Задался я таким вопросом, когда было уже поздно что-то решать. Хочу передать свой жизненный опыт, связанный с этим.
Тогда я заканчивал второй курс университета в областном центре. Это был 2016 год. Мой друг Сергей, являясь человеком с активной жизненной позицией, предложил мне возможность трудоустройства в автосервис к своему знакомому.
Студентом я жил в общежитии на 800-1000 рублей, на неделю заботливо предоставляемые моими родителями. Каждые выходные я возвращался за 200 рублей в родную деревню в которой провел свое детство.
Часто удавалось вернуться в город по пути со своим другом, и он не брал за это денег, увеличивая мой недельный бюджет.
Интернет тогда не был чем-то запредельным, но работа в Интернете была понятием настолько же ясным, как нынешние фотографии черной дыры в космосе.
Я с удовольствием согласился на предложение Сергея с мыслями: «А почему бы и нет, буду совмещать работу и учебу, тем более лето впереди».
По рассказам Сергея, первое собеседование в своей жизни со своим будущим «творческим» руководителем я успешно прошел с омерзительным поведением. Но был принят на испытательный срок в три месяца.
«Как раз, — подумал я, — на лето, а дальше будет видно». Первые три месяца я приходил смотреть, как работают мои коллеги. Новое рабочее место было гаражом средних размеров, емкостью в 4 автомобиля, с коллективом из трех человек, включая моего нового руководителя.
Зарплата у меня была 10 000 рублей в месяц, половины из которой хватало только на оплату аренды съемной квартиры, в которую приютил меня мой друг Сергей, пока общежитие было закрыто на летний период. Вторую половину я откладывал на оплату семестра.
Ближе к середине испытательного срока мне доверяли работу из серии: «замена рамок номерного знака» или «замена колпачков на колесах».
Я не унывал, мне нравилось быть в том коллективе.
Сервис специализировался на автомобильной электрике и установке дополнительного оборудования. Занимались почти всем, кроме подвески, двигателей и малярно-кузовных работ.
Творческого руководителя звали Владимир, он принял меня на работу со знанием того, что я студент и не смогу посвящать все свое время только работе. Творческий, потому что Владимир напоминал мне моего руководителя из Детского дома творчества, в котором я занимался судомодельным спортом около 4 лет.
Третий и четвертый курсы учебы у меня прошли под девизом: «Работай, чтобы оплачивать учебу. Не ходи на учебу, чтобы ходить на работу». В это же время я рос как специалист и росла моя зарплата.
Преподаватели смотрели на качество посещаемости сквозь пальцы. Я считал так: лучше один раз покраснеть на экзамене, запевая басни прощения за прогулы всего семестра, чем ходить хоть на какие-нибудь занятия и так же краснеть в итоге.
На честном слове и с грехом пополам я получил диплом бакалавра по специальности «Управление финансами на предприятии». К тому моменту моя средняя зарплата в автосервисе составляла около 40 000 рублей, что для меня было неимоверной суммой.
Как вы думаете, стал ли я после получения диплома искать работу по специальности? Конечно, нет.
Я углубился в сферу автосервиса и проработал у Владимира 5 лет. Я не жалею, что отдал его организации свои годы жизни. Карты сложились так, что я попал к Владимиру и ничуть не жалею об этом. Во многом становлению моей личности помогли те люди, с которыми я работал. Все они были старше меня на 5, 10 и 25 лет. Спустя 5 лет работы у меня остались положительные впечатления и навыки.
Я уволился из-за своих амбиций и желания двигаться дальше. Потому что считаю, что зарплата в 40 000 рублей — это нищета. Сейчас развиваюсь в новом для себя направлении, ведь весь мой рабочий путь состоял только из одной организации.
Лишь после получения диплома я осознал, почему бытует мнение, что студенческие годы – лучшие в жизни. Оглядываясь назад и вспоминая прошлое, я смело могу советовать всем тем, кто стоит на пороге выбора учиться или работать, даже и не думать о работе, которая хоть как-то подразумевает вашу полную занятость.
Если вы встали на путь образования в ВУЗе, колледже или другом учебном заведении, выжимайте из этого все, что только можно.
Возможность без зазрения совести сидеть на родительских харчах у вас будет только один раз. И она начинается с того момента, когда вы поступаете в университет.
Благодаря развитию технологий и COVID-19 работа в Интернете приобрела более широкие масштабы, нежели в те годы, когда я только начинал свой рабочий путь. У вас есть возможность устроиться на подработку и при этом сделать учебу главнейшим приоритетом в своей жизни.