Найти тему
Мои заметки о Москве

Микояновский мясокомбинат

Издавна Калитники славились торговлейскотом. Именно здесь до второй половины XIX века действовало множество скотобоен и мясных лавок, пока городские власти не решили собрать все мясное производство в одном месте.

Так, в 1886 году Московская городская дума распорядилась организовать скотобойнювозле Калитниковского кладбища. Так появилась лучшая на тот момент в Европе скотобойня, на строительство которой было затрачено 3 млн золотых рублеймуниципальных денег. До создания этого старейшего мясоперерабатывающего предприятия в столице разрозненно работалодо 17 частных боен, расположенных на задворках Москвы, содержавшихся грязно и беспорядочно. Городскую скотобойню строили почти два года, с 1886–1888, а над постройкой трудились порядка 1000 рабочих. 

В итоге самая крупная скотобойня в России к тому времени включала в себя около 50 различных зданий, три завода, подъездные и железнодорожные пути, водопровод с водокачкой, канализационную сеть, площадку для продажи рогатого скота и свиней, скотопригонные дворы для приема скота с железных дорог и другие сооружения. Все эти постройки были объединены на площади в 220 гектаров в своего рода небольшой городок с населением около 1000 человек. 

Уже к концу ХIХ — началу ХХ века Калитники представляли собой одну из московских рабочих окраин, где на тех самых городских бойнях трудились сотни человек. В 1913 году на территории скотобойни в Калитниках работал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован театр с лекционным залом на 300 мест и синематограф.

В советское время, после поездки в 1930 году делегации во главе с Микояном в США для изучения иностранного опыта производства в пищевой промышленности, в 1931 году началось строительство корпусов «Первого московского колбасного завода». И вот, 31 декабря 1933 начали работу все девять цехов Московского мясокомбината, которому через год было присвоено имя А. И. Микояна.

На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты, были выпущены в производства знаменитые колбасы: «Докторская», Любительская", «Чайная» и «Брауншвейгская».

В военные годы, когда большинство работников комбината ушли на фронт, работу выполняли женщины, пенсионеры и подростки. Завод производил пищевыеконцентраты для Красной армии, занимался выпуском медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, а также здесь впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.

На сегодняшний день вместе с постройками Микояновского мясокомбината сохранились и сооружения ХIХ века. Например, сегодня можно увидеть одноэтажное здание причудливой архитектуры — это бывшие мясные торговые ряды. В этом же стиле было выполнено здание Мясной биржи в Сибирском проезде, где сейчас располагается дом культуры «Стимул».