Директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург, являющегося разработчиком вакцины «Спутник V», назвал точное количество антител, которые защищают от штамма «дельта». Исследование Центра показало, что достаточно защиты в 300 BAU (единицы связывающих антител). А еще лучше – 500 BAU. Эти данные Гинцбург изложил в интервью «Известиям».
Однако, заболевшие COVID-19 после вакцинации опровергают результаты этого исследования. В медицинском сообществе уже бытует мнение, что «Спутник V» плохо защищает от штамма «дельта». И в среднем заболевают до 75% привитых, имевших прямые контакты с заболевшими коронавирусом.
«Мягко говоря, Гинцбург "не совсем прав", когда заявил, что 300 BAU защищают от штамма "дельта". Вирус легко пробивает людей с еще большей защитой. Я вот с 933 BAU заболел. Хотя ревакцинировался 5 недель назад. Добавлю, что переболел достаточно легко: 3-4 дня температура, затем слабость», – рассказал один из заболевших врачей Общественной службе новостей.
В аналогичной ситуации оказались и простые россияне, многие из которых заболели через три месяца после прививки. Но тоже переносят COVID-19 в легкой форме, без госпитализации.
«Мы с женой привились три месяца назад. Думали, что надежно защищены. Но у жены поднялась температура, есть кашель, тест на коронавирус положительный. Я тоже чувствую слабость и туман в голове, но ничего серьезного», – рассказал москвич Алексей.
Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о том, что после вакцинации в среднем заболевают 3-5% привитого населения.
При этом врачи отмечают, что симптоматика COVID-19 у вакцинированных отличается от течения заболевания у непривитого населения.