Блины – любимое лакомство россиян. Нет, честно. Это вкуснейшее незамысловатое блюдо пользуется неизменной любовью – за то, что готовить легко – раз; за то, что при желании из десерта к чаю может легко превратиться в изысканную закуску (блины с икрой) или второе блюдо (фаршированные блинчики, например).
Блины на молоке получаются всегда тоненькими и воздушными, а вот на кефире зачастую делают оладушки - поскольку тесто получается несколько тяжелее. Оладушки на кефире бывают толстенькими, пышненькими, очень аппетитными…
А можно ли приготовить при помощи кефира тоненькие блинчики?
Ответ положительный – можно!
Только надо знать один маленький секрет. Все дело в … кипятке, что нужно добавить в кефир. И тогда все получится!
Попробуем приготовить тоненькие блины на кефире?
- На стакан кефира возьмите
- 2 яйца;
- 0,5 стакана кипятка;
- 1 стакан муки;
- Четверть чайной ложки соды;
- Столовую ложку подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- Половина чайной ложки соли.
Начинаем «колдовать»:
- Смешайте в миске кефир, сахар, соль и муку, взбейте миксером.
- В крутом кипятке размешайте соду и вылейте в тесто, хорошо помешайте еще раз. Проверьте тесто на густоту: зачерпните ложкой немного и полейте вниз – тесто должно хорошо литься тоненькой непрерывной струйкой. Если вам покажется, что оно немножко густовато, то добавьте чуток водички.
- Оставьте тесто минут на десять – за это время пойдет реакция взаимодействия щелочи (соды) и кислоты (молочная «кефирная» кислота), смесь обогатиться углекислым газом, что при выпекании превратится в те самые красивые дырочки – блинчики будут ажурными, сетчатыми.
- После добавьте в тесто растительное масло, как следует размешайте и начинайте выпекать блины.
Печем на разогретой сковороде с каждой стороны до получения румяных бочков, если вы любите, то каждый блинчик можно после смазать сливочным маслом.
Хороши такие блины как самостоятельное блюдо, и как основа под фаршировку: начинка может быть и сладкой, и сытной – с грибами или мясным фаршем. Словом, фантазируйте!