Юрий Леонов - инструктор-общественник Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России.
На планерах летает с 1974 года.
Мастер спорта СССР, неоднократный участник и призёр чемпионатов и первенств страны. Первый обладатель Кубка Васькова (2021 г).
На сегодняшний день является одним из самых опытных инструкторов по горным полётам.
Юрий Викторович - человек потрясающей доброты и железной выдержки. Он спокойный, выдержанный, умеет доходчиво объяснить самую сложную тему. Такой классический наставник в прямом смысле слова.
По словам своих коллег, он никогда не скрывает нюансов, деталей, секретов, тайн. Делится своими знаниями без оглядки, «разжевывает» любую информацию так, что обучающемуся остаётся только ее проглотить.
Юрий Леонов - основатель авиационной династии. Со своей женой Натальей познакомились на аэродроме. Она пришла учиться летать, а Юрий на тот момент был уже достаточно опытным пилотом. Молодые поженились, у них родились двое детей, которые тоже прошли через аэроклуб и научились летать: дочь стала парашютисткой, сын освоил планер.
«Наши горы сегодня лучше него никто не знает, - говорят коллеги. - Он, можно сказать, разговаривает с ними на одном языке. А кроме того, у него будто встроенный барометр, поскольку так, как слышит погоду он, не может никто другой».
В этом году Юрий Викторович выпустил своего первого курсанта. Имеется в виду первого года обучения - всю жизнь он оттачивал мастерство уже умеющих летать планеристов, повышал их квалификацию.
Его горный налет, наверное, один из самых больших в России, поэтому с ним мы обсуждали именно полёты в горах.
- Юрий Викторович, скажите, что, на ваш взгляд, мешает развитию этого направления в нашей стране?
- Уверен, причины знают многие. И основная из них - отсутствие денег. Были бы у нас финансы, мы закупили бы мотопланеры и летали бы в своё удовольствие, обучали бы других полётам в горах.
- Вы считаете, каждому планеристу нужен этот навык в обязательном порядке?
- В принципе, этот навык не помешает никому, но он особенно важен тем, у кого есть амбиции и желание выступать на международных соревнованиях, большинство из которых проходит в горах.
В горных полетах нет ничего сложного, но к ним надо привыкать, и это привычка формируется за счёт налёта. Только большое количество полётов тренирует глазомер, умение определять расстояние до горных вершин, учитывать степень риска. А еще учит контролировать адреналин и вообще анализировать ситуацию.
Ну и конечно, дисциплина. В горах следовать правилам нужно неукоснительно. Если почувствовал «аромат цветов на склоне горы», то лучше уноси крылья в долину!
Я не раз становился свидетелем того, как опытные планеристы-второразрядники, попав в горы, довольно неуютно себя там чувствуют. И только совершив несколько полётов, начинают привыкать к новым ощущениям.
Хочу отметить, что не важно, где летать. Если позволяет бюджет, можно отправиться хоть в Альпы, а можно приехать во Владикавказ и получить те же самые навыки и эмоции, только гораздо дешевле.
Заявки можно оставлять уже в марте - чтобы аэроклуб мог подготовиться, а инструкторы выделить время для полетов. Мы ведь все работаем вне аэродрома.
- Инструктор по горным полётам - это почти вымирающая профессия. А кто у нас остался в стране из спецов?
- Летающих на постоянной основе - очень мало. Но периодически летают Анатолий Морозов, Александр Дятлов, Михаил Попов, Аслан Царуев. Иногда к нам приезжает Валерий Гущин, которого тоже можно задействовать.
Есть еще инструкторы в Новосибирске.
- А можете описать ощущения полёта в горах в сравнении с равнинными?
- Адреналина в горах сильно больше. А вообще мне трудно оценивать ощущения, потому что я летаю в горах давно и для меня всё это привычно, обычно и как будто так и надо. Но те, кто летают в первый раз, испытывают неизгладимые впечатления.
В горах Кавказа хорошо то, что здесь можно безопасно летать и новичкам (в районе горы Фетхуз, например, можно отработать очень много тренировочных навыков и гарантированно вернуться на аэродром), так и довольно опытным планеристам, которые хотят коснуться Главного Кавказского хребта.
Вообще, у нас комфортно не только учится летать, но и проводить соревнования. Например, самые оптимальные погодные условия наступают в апреле. И именно в апреле 2022 года мы собираемся повторно провести Кубок Леонида Васькова. Поэтому уже сегодня я предлагаю всем спортсменам вписать это мероприятие в свой личный календарный план на следующий год. И приглашаю всех во Владикавказ!