Универсальный атомный ледокол "Сибирь" — второй атомоход проекта 22220 типа "Арктика" — днём среды, 10 ноября, завершил бункеровку, следует из данных сайта Marinetraffic.com. Судно заправил танкер "Газпромнефть Зюйд-Ист".
По состоянию на 15:30 по московскому времени танкер отошёл от ледокола, стоящего у глубоководной (достроечной) набережной Балтийского завода, и следует вверх по Большой Неве.
"Сибирь" может двигаться как с помощью атомной главной энергоустановки, так и с помощью двух резервных дизель-генераторов общей мощностью 4 МВт.
9 ноября в Объединённой судостроительной корпорации рассказали, что начало заводских ходовых испытаний "Сибири" запланировано на период с 15 по 20 ноября. Подписать приёмный акт ледокола планируют в декабре 2021 года.
"Сибирь", первый серийный и второй по счёту атомоход проекта 22220, заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017-го. Его планировали передать заказчику в августе, однако сроки сдвинули вправо на декабрь. По состоянию на 10 октября техническая готовность "Сибири" составляла 96,76%.
Редакция "Технологии машиностроения" ранее в ноябре рассказывала о сроках сдачи всех атомоходов проекта 22220.
СПРАВКА:
Универсальные атомные ледоколы (УАЛ) ЛК-60Я проекта 22220 созданы в ЦКБ "Айсберг" и серийно строятся на Балтийском заводе. Атомоходы предназначены для самостоятельной проводки судов по Севморпути и круглогодичного лидирования караванов в Западной Арктике, а также в устьях великих северных рек. ЛК-60Я могут буксировать суда и оказывать помощь, а также выполнять спасательные работы как в ледовых условиях, так и на чистой воде. Суда способны преодолевать до 2,8 м сплошного ровного припайного льда.