Деревня Ирмарь в Республике Марий Эл сама по себе очень необычная, как говорится, «с головы до пяток особый отпечаток». Но на многих самое большое впечатление производит здешняя система водоснабжения. Ничего подобного я больше нигде не встречал.
В принципе понятно, почему первопоселенцы выбрали это место для жительства – на склоне затяжного оврага бьет сильный ключ, в низине еще один, более мощный. Они и являются источником водицы для ирмаринцев.
Ни одного колодца
Хотя, строго говоря, воду для готовки или для хозяйственных нужд жители деревни берут из… цистерн. На каждой улице стоит бревенчатая избушка, а в ней огромная бочка, в которую закачивается вода. Она поступает сюда со дна оврага, где установлен глубинный насос, который по трубам гонит воду вверх в установленные резервуары.
Водопровода как такового в Ирмари нет. По словам деревенского старосты Владимира Иванова, в свое время в деревне пытались пробурить скважину, но до водоносного слоя добраться так и не смогли, в конце концов бур намертво застрял и на изыскательские работы просто забили - водоносный слой оказался слишком глубоко. По этой же причине здесь нет ни одного колодца, во-вторых, грунт очень каменистый – «зубы» обломаешь.
Деревенское ноу-хау
Существующую систему водоснабжения придумали в колхозные времена, ведь надо было обеспечить водой две действовавшие тогда животноводческие фермы. Тогда и появилось ирмаринское «ноу-хау» с цистернами, а на дне оврага выросла водокачка – небольшая состарившаяся теперь уже избушка с насосом внутри.
До этого люди ходили за водой пешком на ключ: ведра, коромысло – и вперед. Далеко, тяжело, особенно обратно груженым в гору, но деваться некуда, хотя, пока поднимешься, уже и язык на плечо.
Вода вскладчину
После кончины колхоза заботы о водоснабжении полностью легли на жителей деревни. Люди сами скидываются на содержание так называемого «водокащика» - человека, который отвечает за подачу воды. Сейчас этим занимается Игорь Иванов, причем должность эта передается можно сказать по наследству, ведь раньше главным по воде был его батюшка.
Работу «водокащика» оплачивают вскладчину сами жители. Еще не так давно скидывались по 40 рублей с человека в месяц, потом тариф на сельском сходе подняли до 90 рублей. Правда, это не значит, что все эти деньги идут в карман человеку – из этих сборов он оплачивает еще и расходы на электричество - насос исправно кушает киловатты, а тарифы постоянно растут. Плата берется не только с людей, но и со скотины, коровы, например, известные водохлебы - за раз выпивают по два - три ведра, а то и больше. Поэтому хозяева платят за них по 90 рублей.
Гори, гори ясно
Задача «водокащика» - наполнить водой цистерны, после этого насос отключается. По словам Владимира Ивановича, десяти кубовой емкости, которая установлена на их центральной улице, обычно хватает на два-три дня. Люди ходят сюда с ведрами, некоторые врезались и завели воду в дома, бани.
Хлопот хватает - за избушками, в которых стоят емкости с водой, тоже нужен пригляд. Летом без проблем, а вот зимой в холода они могут перемерзнуть. Поэтому домики приходится протапливать, для этого здесь установлены печи, ну а кочегарят люди по очереди. Черед два дня, обычно протапливают на ночь, когда особенно холодно.
На дрова пустили здание бывшей, отслужившей свой срок мельницы, ну и из дома, бывает, приносят. В принципе полешек 10 хватит, жара тут не нужна, главное, чтобы вода не замерзла, иначе потом набегаешься. Смотрел я на все это и думал – вот вам и 21 век.
Трудная водица
В общем, водица жителям деревни дается нелегко, это не в благоустроенной квартире: кран открыл, кран закрыл. Время от времени появляются и незапланированные проблемы, железо не вечное: трубы и цистерны ржавеют, дырявятся, приходится засучивать рукава и браться за ремонт. А года три назад вышел из строя насос, новый обошелся в 32 тысячи рублей – опять пришлось скидываться.
Я поначалу не мог понять - как в морозы не перемерзают трубы, по которым вода с водокачки бежит в бочки, ведь они находятся на поверхности, и даже теплоизоляции нет? Оказывается все очень просто – вода в них находится только во время закачки, как только насос выключат, вся она стекает вниз, тем более что склон очень крутой.
Хоть что-то людям в плюс.