Никак не ожидала Елена, что получит письмо, адресованное ей лично в руки, от самого Степана. В нём он отчаянно просил вернуться к нему и обещал приехать за ней, если она решится. И ещё он писал, что письмо посылает уже третье и просит ответить и не мучить его.
- Доходят ли до тебя, мои письма, милая моя. И ещё знай, что возьму тебя в любом случае, хоть беременную, хоть с ребёнком. Лишь бы ты захотела! Знаю, что ты на сносях. А может и родила, чай. Я писал уже, что адрес взял у твоей родни, у тётки Мани Хромойкиной. Мать твоя не дала адрес. Так что её не вини, если что. Боюсь, я миленькая моя голуба, что на дальней стороне будет нелегко тебе. Кто тебя там защитит?
Елена призадумалась. Значит, почтальонка -то была другая, письма ей, Елене, и не попадали. А новая почтальонка...
Чекист Казаков всё предусмотрел, и, как всегда, всё устроил... Елена прижала письмо к груди. Потом снова давай перечитывать, плача.
- Господи, и чего ж я плачу? Чего?! Я всё равно не смогу к нему вернуться. Поздно, снова поздно. Неуж ты, Степан, до сих пор меня любишь? Чай, пора и жениться. Чай, я тоже не железная столько терпеть твою любовь. Ведь добьёшься меня и кабы снова не загулял... Как вот вам верить... Алексей Иваныч, может, и старый, да верный и любит меня... А я... А я что...Только бы нас не обижал... Да и столь перетерпели с ним, пережили всего... Да и как его оставишь, с его ранами...С его головой...
Контуженная голова у Казакова стала болеть всё сильнее. Иной раз он был готов на стену лезть. Становился раздражительным, лекарства не помогали. Ночи ещё неспокойные с Катюшей, которая попутала день с ночью. Да и слабенькая сильно пока, всё плачет. Как Любашка всё плакала, так и эта... Ох...Спят обе...и в садик теперь не ходит... Не высыпается, приходится дома оставлять...
Елена поцеловала письмо и задумалась, что с ним делать. Надо бы сжечь, да рука не подымается, такая любовь от него идёт, прямо душу греет уставшую...
Вечером Казаков прямо с порога понял, что с Еленой что-то случилось. Она светилась изнутри, виновато пряча глаза.
- Ну, как вы, Анисимовна? Что случилось? Плачем всё? Ну, Катюша, дай-ка папка тебя подержит, крошечку нашу. Любашка, ну чего трёшься рядом, рано тебе ещё на руки её брать, рано. Тоже на ручки хочется? Нет, ты уже большая.
Ночью под клеёнкой на столе Казаков нашёл письмо от Степана, впопыхах неумело спрятанное Еленой. Оба супруга промолчали. Но хозяин затаил внутри гнев. А хозяйка затаила страх...
- Больше писем от Степана Елена не получала. Или они не дошли до неё. Да и ответ на письмо она так и не написала. Позднее пришёл развод. Вскоре Казаков и Елена стали законными супругами. Наконец-то Елена вышла снова официально замуж. Вот только когда необычное знакомство в ресторане, где Елена когда-то работала, - обернулось замужеством... Но она до сих пор не всё знала сама про себя, что тогда произошло в ресторане давнишней июльской ночью... Повар Василий ей так и не решился рассказать...
После напряжённой уборочной поры в колхозе, когда все люди были брошены на уборку урожая, Казаков снова слёг поздней осенью со своими ногами. Вдобавок болела по-дикому голова от перенапряжения и недосыпания. Он наотрез отказывался ложиться в госпиталь, он возненавидел больницы с войны.
Ему теперь помогал только спирт.
Старые раны на ногах он ещё по весне и по осени подлечивал, а вот голова стала его проблемой. Стала болеть вдобавок и пораненная спина.
И, хотя характер Казакова становился всё более несносным, Елене и в голову не приходило оставить больного человека, фронтовика, защищавшего десять лет назад свою Родину.
Между тем и Любашка стала побаиваться отца и все чаще прятаться за мать. После рождения Катюши Казаков всё меньше стал уделять ей внимания .
Незаметно ребёнок, всё более и более походивший на Степана, стал чувствовать от Казакова неприязнь и стал всё более замыкаться в себе.
Елена же, замучившись с болезненной Катенькой, не сразу всё заметила, да и оправдывала супруга тем, что ему, чай, некогда, да и болен. Да и что она могла поделать...
Алексей Иванович со своими амбициями и тяжёлым характером не ужился на новом месте ни с начальством, ни с односельчанами. Да и выпивка к добру никого не привела, как предупреждал его старый отец... Всё чаще Казаков свои боли и нервы глушил самогоном. Жить на трудодни без своего хозяйства было нелегко. А скотину Алексей Иванович держать не хотел. Не его это дело...Снова по ранней весне пришлось класть печи...
Елена со слабенькой Катюшей вынуждена была сидеть дома. После каждой сложенной печи Казаков напивался с хозяевами. Скандалы в семье дошли до тётки. Елена не раз уже прочувствовала ступеньки крыльца и нового прибежища. Любонька стала вовсе бояться отца и часто плакала при ссорах.
Уютное жилище, украшенное вышивками и вязаным рукоделие м, - не радовало уже трудолюбивую молодую хозяюшку.
Елена никому не жаловалась. На родину ей стыдно было писать правду. Ведь её все предупреждали. Но мудрая мать почувствовала...
Однажды вечером после посевной уже, через год после приезда, когда Казаков вновь дебоширил, а Елена с ребятишками плакала на крыльце, - к дому подъехала машина.
Продолжение следует. Следите за публикациями.
* Слово-союз - ЧАЙ - в Ульяновской обл., откуда главные герои родом, часто в разговорной речи употребляется вместо слов-союзов ЕСЛИ, КАБЫ, ВРОДЕ, ВЕДЬ, ЗНАМО и т.д., часто и вместе с ними.
Основано на реальных событиях 50-х годов прошлого столетия...
Здоровья вам, добрые люди, и светлой радости в семейной жизни...
Благодарю за прочтение и внимание к моему творчеству.