У каждой из нас есть своя история отношений с деньгами. Кто-то верит в то, что чем больше отдаешь – тем больше получаешь, а кто-то просто считает зарабатывание денег увлекательной игрой и тащиться от процесса.
Если мы верим, что большие деньги – большие неприятности, мы неосознанно будем испытывать страх перед большой зарплатой или стараться как можно скорее избавиться от выигрыша в лотерею, чтобы не жег карман. Корни большинства убеждений уходят еще в детство, когда мы все, что говорили вокруг, принимали за чистую монету. Работа с психологом по поиску ошибочных установок насчет денег бывает длительной и болезненной. Может пройти много времени, прежде чем вы доберётесь до истины. Но даже если ошибочная установка лежит на поверхности, и вы ее ухватили за хвост, самое тяжелое – формирование привычки по-новому.
Вот пример некоторых установок:
«Деньги добываются потом и кровью» - мысль-альтернатива: «Деньги не добываются, это не руда. Я обмениваю на деньги свои навыки, ум, таланты, способности, делая что-то, что другие делать не умеют, делают хуже или делать не хотят. Я не хочу, чтобы мне платили за то, чтобы я умирала на работе».
«Писульками\танцульками\песенками\картинками и тд много не заработаешь, лучше б нормальные деньги пошла зарабатывать» - мысль-альтернатива: «Нормальные – для кого, по чьим критериям? Если вы меня не содержите, то и в карман мой не заглядывайте. Для меня любые мои деньги – нормальные. Они вообще для меня самые лучшие, потому что мои».
А сколько я стою?
Как назначить цену за свою работу? Были ли у вас такие мысли? Ну вот совсем не знаете, сколько попросить.
Мой вам ответ: просите столько, за сколько вам будет комфортно взяться за работу и довести ее до конца.
Не корректируйте эту цифру ни с чем, кроме вашего собственного ощущения. Здесь важно слушать, как на нее откликается ваше тело, а не ум, который тут же начинает кричать: «Ты что, это дорого!». Если вы назначите цену, с которой внутренне не согласны, довольно скоро начнете раздражаться на себя за то, что ввязались за эту работу. И будете продолжать работать, медленно умирая.
Часто при назначении цены маячит страх потери клиента. А вдруг ему дорого? Не нужно оценивать и волноваться за чужую покупательскую способность. Если человеку будет дорого – он скажет об этом. Однако, часто платят не только за то, что вы делайте, но и за то, что это делаете именно вы. У заказчика могут быть свои интересы, почему он хочет работать именно с вами. И тут мы возвращаемся к вышеописанным словам: прежде всего цена за работу должна быть комфортной именно вам, а не заказчику.
Есть еще один способ назначения цены за свою работу: «Сколько вам комфортно мне заплатить?». У человека всегда есть в голове некое представление о том, сколько он готов выложить за решение своей проблемы.
У меня нет амбиций
В нашей культуре не принято задавать вопрос о зарплате и даже в кругу близких обсуждать это. Как ни странно, этот вопрос может задеть, если человек отождествляет себя с той суммой, которую получает и считает ее маленькой или даже смешной. И себя считает маленьким и смешным, и другие, как ему кажется, тоже поднимут его на смех, узнают о его неспособности быть «успешным и пробивным»
Важно понимать, что можно не любить большой ответственности и не иметь задатков к руководящей должности – тоже нормально. Чем сильнее заставлять себя делать то, к чему не лежит душа, тем выше риск себя поломать, так ничего толком и не добиться.
Здоровая амбициозность – это постоянная сверка целей, которых хочется достигнуть, с тем, как они откликаются внутри.