Здравствуйте, гости и читатели канала «Не приговор». Согласитесь, основная проблема в том, что подавляющее большинство алкоголиков на сто процентов уверенны, что таковыми не являются. Еще ни один алкоголик не пытался бросить пить, не признавшись себе в том, что он алкоголик. Отчасти это связано с тем, что у каждого зависимого нет никаких авторитетов, кроме себя самого. Мы же не маленькие дети. Но если вы наконец-то осознали и смогли себе признаться в своей слабости и своей болезни, то уже сделали огромное дело на пути к своей трезвости. В этом и заключается основная мысль – чтобы решить проблему, нужно четко ее осознать, сделать это самому и самому же начать обратный путь наверх. Конечно, вам понадобится помощь близких людей, она жизненно важна и крайне необходима, но в любом случае все шаги придется делать самостоятельно.
Попытки говорить с алкоголиком, пытаться убедить его в этом – штука довольно опасная. Он все равно вас не услышит. Множество людей, таким образом, рассорились со своими друзьями и знакомыми. Если же в роли уговорщика выступает супруг или родители, то первой реакцией будет замкнутость и уход в себя. Такую беседу воспаленный разум алкоголика будет воспринимать, как попытку атаки в рамках уже постоянного общесемейного скандала. Со временем алкоголик перестает верить врачам, друзьям, близким, все больше замыкаясь в себе. Так что, если вы смогли пройти стадию отрицания, ты вы сделали большое дело. Но для людей, твердо решивших навсегда покончить с алкоголем – это всего лишь начало пути, который по сути никогда не заканчивается и будет вас сопровождать на протяжении всей жизни.
На ум приходит множество знакомых, которые так или иначе употребляют. Стадию отрицания удалось пройти от силы двум-трем процентам друзей. Остальные же непоколебимы в своей «правоте». Они свято верят, что просто выпивают время от времени. Особняком стоит один товарищ. Уже на протяжении многих лет он позволяет себе бутылочку красного сухого. Как правило, это качественное, дорогое вино. Человек достаточно состоятельный, авторитетный руководитель, вроде неплохой семьянин. Взрослый, умный мужчина слегка за пятьдесят. В дружеской компании он не брезгует ни чем – будь то вискарь, коньяк или банальная водка. Но бутылка вина – это как определенный статус, это своего рода молодая жена или бентли во дворе. Его главное отличие от остальных в том, что с ним эту проблему можно обсуждать. Сколько раз мы сходились с ним в словесных баталиях, сколько времени мы потратили за нашими разговорами, пытаясь доказать друг другу абсолютно противоположные вещи. Алкоголик, в его понимании, это я, потому что все свое последнее время я упивался водкой до беспамятства, в то время, когда он просто наслаждался вином. Его коронная фраза: «Я эстет».
Это никак не укладывается у меня в голове. Настолько умный человек, приятный собеседник. Мне даже кажется, что алкоголь просто исключил те связи в его голове, которые отвечают за осознание собственных грехов. Да Бог с ним. Я думаю, что рано или поздно, он все равно примет правильное решение – свое самостоятельное решение.
Чем больше я об этом думаю, тем больше я поражаюсь – до чего мы, взрослые семейные люди, доводим себя алкоголем, во что мы превращаемся… В общем, если нет отрицания проблемы, то мы на правильном пути. Но если мы находимся внутри этой стадии, все бессмысленно, нам уже ничего не поможет.