Продолжаю серию рассказов Егерские байки у костра.
Ее авторство принадлежит одному моему читателю, с творчеством которого я Вас всех с удовольствием знакомлю.
В рассказе присутствует немалая доля художественного вымысла, ибо читать сухое, хронологически выверенное, протокольное описание событий - будет слишком скучно и не интересно.)) Но само происшествие - реальное, недостающие детали, равно как и реакции и реплики персонажей - читателям предстоит додумать самостоятельно, в меру своей фантазии и жизненного опыта.)))
Часть третья
Егор гнал машину по едва различимой лесной дороге с максимально возможной для этой дороги скоростью. Ветки соскальзывали по натянутым от края капота до углов крыши тросикам и не хлестали по стеклу, это позволяло ехать достаточно быстро. Если он не ошибался в предвидении ситуации, то армейские могли расположиться в не самом подходящем для этого месте, что было чревато неприятными последствиями.
Когда то очень давно браконьеры ubuли медведицу, но не заметили ее маленького медвежонка. Они уехали, а малыш выбрался из опустевшей берлоги и пошел куда глаза глядят, навстречу своей гибели - выжить в зимнем лесу у крохи не было шансов. Но там где нет шансов в дело вступает чудо, и в роли чуда выступил местный лесник обнаруживший малыша. Он завернул его в плащ и принес к себе. Малыш, вернее малышка, получила имя Марфа Потаповна, подросла, и в какой то момент была вывезена и выпущена обратно в лес.
Прошли годы, старый лесник умер, но передал свою бывшую подопечную под пригляд младших коллег.
И они приглядывали.
Не водили в район охотников желающих добыть бурый трофей, подкармливали медведицу на кордоне, отговаривали от стоянок в этих квадратах случайных туристов.
Сама Марфа за эти годы несколько раз обзаводилась потомством и вообще жила полноценной медвежьей жизнью. Состарилась сама и последний час ее был уже недалек, но помня детство рядом с человеком, она сохранила полное отсутствие страха и агрессивности по отношению к двуногим. Медведица спокойно выходила на кордон, урча поедала то что для нее было приготовлено, и столь же спокойно уходила (если люди на нее кричали и размахивали руками).
Егор неоднократно буквально с нескольких шагов наблюдал как медведица ловила рыбу в ручье или выкапывала съедобную растительность, неоднократно привозил ящики с некондиционными фруктами и прочей снедью, которой Марфа с удовольствием лакомилась не обращая внимания на находящегося в нескольких шагах человека. Ей люди были привычны.
А вот она некоторым людям - нет. И как раз именно такие люди сейчас и находились почти в центре медвежьей территории....
Лейтенант ожидал чего то подобного но все равно вздрогнул когда из зарослей на берег выбралась огромная даже на расстоянии сероватая туша. Справа донесся сдавленное эмоциональное ,,,,!!" кого то из подчиненных. Медведь понюхал воздух и вдруг поднялся на задние лапы став еще огромнее и вызвав этим не менее эмоциональное расширение лексикона рядового. После чего - зверюга одним прыжком преодолела ручей, и...деловито направилась в сторону людей.
Лейтенант "отмер" и внезапно хриплым голосом заорал - "В МАШИНУ, В МАШИНУ, .....!" Время словно спрессовалось, и каждое движение казалось очень медленным, словно приходилось продираться сквозь невидимую липкую паутину. И только когда хлопнула металлическая дверь кунга время вернулось к своему нормальному ходу.
Так, все на месте, дверь заперта изнутри....кунг железный и медведю не по зубам, грузовик тяжелый и перевернуть его у зверя не выйдет....офицер успокоенно вздохнул и посмотрел в вытянувшиеся побледневшие лица солдат. Он же офицер в конце концов! Он должен одним видом внушать подчиненным уверенность, храбрость и... И в борт машины снаружи что то ткнулось, она ощутимо качнулась. Лица солдат вытянулись еще больше, лейтенант вдруг понял что выглядит скорее всего так же: в голове вдруг непроизвольно всплыли давно прочитанные строчки о том что медведь обладает огромной физической силой и в поисках еды способен двигать даже очень большие каменные глыбы. Уверенность в том что зверь не сможет опрокинуть всего то какой то легкий грузовик начала таять как туман под солнцем.
- Что делать то будем, тарщ летенант? - подал голос один из солдат. Второй молча смотрел. Лейтенант хрипло откашлялся :
- Да ничего....то есть продолжать выполнять боевую задачу. Вовнутрь он не пролезет. Побродит немного и сам уйдет. И все.
Машина снова слегка качнулась, в узкое окно кунга было видно как резко натянулась маскировочная сеть прикрывавшая машину.
- Сеть порвет, антенны сломает....- начал один рядовой.
- Колеса погрызет....-продолжил второй.
Офицер скрипнул зубами. В полученном приказе кроме основной задачи "выдвинуться...занять...развернуть" было еще что то типа "обеспечить сохранность вверенной материальной части и безопасность личного состава". И если личному составу внутри металлического кузова ничего не угрожало, то вот насчет матчасти такой уверенности уже не было. Машина снова покачнулась.
- Дверь оторвет....- продолжил второй солдат - водитель. - Я это, ее не закрыл...а если он в кабину полезет...
- Да ..........! - заорал офицер, на секунду наглядно представляя вырванный "с мясом" руль грузовика в медвежьих лапах. Его взгляд метнулся по плотно забитому аппаратурой помещению и остановился на узкой дверце. Там за ней в стойке были закреплены два автомата и пистолет.
- Ща я ему....- и осекся. Автоматы то были. И патроны. Только холостые. Впрочем - это могло сработать и зверя отпугнуть. Достав и зарядив один из стволов, офицер открыл узкое откидывающиеся вниз окно кунга, высунул ствол наружу и несколько раз выстрелил. Это сработало - медведь, что то увлеченно выкапывавший из земли в десятке метров от машины прекратил свое занятие, поднял голову.... и неторопливо направился к источнику звуков. Звуков сразу прибавилось - мат в кунге не просто раздавался, он там стоял несокрушимой многоэтажкой.
-..... ...... ...... ..... .......!!! Ну и что теперь.....?!
Окончание послезавтра, в четверг. Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте)
Всегда Ваша, Нос-к-Носу
-#истории из жизни
#смешные истории
#юмор
#рассказы о животных
#байки у костра
#рассказы о животных
#истории