Найти тему
Ангелина Галимова

Как выбрать сковородку

Поговорим о том, как выбрать сковороду. И начнем мы с того, что определимся с термином "сковорода".

Итак, сковорода — это предмет кухонной утвари, предназначенный для жарки, тушения и приготовления на ней продуктов. В зависимости от назначения сковороды делятся на две основные группы:

Сковороды для жарки.

Сковорода для тушения.

Сковорода для жарки предназначена для обжаривания продуктов на сильном огне в большом количестве масла. В процессе приготовления на сковороде продукты не должны соприкасаться друг с другом. Сковорода должна быть достаточно тяжелой, чтобы продукты не выскальзывали из нее, и в то же время достаточно легкой, чтобы ее можно было легко перемещать с места на место.

Сковороду для тушения чаще всего используют для приготовления тушеных блюд. В основном это супы и вторые блюда. В сковороде для тушения можно готовить мясо, рыбу, овощи, крупы и т. д. Сковорода с антипригарным покрытием. Такие сковороды имеют керамическое покрытие, которое позволяет готовить пищу без добавления масла.

Сковороды с тефлоновым покрытием. Тефлоновую сковороду можно мыть в посудомоечной машине или в стиральной машине, не добавляя в воду никаких моющих средств. Такая сковорода удобна тем, что ее можно брать с собой на пикник, в поход, на рыбалку, а также в качестве подставки под горячее. Для приготовления в ней можно использовать как растительное, так и сливочное масло.

Посуда из нержавеющей стали.Нержавеющая сталь - один из самых прочных материалов. Она не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, поэтому ее можно использовать для приготовления любых блюд. Кроме того, посуда из нержавеющей стали не окисляется и не ржавеет.

Посуда с керамическим покрытием.Керамическое покрытие — это очень прочный материал, который не боится высоких температур, не впитывает запахи и не выделяет вредных веществ. Кроме того, керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами, поэтому готовить в такой посуде очень удобно. Но, несмотря на высокую прочность, посуда из этого материала очень хрупкая, поэтому ее нельзя использовать для готовки на сильном огне, а также для приготовления пищи, в которой содержатся кислоты. Керамические кастрюли, сковороды, противни и другая кухонная утварь, как правило, изготавливают из чугуна или стали.

Чугунная посудадостаточно тяжелая, но при этом устойчива к механическим повреждениям и не ржавеет. Сталь, напротив, хрупка, быстро нагревается и быстро остывает, что делает ее непригодной для использования в духовке или в микроволновой печи.