Найти тему

Из Нидерландов — в сторону южную

Что привело в российский Крым вроде бы не признающих его европейцев

Делегация Общества К. Паустовского из Нидерландов и Бельгии посетила Музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина». Общество основано в 1998 году благодаря Виму Хартогу — переводчику на голландский язык «Повести о жизни», вызвавшей большой интерес читателей двух стран.

Этот портрет любил и сам К. Паустовский
Этот портрет любил и сам К. Паустовский

Уже в 1997-м группа из 26 участников разных профессий, объединённых любовью к Паустовскому, совершила поездку по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя, — от Киева до Одессы. После этого и было решено создать Общество К. Паустовского в Голландии и Бельгии. В нём первоначально состояло 25 человек, сегодня — уже 125. Основная миссия — поддержание интереса к произведениям нашего великого соотечественника и ознакомление новых читателей с его творчеством. С 1998 года члены Общества совершили поездки дорогами Паустовского в Крым и Мещёру, в Грузию и Армению, в Туркменистан и Кара-Бугаз, в Москву и Тарусу, в Петербург и Карелию, в Казахстан и на Алтай и теперь снова в Крым.

Нынешняя группа была не такой большой, как в прошлый приезд (в 2015 году) по вполне понятным причинам. Вмешалась пандемия. Тем больше уважения вызывает поступок людей, преодолевших все препятствия. Заранее были проработаны все вопросы и пожелания и на их основании заведующей Домом-музеем К. Паустовского Ириной Котюк, при поддержке и содействии руководства Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина», составлена культурно-просветительная программа по местам Паустовского в Старом Крыму, Коктебеле и Феодосии.

Иностранные гости на могиле А. Грина в Старом Крыму
Иностранные гости на могиле А. Грина в Старом Крыму

Была соблюдена временная хронология приездов писателя. Так, первым пунктом посещения стало Старокрымское кладбище и могила Александра Грина, ради которого впервые Константин Паустовский и приехал в Старый Крым в 1934 году. Гости почтили память писателей-романтиков и возложили цветы на могилу автора «Алых парусов». Следующим объектом стал Дом-музей А. Грина, затем — дом по улице Суворова, где Паустовский останавливался в 1938-м.

В музее писателя гости ознакомились с обновлённой основной экспозицией и садом. Риа Верберг от имени делегации подарила современные голландские издания с произведениями К. Паустовского и материалами о писателе, переведёнными и составленными Обществом. Завершающим пунктом стало посещение дома по улице К. Либкнехта, 35, где в семье старокрымчанина Бреннера Паустовский останавливался в 1951 году.

Программа продолжилась в Коктебеле, где состоялась экскурсия в Дом-музей М. Волошина, после чего гости направились к дому Любови Печерикиной (прототипу главной героини рассказа К. Паустовского «Встреча»), в семье которой писатель гостил в 1949 году. Завершилась двухдневная программа посещением музея Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии.

При прощании участники выразили надежду на встречу на крымской земле, но уже в более многочисленном составе, в будущем, юбилейном году. В 2022-м отмечается 130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского.

Подготовила Кира СВЕТЛОВА
Фото В. ГУСЕВА и с сайта музея