Попросила тетю Лизу посидеть с дочерью - четыре года, самостоятельная, но задает много вопросов. Если на всё отвечать, можно ребенка перегрузить. Она столько информации не усвоит, даже пытаться не станет. Внимательный отвечающий быстро заметит, что ребёнок давно занят своими делами, ответы можно сворачивать и не выступать на тему "Вижу, тебе не интересно, зачем спрашиваешь". Выступление никто не оценит.
Сидеть с детьми правильно - сложно, а посмотреть телевизор в одной комнате три часа можно, иногда поглядывая, чем ребенок занят.
Лиза на это способна и чётко ответила:
- Сама сиди.
Она так уверенно отказала, что в первые доли секунды я не сомневалась, что ответ правильный. Молодец, свои #границы личности защищает. Надо учиться отказывать, ничуть не смущаясь.
Только затем я догадалась, что меня кинули и представила свое безвыходное положение. Накрывается сертификат по специальности. Дочь прекрасна, но неработающая мама ей будет менее полезна. Да что теперь говорить.
- Знаешь, сколько сейчас интересного в Москве,- продолжает невозмутимая тетя, абсолютно простив мою просьбу и отрабатывая программу родственного визита, в рамках которого она должна поделиться неважными новостями, выгулять новый костюм и рассказать про болезни Лёвочки, мужа и размазни одновременно. Её программа не свернется ни за что, пока я такая же бесхребетная, как Лёвочка.
Меня накрыла досада. Должна ли я дальше делать вид, что мне интересно про Лёвочку. Вопрос даже не про это. ! #Свободный человек человек может выбирать, каким быть. А если ему в просьбе отказывают, может ли он проявить неудовольствие и даже об этом заявить? Меня этому не научили. Или нужна хорошая мина до конца визита? Ведь воспитанные люди мимолетных эмоций не проявляют. Может, продолжать слушать но уже с нехорошей миной?
Очень неинтересной стала беседа после отказа посидеть с ребенком.
В любом случае размышления отвлекли от тётиного монолога. Помогли не проболтаться и задуматься о вечном: какого черта все иногда не складывается.
Тётя мину не заметила.
#записки психиатра #семейная психология #личные границы #психология с юмором #свобода личности