Найти в Дзене
Лариса Крутько

Неизвестная история Ивановской области

Всегда была неравнодушна к дохристианской истории нашей земли. Но казалось, что на моей малой родине нет ничего необычного, способного поразить воображение.

Население нашей Ивановской области оказалось совсем не однородным по своему составу.

Изначально здесь жили спокойные и покладистые по характеру финно-угорские племена мерь и Мурома. В девятом-десятом веках в наши леса и болота стали проникать и другие племена. Новгородские славяне с севера и кривичи с запада.

Кривичи были довольно необычным народом. Кое-кто из историков считает их даже не славянами, а балтами, родственными латышам и латгалам. Тем не менее, это было большое воинственное племя, распространившееся по всей территории древней Руси, основавшее такие крупные города, как Изборск, Полоцк, Смоленск. Считается, что белорусы потомки кривичей.

Это высокие светловолосые люди с тонкими чертами лица, типичные северяне. Печально известная Рогнеда, первая жена князя Владимира, была именно кривичанкой.

В наши не слишком плодородные земли они попали, спасаясь от насильного обращения в христианство.

Кстати, и вера у кривичей отличалась от остальных славянских племен. Главное место здесь занимал Велес. Кривичанами он рассматривался не как антипод Перуна, а как покровитель всего живого. Мог обернуться и огромным змеем, и волком, и медведем. Не зря так популярны среди славян амулеты волчья и медвежья лапа, а также украшения из сплетённых змей.

Кстати, само название племени происходит то ли от имени главного жреца племени Криве-Кривейте, то ли от слова кровь. Будто бы существовал обряд братания, где кровь всех участников смешивалась в ковше, и каждый должен был сделать глоток.