После окончания Кавказской войны, территории между Крымском и Абинском осваивались греками из Трапезунда и Самсуна, крестьянами из из Киевской, Черниговской, Харьковской губерний России.
В конце 19-го века, в километре от железной дороги "Екатеринодар(Краснодар) - Новороссийск", на берегу реки Шибик появилось несколько домов, окружённых садами. Их хозяева занимались выращиванием и продажей яблок. После Революции Крымский земельный комитет стал наделять участками переселенцев с Украины. По преобладающим в составе населения украинцам, хутор назвали Новоукраинский. Хутор пережил годы коллективизации, Гражданскую и Великую Отечественную войны, Перестройку и развал СССР.
Сейчас в нём дружно живут, работают, учатся люди нескольких национальностей.
Хутор разделяет на две части трасса "Краснодар-Новороссийск". Вдоль неё расположены многие объекты хуторской инфраструктуры: детский сад, администрация сельского поселения, частные и сетевые магазины, кафе.
Кроме этого в Новоукраинском работают Социально-культурный центр с танцевальным и актовым залами, кабинетами для работы кружков, Спортивный центр, амбулатория, аптека, отделения почты и Сбербанка.
Недавно было построено и открыто новое здание школы, оснащённое современным учебным оборудованием. В её дворе сооружены спортивные площадки для занятий футболом, баскетболом, волейболом, беговые дорожки, поставлены тренажёры. Территория украшена декоративными деревьями и кустарниками. Не в каждом городе есть подобные образовательные учреждения. Местным ребятам можно только позавидовать.
Есть в хуторе и свой храм с колокольней. Его двери открыты для всех.
Центральная часть Новоукраинского застроена многоквартирными малоэтажными домами, возведёнными в советское время для тружеников крупного табакосовхоза. За ними тянутся улочки с частными домами.
Большинство этих домов просто потрясают воображение: двухэтажные, кирпичные, с ухоженными территориями. Глядя на них кажется, что стоишь не посреди хутора, а в современном поселении, которому не 120 лет, а от силы 20.
Местные жители не пожалели ни сил, ни времени, ни средств на благоустройство прилегающей к домовладениям территории.
Единственное чего не хватает здесь это асфальта на некоторых улицах. Но даже его отсутствие не портит общего приятного впечатления.
В этот пасмурный туманный день Новоукраинский не выглядит пустынным и унылым. На его улицах повсюду дети, взрослые идут по своим делам, автомобилисты и велосипедисты едут на работу или домой.
Если вы никогда не слышали об этом хуторе, но хоть раз проехали из Краснодара в Крымск или Новороссийск по этой трассе, то наверняка приметили удивительную скульптуру, стоящую около частного дома.
Изображает она женщину с вознесёнными к небу в молитве руками. Окружают её четыре лебедя.
Я не знаю кто её автор и какова реальная её история. В детстве, когда родители возили меня в Анапу, мой отец указал мне на удивительный памятник у дороги и рассказал, что посвящена он матери, проживающей в Новоукраинском, потерявшей всех своих сыновей на войне. И теперь она молится за всех погибших сыновей мира.