Вы заметили, что наша жизнь становится все более и более стремительной? Хотя, в сутках, как и раньше, 24 часа, но вот успеваем мы за эти 24 часа значительно больше, чем 10 или 20 лет назад.
Технологии увеличивают плотность событий в нашей жизни, поэтому мы стремимся минимизировать свои действия и срок реагирования на возникновение потребности.
Стоит нам задуматься о покупке чего-то нового, как умные алгоритмы поисковых систем начнут нам подкидывать варианты выгодных и удобных предложений, которые уже через 20 минут могут приносить нам пользу. И мы спешим окружить себя умными вещами, полезными предметами, чтобы было удобнее и радостнее жить, все больше загромождая свое пространство и добровольно лишая себя свободы.
Продолжая тему упрощения жизни, я предлагаю посмотреть, какие 7 заблуждений могут нам с вами помешать радоваться жизни, оставляя лишь то, что позволит нам получать удовольствие в свободе пространства и в простоте жизни, счастье в ее моментах.
Ведь, чем больше загружено наше пространство, тем сильнее загружена наша жизнь. И все больше требуется от нас энергии и ресурсов которые необходимо восполнять, но на это уже не хватает времени и сил. Мы поздно ложимся спать, рано встаем и мчимся вперед, не успевая восстановиться.
Даже когда мы начинаем процесс упрощения жизни, всплывают мысли-заблуждения, которые старательно уводят нас с этого пути.
Предлагаю их рассмотреть. И начнем мы с нашей загруженности на работе. Ведь в погоне за достижениями большего, мы сокращаем время, отведенное для жизни.
Мы зависим от мнения окружающих, от оценок руководства и стремимся подсознательно к повышению чувства собственной значимости за счет мнения других людей. Стремясь к высоким оценкам своих заслуг, мы все больше работаем и меньше пользуемся теми благами, которых достигаем, благодаря своей работе, потому что время в сутках всего 24 часа, из которых мы тратим около 10 часов на работу, 5-7 часов на сон, 2-3 часа на дорогу. И всего 4 часа, в лучшем случае, у нас остается на то, что для ценно и важно. И, чем больше времени мы проводим в погоне за чужими оценками, тем ниже наша самооценка из-за дефицита времени на жизнь.
Часто под маской занятости скрывается нежелание решать более глубинные и более серьезные проблемы, ведь при забитом графике и множестве дел, сложно выделить время на что-то другое, а следовательно, можно спрятаться от решения многих вопросов, которые не хочется решать.
Если посмотреть список рекомендаций для продвижения по карьерной лестнице,, то наиболее частыми из них вы найдете следующие: нужно вкалывать больше всех, брать себе самую неинтересную и нудную работу, разгружая при этом руководителя и много подобных советов, ведь нужно заслужить симпатию руководителя, тогда перед тобой откроются перспективы. Вот только вопрос в том, что для перехода по лестнице выше, нужно развивать новые качества и компетенции. Количество далеко не всегда переходит в качество.
Социальная лестница - несомненно огромный и один из самых мощных мотиваторов для огромного количества людей. Но, превращаясь в коллекционера денег и включаясь в гонку за купюрами, многие забывают, ради чего все начиналось. Мы часто переоцениваем сови потребности, и нам часто кажется, что в том случае, если уровень нашего дохода упадет, мы не сможем выжить. При этом, чаще всего людям, имеющим очень жесткие установки относительно уровня дохода, сложно назвать, куда они потратят полученные деньги, если эти деньги станут для них доступны.
Социальное неравенство — один исз самых сильных мотиваторов, загоняющий в состояние - «работать ради денег», откладывая свои мечты в дальний ящик.
Работать больше других и работать эффективно - далеко не всегда имеет одинаковое значение. И как вы считаете, больше шансов стать руководителем, получив предложение о продвижении, у инженера, придумавшего, как оптимизировать работу оборудования или у руководителя, который переносит в ежедневнике огромное количество нерешенных задач на следующий день?
Неумение расставлять приоритеты, делегировать свои задачи другим и управлять эффективно временем, использовать в решении задач креативные подходы - обязательные навыки, которыми должен обладать сотрудник, стремящийся к продвижению. И этому необходимо учиться, при этом, обучение требует времени, а не высокой загруженности.
Вопрос незаменимости сотрудника - это всегда медаль, имеющая две стороны. Со стороны работника - выражение заблуждения о собственной "звездности", а это чаще всего сопровождается остановкой в профессиональном развитии или нелояльностью к компании ("только я знаю, как это работает, поэтому со мной прощаться им не выгодно")
Другая сторона медали, когда руководитель считает, что без этого сотрудника есть риск остановки процесса. За этими словами чаще всего стоит целый список завуалированных проблем, связанных с отсутствием системы управления бизнес процессами.
И в тот момент, когда в компании начнет внедряться система управления эффективностью, все может сильно измениться. Ведь все мы знаем, что незаменимых людей не существует.
Многие из нас живут установками, которые нам в головы посеяли с детства, многие мифы и заблуждения вытесняют из нашей жизни самые важные вещи. и вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, преимуществами, которые нам дает спокойная, целенаправленная жизнь, мы спешим от одной ненужной мелочи к другой, усложняя жизнь и захламляя свое пространство.