Как правило, многие сегодняшние оппозиционеры часто называют себя либералами. Но когда в России появились либералы, и какую угрозу несет либерализм для нашей страны. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Официально считается, что либерализм возник в Западной Европы на рубеже 17-18 веков, как бунтарская философия, которая противостояла абсолютной монархии и жесткому давлению со стороны католической церкви на общественную жизнь. Но это философское течение было актуальным для Западной Европы, но не для России. В нашей стране православная церковь не имела такой огромной власти как в Западной Европе, у нас не было святой инквизиции, красивых женщин не убивали, учёных на кострах не жгли. Следовательно, сам либерализм как противопоставление церкви и её догмам просто никак не мог зародиться в нашей стране, но откуда он всё-таки взялся?
Истоки возникновения русского либерализма нужно искать ещё в периоде правления Екатерины II. Дело в том, что в 1789 году во Франции произошла Революция, и бывшая королевская элита бежала из страны и стала искать себе убежище. Российская императрица Екатерина II была потрясена этим событие и решила приютить этих французских беженцев. Именно французы и стали оказывать огромное влияние на русскую аристократию. Так в России распространилась галломания (мода на французское) и французский язык, который к 19 веку имел больше популярности, чем русский. Вместе с культурой и языком французы привезли с собою и либерализм.
К 19 веку русская аристократия разделилась на два философско-политических течений: славянофильство и западничество. Если первые отстаивали традиционные русские ценности, то вторые – западные либеральные. Но русский либерализм сильно отличался от Западного, наши западники больше беспокоились за свои права и свободу, им хотелось чтобы Европа воспринимала бы их как себе равных, а судьба просто крестьянства их особо не интересовала, они ими лишь прикрывались. Именно западники старались разговаривать дома не на родном русском языке, а на чужом французском, перенимали манеры французской культуры, привычек, образа жизни в целом. Но как бы они не старались, Западная Европа не воспринимала западников своими и над смеивалась над их карикатурным подражанием. Все это вызывало лишь гнев у западников, они еще сильнее стыдились своего происхождения, своего народа, своей страны. Поэтому именно среди западников было так много предателей.
Великий русский писатель Федор Достоевский не любил западников, и написал о них немало различных публикаций, цитаты которых стали крылатыми и пророческими, вот одна из них:
«Русский либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм».
Федор Михайлович как будто предчувствовал будущую либеральную Февральскую Революцию 1917 года. Ведь именно либералы сначала устроили Русскую Революцию в 1905 году, упразднив абсолютную власть Николая II, а когда поняли, что царь для русского народа имеет больше авторитет, чем парламент, решили в феврале 1917 года устроить новую теперь уже буржуазную Февральскую Революцию.
2 марта 1917 года царь официально отрекся от власти, либералы пришли к власти, но только не знали они, что с нею делать, ведь русский менталитет значительно отличался от Западного, не знали они толком своего народа, поэтому и продержаться долго у власти они не смогли. В итоге спустя полгода произошел второй государственный переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская Революция. Однако либералы не хотели просто так сдаваться и при поддержке Запада развязали Гражданскую войну, которую в итоге проиграли большевикам. После окончании Гражданской войны вся эта либеральная аристократия сбежала в ту страну, которой всегда подражала, т.е. во Францию.
В период правления Сталина шла активная борьба со всеми левыми течениями, многие из которых имели скрытую форму либерализма. Но Иосиф Виссарионович их разоблачил и жестко наказал. Однако после смерти Сталина к власти пришел Хрущев, который не только оклеветал Иосифа Виссарионовича со своим так называемым «культом разоблачения» но и стал проводить небольшие либеральные реформы, которые привели к кризису семейных ценностей, к высокому уровню аборта, что в итоге привело в дальнейшем к отрицательному естественному приросту среди русского населения.
В середине 80-х годов, когда к власти пришел Михаил Горбачёв, который решил, что стране необходимы либеральные реформы. Так под лозунгами «гласности и демократии» началась Перестройка. Вместо того, чтобы провести экономические реформы, Горбачёв решил полностью скопировать западную политическую модель, советской молодежи стали навязывать западный образ жизни. В итоге вся эта либеральная Перестройка привела к Параду Суверенитетов и распаду СССР.
Но на этом первая часть моей статьи заканчивается. Продолжение вы узнаете в следующей статье.
Список используемой литературы
- Либерализм в России / РАН. Ин-т философии; Отв. ред.: В. Ф. Пустарнаков, И. Ф. Худушина. — М., 1996. — 451 с.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА