Найти тему
ProOren

Домовой: верить или нет, решать вам, но жить с ним лучше дружно

Здраствуйте, дорогие читатели!

О чем только в последнее время мы с вами не говорили: и о приметах для благополучия в доме, и о чудодейственных свойствах таких на первый взгляд обычных метлы и лаврового листа, и даже о том, как наши же с вами слова влияют на наше здоровье.

Здоровье - штука серьезная: почему нельзя говорить и думать о болезнях

Забыли только такого важного представителя мира таинственного и плохо изученного, в которого кто-то верит, а кто-то категорически отрицает его существование - домового.

Попробуйте вспомнить, когда вы были в последний раз на новоселье? Кого запускают в дом или новую квартиру в первую очередь? Конечно же, кошку. А если есть такая возможность, то еще и черную курицу. Почему? Да просто потому, что так принято, так многие века поступали наши предки: деды, прадеды и их родители. А вы говорите, не верьте в домовых и прочие приметы, это все ерунда. Не ерунда, а вековая народная мудрость, к которой очень даже не лишним будет прислушаться...

Слово «домовой» появилось на Руси не так давно - примерно в 17-18-ом веках, а вот осознание того, что рядом с человеком в его жилище обитает еще и дух, это самое жилище оберегающий, появилось гораздо раньше - еще в 14-ом веке. А доказательством этого параллельного существования зачастую служила шумная возня, которую время от времени затевает "хозяин дома".

У каждого домового есть свое жилище - будь то дом, или городская квартира, и даже в бане есть свой хранитель - банник. Главная обязанность этого потустороннего существа - следить за порядком в этом самом жилище, а также воспитывать тех, кто данный порядок не соблюдает. Как воспитывать? Ну это каждый домовой решает сам: у кого-то что-нибудь ценное спрячет, у других начнет сладкое тягать, двери в дом открывать или бытовую технику ломать. В общем на такие пакости лучше не напрашиваться, а домового, наоборот, задабривать. Как? Сейчас расскажем.

  • Итак, начать стоит именно с новоселья. И тут, как мы уже сказали выше, первой в дом должна зайти кошка. Кошки - существа очень сильные энергетически и способны своей энергетикой очищать пространство, в котором находятся. Вот именно в очищенное кошкой пространство и должен поселиться домовой, который будет дом защищать. А если этого не сделать, то ему и жить-то в доме не захочется.
  • У домового есть день рождения. Какого числа, как вы думаете? 1-ого апреля. И эту дату раньше отмечали во многих крестьянских семьях - устраивали для "хозяина дома" настоящее пиршество - наливали в рюмочку чего-нибудь покрепче, клали рядом кусочек пирога и ставили все это в угол дома. Попробуйте и вы, что вам, жалко?
  • Чтобы домовой не злился, в доме нужно регулярно убираться, не давать скапливаться пыли и грязи. А еще ни в коем случае нельзя обижать кошек, в которых "хозяин дома" любит перевоплощаться.
-2
  • Домовой не любит не только грязь, но и ссоры, от которых энергетика дома становится негативной. Поэтому не давайте возможности негативу проявляться в отношениях с членами семьи, так вы и домового задобрите, и жить будете спокойно и счастливо.
  • Если у вас в доме есть маленькие дети, не лишним будет одновременно и поиграть, и сделать домовому подарок - соорудить ля него «спальное» место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, сшитые своими руками подушечку и одеяльце. Поставьте «кроватку» в тихое укромное место и тихонько позовите домового. Поверьте, ему будет приятно, а уж ребенку и тем более.
  • Если же вы затеяли переезд с одного места жительства на другое, не забудьте взять вашего домового с собой - встаньте посреди квартиры, откройте сумку и шепотом позовите его, предложите отправиться к новому очагу вместе с вами. Можно также предложить домовому в качестве транспорта для переезда ту самую метелку, о которой мы рассказывали в одной из недавних статей. Просто возьмите ее с собой из старого жилья в новое, ну а домовой, будучи не глупым малым, обязательно воспользуется предложенным транспортом.

    Все выше сказанное - лишь малая доля поверий, пришедших к нам от наших предков и связанных с домовым. Как видите, ничего сложного в них нет. Так почему бы не следовать этим советам для счастья в доме? Согласны?