться собой. Нужно сначала поспать и заняться собой, и только потом делать всё остальное. Согласитесь, ребёнку не так уж важно, насколько чисто дома вымыты полы или насколько ровно поглажено белье. Зато для ребёнка крайне важно взаимодействовать с адекватным, уверенным, спокойным и любящим родителем.

Но может возникнуть вопрос, что делать, если, вроде бы, всё в порядке и равновесии, а срывы происходят? Вот тогда, вероятно, нужно подумать о визите к психологу. А до этого момента проблемы точно не в психике, а в физической или моральной усталости.

Своей историей поделилась наша читательница Анастасия Аверкова.

?? А как вы считаете, какие методы воспитания лучше всего: старые в виде "кнута и пряника" или современные? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории и статьи.

#семья и дети #воспитание ребенка #советы мамам #современные дети #современная мама #воспитание #психология #материнство