Большие глаза, подарившие миру совершенно новую культуру. Простые мультики, которые смогли влюбить в себя целую планету. Какая она - история создания аниме? Как новый жанр появился в критично строгой России того времени? И за что его любят по сей день?
Доброго времени суток, вы на канале Нестор! Сегодня мы поговорим о величайшем мультимедийном направлении, которое известно по всему миру - аниме. Наверняка каждый, кто читает данную статью, хотя бы раз видел или слышал об этой уникальной культуре. Однако, как она зародилась? Что повлияло на создание именно таких персонажей? И как подобные темы были пропущены в СССР?
Появление идеи и первые шаги
Как известно, японские кинематографы загорелись идей создания нового направления благодаря мультфильмам от компании "The Walt Disney", которая на тот момент существовала уже более 30 лет. Однако их идеи были подавлены эрой больших проблем, которые давили на страну и ее жителей со всех сторон. Несмотря на это, в 1958 году знаменитый художник-мультипликатор Осаму Тэдзука выпускает первый аниме мультфильм под названием "Астробой".
Стоить отметить, что выход данного мультфильма вызвал огромный всплеск эмоций по всей стране. Люди увидели нечто новое: необычный жанр, непривычные персонажи и даже тему совмещения человека с машиной. Подобные эмоции породили надежды в сердцах тысячи художников, которые сразу же приступили к созданию собственных проектов.
Отталкиваясь от столь высокой активности, многие бизнесы страны начали делать акцент именно на создание аниме фильмов, которые должны были уже вот-вот покорить весь мир. Так и произошло, однако перед этим Япония перешагнуло через весь мир и создала новый жанр - меха.
Жанр меха появился в 1963 году, благодаря новому аниме-фильму "Tetsujin 28-go". Его создатель уверял, что появление жанров в аниме сыграет огромную роль и позволит людям увидеть не только однообразные подобия Астробоя, но и что-то совершенно новое, как 1958 году.
Превращение из фильмов в сериалы
Многие любители культуры знают, что изначально все мультипликаторы выпускали исключительно аниме фильмы, однако вскоре власть переменилась: люди все чаще начали отказываться от кинотеатров и переходить на домашние телевизоры, которые постепенно появлялись во всем мире.
Из-за массового отказа, мультипликаторы начали терять деньги, вследствие чего пострадали даже самые известные компании. Таким образом, в конце семидесятых Япония так и не дождалась выхода более 10 великих фильмов, которые могли бы пролететь по всему свету.
Несмотря на столь страшное положение, мультипликаторы загорелись созданием совершенного иного формата для аниме. Япония отказывается от фильмов и переходит на массовое создание многосерийных сериалов, которые люди могли смотреть, находясь даже у себя дома.
Сериалы понравились людям еще больше, вследствие чего молва о чудесных мультиках пошла по всему миру. Несмотря на строгие запреты, мультсериалы появились в США, Бразилии, Канаде и даже в СССР.
Как аниме появилось в наших странах?
Как мы уже знаем, распространение аниме началось в 70-ые года, когда на нашем месте находилось СССР, со строгими правилами, ужесточениями и четкой цензурой, не позволявшая пропустить на телеэкраны какую-либо жестокость, противоестественность и тем более эротику, который в аниме было достаточно. Несмотря на это, в 1969 году на киноэкранах большой державы выходит совершенно новый фильм - "Корабль-призрак", который моментально захватывает сердца всех телезрителей.
Зрители, привыкшие к милым сказкам и историям, видят совершенно другое искусство, в котором можно услышать об истинных проблемах современного человечества. Большинство людей впервые слышат о том, что в мультике могут рассказать про смерть или страшное деяние призрака, о которых раньше даже никто не говорил.
Таким образом, в 1970 году в СССР начало формироваться первое поколение "Отаку". Люди все еще не знали о существовании термина аниме и называли Японское искусство простым мультиком с самым интересным сюжетом на всем белом свете.
Из-за массовой любви людей, цензуре пришлось закрывать глаза на некоторые вещи и пропускать фильмы, которые даже могли пошатнуть репутацию великой державы. Несмотря на столь смягчительные меры, власть была против распространения данных мультфильмов по стране, так как в них видели пропаганду алкоголя, разврата, безделья и многого другого.
Однако в начале 90-ых людей уже было не остановить, так как они впервые увидели культовый сериал "Сейлор Мун", который буквально за несколько дней покорил сердца миллионов людей разного возраста и пола. Новизна происходящего настолько возбудила всех людей, что из-за границы начали поступать тысячи различных кассет с "непростыми" фильмами.
Непростыми они считались в следствие того, что превышали объем записанного материала, то есть скрывали в себе что-то еще. Конечно же, это было аниме, которое могло начаться в середине или конце записанного фильма.
Наверное, будет честно сказать о том, что сегодня об аниме знают практически все. Множества людей объединяются в огромные сообщества, которых связывает единая позиция или схожие вкусы на новые релизы. Определенные группы даже занимаются косплеем любимых персонажей и видят в этом огромный смысл.
"Аниме - это настоящая культура, которая будет существовать вечно!" - Илон Маск.
На этом наша статья подходит к концу!
Ставтье лайки, подписывайтесь на наш канал и продолжайте развиваться во всех направлениях!
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях, ведь только так мы узнаем ваши истинные интересы.