ДЕНЬ ВТОРОЙ
Продолжение, начало здесь. Расстались мы с вами рано утром, когда мы, сытые после вкусного завтрака на туристической базе Sõrve Holiday Home, расселись по своим местам в автобусе и покатили к маяку Сырве. Ирина Данилова, наш гид, рассказала нам удивительную историю. Оказывается, ночевали мы на территории самого настоящего королевства!
Королевство Торгу
Основано королевство было 28 января 1992 года, а просуществовало несколько месяцев. После реформ 1992 г. случилось так, что определённая территория острова Сааремаа (деревня Ийда и вся территория до маяка Сырве) не входит ни в один из муниципалитетов. И жители этой части земли, которых оказалось более 400, поняли, что они вне системы. После коллективных обсуждений было решено образовать королевство. Королём был выбран Кирил Тейтер (Кирил I), введена валюта – таллер (или кирилица), которая была равна ½ л водки – валюта, не подвергающаяся инфляции.
Официально королевство просуществовало до марта 1993 г. - территорию королевства присоединили к Эстонской республике. Но местные жители по старой памяти ещё называют себя жителями королевства – у них есть свой флаг и герб. На гербе изображена полуулитка полудракон – виноградные улитки – символ полуострова Сырве (ищите их летом у подножия маяка), ну а дракон связан с известным фотографом, портретистом и основоположником репортажной фотографии, Карлом Буллой. Он был женат на уроженке Сааремаа и под конец своей карьеры в Петербурге, в 1918 г., он передал своё дело сыновьям, а сам переехал жить на Сааремаа, где и умер. На его доме, над входом, в котором впоследствии был волостной совет, висел железный дракон, его и взяли за символ.
Сейчас корорлевство Торгу существует как виртуальное королевство, подробнее о нём можно почитать на его сайте . Удивительная же история?
Маяк Сырве
Ну а мы тем временем приехали к одному из старейших маяков Эстонии – Сырве. Изначально был построен в 1646 году купцом по имени Эберт-Деллингсгаузен, нынешнее сооружение датировано 1960 годом. В здании рядом с маяком располагается интересный музей о маяках Балтики, а на сам маяк можно подняться – ступенек много, но оно того стоит – конечно, я лазила!
В солнечную погоду за морем можно разглядеть латвийский берег.
Место, где провёл детство Ф.Ф. Белинсгаузен
После маяка Сырве нас ждало ещё одно удивительное место – мыза Пильгузе, где провёл своё детство известный мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, Ф.Ф. Белинсгаузен. Нынешние здания построены в начале XIX в., в отреставрированном хлеву давно работает гостевой дом Пильгузе. Господский дом стоит пока в запустении – ждёт капитального ремонта.
Обед на бывшей военной советской базе
После поместья мы отправились обедать на базу отдыха Kipi Koovi . Поели вкусного рыбного эстонского супа, местных закусок, интересного плоского хлеба в виде лепёшки (очень необычный состав – несколько злаков, какие-то решки и сало) и десерт «Пёстрая собака» - его рецепт я писала здесь. Помимо уникальной природы и еды место запомнилось тем, что база отдыха располагается на территории бывшей военной совесткой базы, от которой оставили вышку, плац и стену – прочитали лозунг на стене? :)
Церковь-маяк в Кихельконна
После пищи физической мы отправились вкушать пищу духовную – заехали в церковь св. Михаила в Кихельконна. Дата строительства храма – конец XIII в. Сейчас она выглядит, конечно, не так, как в первые годы существования. В конце XIX в. к церкви пристроили башню, которая когда-то служила маяком. Особое внимание в этой церкви заслуживают алтарь времен Ренессанса (1591) и кафедра (1604). Неподалёку от церкви, на пригорке, стоит каменная колокольня. Говорят, что девушек, постоявшей под колоколами этой колокольни, ждёт быстрое и удачное замужество.
Фотография на память :)
Учились, играя
Наша экскурсионная часть закончилась, началась длинная дорога домой и мы провели её за… изучением эстонского языка.
Ирина поделилась с нами несколькими лайфхаками, которые мне лично очень пригодились. А ещё мы играли и пели вместе с Георгом Отсом Сааремааский вальс, и не заметили, как доехали до парома.
В воскресенье на пароме в сторону материка свободных мест нет!
В Курессааре нам дали свободное время для самостоятельной прогулки по городу – в воскресенье старинный центр тихий, уютный и не многолюдный.
Обратная дорога в Нарву пролетела незаметно, приятно завершив наш двухдневный вояж. Если в следующем году Культурный шаг снова откроет свои двери, обязательно поеду с ним ещё куда-нибудь!
А вы ездите в поездки с гидами?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Культурный шаг – 2 дня на Сааремаа
#эстония #прибалтика #сааремаа #курессааре #путешествия
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!