Александра была первым ребенком в семье Гавриловых Николая и Стефаниды. Жили молодые с родителями в большой крестьянской семье. Глава семьи - дедушка Александры - Гаврилов Гурьян Сергеевич был зажиточным крестьянином в большом мордовском селе Каменка, имел 71 десятину земли, держал 9 лошадей, 10 коров, 29 овец и 4 свиньи. Кроме старшего сына Николая с семьей, с Гурьяном Сергеевичем жили три младших сына: Павел 26 лет, Василий 15 лет и Петр 10 лет.
Жену Гурьяна Сергеевича звали Дарья, это была работящая властная женщина, родившая, и воспитавшая четырех сыновей. По семейной легенде Дарья Гаврилова прожила 105 лет (1857-1962 годы).
Но вернемся к Александре, родилась она 18 апреля 1912 года, в семье ее звали Шурой или Лёсой на мордовский лад. Шура росла шустрым и любознательным ребенком, любила рисовать, особенно хорошо у нее получались рисунки лошадей и других животных. Когда Шуре исполнилось 8 лет, она стала посещать сельскую школу. Девочка была очень способной, училась легко, но недолго.
В 1917 году у Шуры родился младший брат Иван, а в 1921 году трагически погиб отец Николай Гурьянович, мама Шуры Стефанида была беременна, и в 1922 году родила дочку, которую назвали Ольгой. После рождения сестры Шуру в школу больше не пустили, надо было нянчиться. Из школы приходил учитель, уговаривал продолжать обучение, говорил, что девочке надо развивать способности. Но Шуре пришлось нянчиться с младшими сестрой и братом.
Через три года ее мама во второй раз вышла замуж за Миронова Григория Максимовича, и родила одного за другим трех сыновей: Федора, 1926 г.р., Павла, 1928 г.р. и Николая, 1931 г.р. Шура нянчила Федора и Павла. А в 1929 году в возрасте 17 лет вышла замуж.
История ее сватовства заслуживает отдельного рассказа. Посватался к ней парень из соседней деревни Верхний Курмей Кажаев Василий, среднего роста, средней внешности, зато из достаточно зажиточной семьи. А Шурочке понравился его двоюродный брат Георгий, он был и повыше ростом, и симпатичнее, и глаза - зеленые- утонуть можно.
И Шурочка ему понравилась. Георгию было уже 18 лет, он был старшим в семье вдовы Кожаевой Федосьи Тихоновны, где кроме него подрастали брат Александр и сестры Ольга и Анастасия.
Жили они бедно,Федосья Тихоновна зарабатывала на жизнь шитьем. У нее была старенькая швейная машинка, она с детьми переезжала из деревни в деревню, останавливалась на постой у знакомых или дальней родни, брала заказы, обшивала жителей деревни, а когда заказы кончались, переезжала в следующую деревню.
Но я отвлеклась. В семье Шурочки вовсю готовились к свадьбе, собрали ей сундук приданного, погрузили на подводу приданное и подарки будущей родне. А в ночь перед свадьбой Шурочка сбежала с Георгием, ну не мил был ей Василий. Вот так Георгию досталась невеста, а его двоюродному брату Василию - сундук с приданным.
Молодые от гнева родни сбежали в соседнюю деревню Емантаево, где и впоследствии повенчались в 1930 году. Потом они переехали в город Абдулино, но прожили там недолго. Георгий Николаевич Кожаев был очень способным и умным молодым человеком, он решил стать военным, и поступил в военное танковое училище. Шура какое-то время жила со свекровью в Абдулино,а потом переехала к мужу.
Так пролетело детство и юность Шурочки, и началась взрослая жизнь, в которой были рождения и смерть детей, война, одиночество, тяжелая послевоенная жизнь, и много других событий.
Продолжение истории читайте в статье
Я свою жену никогда не брошу