От всей души поздравляем наших читателей и всех русских людей с 200-летием со дня рождения великого писателя. И в честь праздника предлагаем небольшую виртуальную экскурсию по его семейному гнезду.
Про любовь семьи писателя к Старой Руссе мы узнали из мемуаров его жены Анны Григорьевны.
Эта зима 1874/75 года, проведенная в Старой Руссе, составляет одно из прекраснейших моих воспоминаний. Дети были вполне здоровы […] Федор Михайлович тоже чувствовал себя хорошо […].
Благодаря спокойной, размеренной жизни и отсутствию всех неприятных неожиданностей (столь частых в Петербурге), нервы мужа окрепли, и припадки эпилепсии происходили реже и были менее сильные. А как следствие этого, Федор Михайлович редко сердился и раздражался, и был всегда почти добродушен, разговорчив и весел.
– Из книги «Воспоминания».
Семейным гнездом особняк называют неслучайно. Дом стал первой и единственной недвижимостью в собственности писателя. Остальные свои Квартиры Федор Михайлович, полжизни проживший в долгах, снимал.
А в 1875 в старорусском доме родился четвёртый ребенок в семье – Алёша.
Интересный факт: дом Достоевского – одно из немногих зданий, чудом уцелевших во время Великой Отечественной войны, в то время как Старая Русса была почти полностью уничтожена.
Экспозиция располагается на втором этаже, интерьеры воссоздавали по воспоминаниям вдовы (последний раз она побывала здесь в 1914) и дочери писателя из аутентичных вещей того времени.
Другой интересный факт: по воспоминаниям Анны Григорьевны, при первом посещении писателю «чрезвычайно понравилась квартира в нижнем этаже дачи». Сейчас на этом месте помещения администрации музея и зал для временных экспозиций.
А вот цилиндр с перчаткой принадлежали самому писателю, как и часть книг, хранящихся в музее.
В этих стенах Федор Михайлович написал Братьев Карамазовых.
Со своей стороны даже немного завидуем тем, кто ещё не прочитал роман, и настойчиво рекомендуем скорее начать.
В кабинете мы видим любимую икону писателя – образ Богородицы «Всех Скорбящих Радость» помещён прямо над бюстом почитаемого Достоевским (и всеми русскими людьми) Пушкина.
Есть мнение, что для Достоевского икона была связана с памятью о младшем сыне Алёше, ушедшим из жизни в 1878, то есть в возрасте до трёх лет.
Внезапно у мальчика, считавшимся здоровым, начались судороги. Писатель очень тяжело переживал смерть сына, которого, по словам жены, любил сильнее старших детей.
А на другом берегу Перерытицы жила Агриппина Меньшова – прототип инфернальной Грушеньки (тоже из Братьев Карамазовых). Мы хотели хотя бы глазочком взглянуть на ее дом, но его скрыли за зеленым забором из профлиста (о проблемах благоустройства Старой Руссы мы уже писали тут).
❤️ Специально для поклонников Фёдора Михайловича мы написали текст о том, как Достоевского женщины на своём горбу носили, а, если вы думаете о поездке в Старую Руссу, то читайте про местную достопримечательность – деревянный автомобильный мост.
❗️Спасибо, что дочитали до конца! Нажмите, чтобы подписаться или посмотреть гид по каналу.