Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о новом порядке получения пособий и справок. В 2024 году государство планирует провести цифровизацию, благодаря которой воспользоваться госуслугами можно будет дистанционно.
Желание ускорить цифровизацию объясняется двумя причинами. С одной стороны, государство заинтересовано в устранении бюрократических проволочек, которые испытывают россияне при взаимодействии с ведомствами. С другой, пандемия требует нового подхода к местам скопления людей. Дистанционный формат работы позволит госорганам снизить поток посетителей и тем самым убрать один из факторов риска.
Объединение информационных систем позволит пользователю следить за статусом заявок в личном кабинете. Аккаунт сохранит всю историю обращений. Все, что понадобится для отслеживания – авторизоваться на портале. Чернышенко уверен, что новый подход положит конец длинным очередями.
Вице-премьер учитывает, что не все россияне в равной мере готовы к цифровизации. В первую очередь это касается пожилых людей, не имеющих доступа к компьютеру или смартфону. Поэтому Чернышенко не видит смысла в бесповоротном переходе на дистанционное обслуживание. Тем россиянам, у которых нет возможности получать услуги онлайн, оставят запасной вариант «традиционного» обращения в госорганы.
Исследования Ngenix показали, что россияне чувствуют потребность в обновлении сферы госуслуг. Только в 2019 году спрос на государственные интернет-сервисы выросла вдвое. И если этот скачок можно объяснить пандемией, то последующие сохранение посещаемости говорит о стабильной заинтересованности в новом формате. По предсказаниям экспертов, цифровизация вскоре станет новой потребительской привычкой в России.
Интернет-реформу планируют в рамках стратегической инициативы «Госуслуги онлайн. Этот проект входит в перечень 42 инициатив, которые в октябре утвердил Михаил Мишустин. По предварительным подсчетам, стоимость реализации до 2024 года составит 4,5 триллиона рублей.